注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

这些职场潜规则:不作死你就不会死!  

2015-08-25 08:13:15|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些职场潜规则:不作死你就不会死! - 一粒沙 - 一粒沙

当作为新人的你,初入职场前了解了这些你总会明白的潜规则后,再结合自己制定的职业规划,将会比其他人更具有竞争力,未来的职场生活将会更加顺利舒心。

入职时的工资高低很重要

入职时跟公司谈薪资,他们都会说“这个要看你以后的工作表现,如果你表现突出的话,你的报酬也会相应增加的。”一般找过工作的人都听过这样的话,对于应届毕业生来说很容易天真地相信,但是千万注意啦,不要信~~

因为,刚入职时,你的工资就是你的全部(当然有一些岗位,比如销售或弹性工资的岗位除外),而且你入职以后大部分待遇都会跟着你的工资而浮动,工资调整也是按你目前的工资乘以一定的百分比,保险、公积金也跟工资有关系,当你的基本工资低的时候你今后的报酬增长空间也不大。

所以,找工作时千万不要心软,多争取一些基本工资,因为这是你的所有。

人事部不是你的倾谈对象

很多刚入职的员工对人事部会有一种依赖情结,因为自己当初是他们招来的。另外公司可能会安排人事部员工定期找员工谈话,帮助员工解决工作问题。这样会使新人心里产生慰藉,畅谈工作烦恼。

但是请你记住,公司人事部并不是你的倾谈对象,人事部的首要任务不是去帮助雇员,而是保护公司利益不受雇员损害,这才是最为重要的。可能很多人认为人事部门是自己的朋友,有时甚至连对公司、对老板的真实态度都会告知于人事部门。(如果你经常这样的话,我可以肯定的说,你会跌得很惨,而且不会有人告知你原因的)如果真的出现问题的话,请直接与老板沟通或向他求助。

你的能力并不能确保你的安全

新人刚入职场,难免摩拳擦掌,跃跃欲试,急于向公司和同事证明自己的能力,渴望快速得到认可。

但是请注意: 公司或你的领导倒希望先看到你的忠诚,而不是显摆自己的能力。不管你的目的是什么,这个并不重要,如果你一贯展示你的能力,很有可能上司觉得你卖弄小聪明、是一个不值得信赖的人,或他会感受到威胁,如果他认为你在威胁他的位置,他才不管你有多聪明,他宁愿要一个愚笨但对自己忠诚的人。

所以,刚入职时要保持低调谦虚的态度,做好手头上的工作,慢慢熟悉周围环境和上司同事的性格,要知道是金子总会发光的。

在工作场合中透露私事很危险

现在我们大部分人有太多时间跟同事一起过,我们跟同事在一起的时间有时甚至超过跟家人在一起的时间,这种情况使我们有时分不清公事和私事,有时候觉得跟同事的关系像亲人一样,跟同事分享自己的私事,抱怨公司的种种。

但是请记住,职场就是职场,你这样做很危险诸不知这很容易被别有用心的人利用,或无意间传到领导的耳朵里,影响你在领导心中的形象,要么觉得你有失分寸,公私不分;要么决不会重用一个对公司不满的人。

关乎自身利益的事该争取的就要争取,但也要注意分寸

对于工资,公司和员工之间永远都不能达到双赢,很多人对自己目前的工资并不满意。那么怎么办呢? 等着公司给你加薪?很多人认为如果我做好自己的事情,我出业绩了,公司肯定会给我加薪。公司给员工加薪是额外支付成本的,所以有的公司决不会主动给员工加薪,除非员工自己开口;当然也有的公司会给你加薪,但加薪的幅度不一定会满足你的期望。

建议是在要求加薪升职之前,先必须要明白自己的价值,从公司和上司的角度出发,对自己的工作表现作出客观合理的评价,然后再考虑是否提出加薪晋升的请求。另外,在提出请求时,最好能用直观性的数据说话。

想要成为公司里最有价值的员工,首先要自动自发,主动请缨

没有公司不喜欢主动的员工,没有领导不喜欢卖力干活的下属。当领导分配任务时,少说“不”,少拒绝,遇到有困难的主动向领导提出并询问解决办法,不要推辞,违逆领导。领导都喜欢听话能干的下属,尊重领导的权威,会使自己事半功倍。

另外,在完成好手头上的工作后,要学会主动找事做,多长一个心眼,尽量多帮领导分担工作,慢慢地让领导离不开你,这样领导才会将更多的重任交给你,才会想尽办法培养你、提拔你。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017