注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

煮酒君:这才是真实的和珅  

2015-07-19 08:54:01|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/煮酒君

煮酒君:这才是真实的和珅 - 一粒沙 - 一粒沙 钮祜禄和珅画像

一说起和珅,大家可能马上想到《铁齿铜牙纪晓岚》中的那个不学无术,光靠嘴皮子讨乾隆喜欢的小丑。但据史书记载,和珅并不像传闻中那般不堪,相反,他样貌英俊,博学多才,幼读经史子集。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。

野史说,乾隆宠爱和珅是因为和珅是前世因他而冤死的妃子。据《清宫遗闻》和《清朝野史大观》里都有这样的记载:乾隆还是太子的时候,看到他爹雍正的一个妃子美貌非凡。想和她开玩笑,他走到那妃子的后面用双手捂住了那个她的眼睛。妃子不知怎么回事,条件反射地用梳子往后打。哪像这一幕竟被乾隆的母亲撞见了,说妃子调戏太子,将她赐死。乾隆内心愧疚万分,用朱砂在妃子的颈上处点了一点,说:“我害尔矣,魂而有灵,俟二十年后,其复与吾相聚乎?”

25年后,和珅入宫。初见和珅,乾隆便惊呆了,越看越觉得和珅像25年前因他而冤死的妃子。乾隆问和珅家里可有姐姐或妹妹,和珅答曰:奴才家只有兄弟二人。乾隆失望万分,接着验其项颈,惊奇般地看到他颈上有一红色胎记。而和珅的年龄也与那妃子死去的时间相合,正是25年。乾隆认为和珅就是那冤死的妃子,因愧疚对其宠爱有佳,和珅平步青云。

当然了,这一些野史传闻不足为信,但是乾隆对和珅宠爱有佳却是史实。乾隆给还和珅六岁的儿子赐名丰绅殷德,不久又将自己最宠爱的小女儿和孝公主,许配给丰绅殷德,并于乾隆五十四年结婚。

和珅善说话,很懂得如何与乾隆处理好关系,一生恩宠无比,升官多大50次。不仅如此,他还善于和同朝为官的人打交道,这包括他的“死对头”王杰、刘罗锅,纪晓岚等人。

煮酒君:这才是真实的和珅 - 一粒沙 - 一粒沙 
影视剧中的和珅形象

电视剧中,经常能够看到纪晓岚,刘罗锅等人和和珅斗智斗勇的故事。故事中的纪晓岚英气逼人,而和珅却是个猥琐大-叔。事实上,和珅比纪晓岚小26岁,小刘罗锅30岁,小王杰25岁。29岁的他便进入了军机处。

和珅自己虽然没有中进士,但他琴棋书画样样精通,也可说是才子,他与纪晓岚、王杰、刘罗锅等人一起提拔了一大批青年才俊。

影视作品中,的和珅与纪晓岚、刘罗锅等人一有冲突,输家永远都是和珅。但是据史书记载,纪晓岚只是一个大学士,刘罗锅虽然是军机处大臣,但主要负责的是部务,王杰虽是状元,但也不过是个大学士。这三人都是名义上看起来很风光,但手里并没什么实权,与和珅发生不了正面的激烈冲突,也没法对和珅发难。

当时纪晓岚修《四库全书》,是副总裁级别的人,而和珅则是正总裁级别。大夏天天气热,纪晓岚又要忙着修书累得浑身是汗,和珅见状,建议他把衣服裤子脱了,穿个裤衩就好了,反正皇帝没来。纪晓岚怕热,于是听了他的把衣服裤子脱了,剩裤衩继续修书。和珅见纪晓岚还是浑身冒汗,就让人拿扇子为纪晓岚扇风。很不巧,皇帝来了,见皇帝仪容不庄可是死罪,和珅连忙叫纪晓岚躲进桌底下去,乾隆爷一看纪晓岚不在,问道纪晓岚人呢?和珅答道,他身体不舒服,今天没来。乾隆走后,纪晓岚从桌底来出来,向和珅道谢道,今天要不是你,我就是不被砍头,也会被发配到伊犁。

正因如此,尽管和珅的年龄比起纪晓岚、刘罗锅、王杰都要小很多,但他们都愿为和珅做事。

乾隆年间,缅甸与清政府的关系日益紧张,和珅为保乾隆的十全武功,极力主张与缅甸开张,为此还险些下了牢狱,刘罗锅,纪晓岚虽然与他政见不同,但对他的心胸还是颇为赞赏的。

英使马戛尔尼在离开中国后,在他瞧不上的这个国家里,却唯独给了一个人最高的评价,那就是和珅!“在这个腐*朽,无能的大帝*国中唯有和珅保持了他尊严的身份”,“态度和蔼可亲,对问题的认识尖锐深刻,不愧是一位成熟的政*治家!”

乾隆帝死后不到十天,嘉庆帝便赐死乾隆时期的巨贪,乾隆帝的宠臣和珅,抄没巨额财产,成为嘉庆初年除白莲教起义之外最大政-治-事-件。和珅被捕入狱后,写下了绝命诗:五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。

史学家总是喜欢发挥无穷无尽的想象力,根据和珅的这首绝命诗,说和珅死不瞑目,转世为慈禧,来报复清廷。其实慈禧也是一个被歪曲的政治家,在她掌权之前,列强就已经侵略中国了,第一个不平等条约和她也没有关系,列强尝到了甜头又岂会就此罢手。试想,八国联军也不过数月而已,日本侵略军可呆了八年,慈禧生错了年代,但她依然用她的铁手腕保住大清江山,保住中国。

和珅在乾隆晚年可谓是要风得风要雨得雨,就连名义上的执政者嘉庆帝都不敢说话,但难得的是,和珅竟然没有取嘉庆代之的想法,历史上有许多因权势过大而想着取代旧主的人,像隋文帝,宋太祖都是如此。而和珅,一人之下万人之上,民间传闻他是大清第二个皇帝,但他依然对主子忠心耿耿,这点实在是难得。史书记载,和珅贪污白银十亿两,以至于“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。

不过据史学家反复验证,和珅抄家时家产应当只有两千万两白银,且有相当一部分,是他自己经商所得,他是一个商人,精于计算,贪污所得的银两他多拿去投资商业,他尽管贪,但不像传闻那般肆无忌惮,他的许多负面夸大信息,应该是嘉庆帝为政治需要,特意找人散播的。

和珅虽贪,但确是一位十分出色的政治家。只是历代皇帝上台后,都会清理前任皇帝遗留下来的大臣,而和珅又实权在握,嘉庆当然不会放过他。与其说嘉庆帝倒巨贪,倒不如说是权力更迭时,必有人牺牲,而和珅就是其中之一。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017