注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

词汇教学教什么?  

2015-08-27 09:58:31|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语课程改革后,师生面临的最大困难就是词汇量问题。可喜的是,经过一段时间的教学实践,师生们已经认识到了词汇的重要性。教学重点也转向了词汇教学。

词汇教学教什么? - 一粒沙 - 一粒沙

现如今,词汇教学已是大势所趋,受到越来越多一线老师的重视,很多老师开始研究、实践词汇教学的内容。那么词汇教学到底教什么呢?

词汇教学教什么? - 一粒沙 - 一粒沙

词汇学习需要四个步骤。首先,要记住词的音、形、义。其次,掌握词的释义、用法、搭配。然后,进行综合训练。最后,做到自然产出。国学大师林语堂说过,学习词汇,必须嚼透释义、用法、搭配。如何嚼透词汇,词汇教学的重点

有些教师在词汇的音、形、义上下了很大功夫,比如进行跟读、听写单词,英汉互译等等,然后直接跳跃到通过大量的练习进行综合训练。老师们觉得很辛苦,付出了很多,学生也疲于奔命,每天训练各种高考模拟题,但是最终高考成绩并不理想。还有些老师,很辛勤,讲释义、用法、搭配,每堂课讲很多,不肯放过任何一个词,学生记了大量的笔记,但是就没记在脑子里。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017