注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

2015年江苏高考英语试卷评析  

2015-06-13 08:02:14|  分类: 测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江苏省高考英语阅卷组

  2015江苏高考英语卷紧扣高中英语课程标准的教学要求,对考生在英语听力、词汇、语法、英语知识综合应用、阅读理解、书面表达等知识和能力进行了全面、深入的考察。

  第一部分的听力理解继续采用对话和独白等呈现方式,内容涉及数字理解、天气、教育、人际交往、旅游、餐饮、工作、住房、贸易等英语日常交际信息,强调考生在常见语境中理解英语对话意义的能力,需要考生迅速建立话语交际的语境概念,分析讲话人的意图和含义,考察形式有细节信息、语音辨析、意图推测、结论判断等题型。

  第二部分的英语知识运用包括单项填空和完型填空题,在题型和题量方面继续了近年的风格,覆盖高中阶段课程标准的教学重点和难点,包括定语从句、动词应用、词形转换、词语搭配、时态使用、虚拟语气、相似词辨析、交际用语等方面。完形填空的文章内容理解较为容易,但选项部分仍需要认真思考才能准确作答。

  第三部分阅读理解部分的第一篇文章为配图的应用文体,内容涉及游客须知等旅游信息,第二篇为涉及旧的电子产品等工业废弃物与环保的关系,第三篇为涉及志愿者服务的动机分析文章,第四篇为关于“自由”与“责任”的议论文,题量分别为2、3、4、6。

  任务型阅读的文章结合弗洛伊德心理学理论,分析了不同人群对新闻报道的接受习惯和反应特征,从新闻类别、读者反应、异类互渗等角度考察了考生在信息检索、内容归纳、语言结构等方面的知识与能力。

  书面表达部分属于给材料作文的类型,提供了文字和图表相结合的三份材料,要求考生在概要叙述材料的基础上,分析导致交通问题的主要原因,并从社会规范和个人行为两方面讨论自己得到的启示。

  2015江苏高考英语卷体现了近年来鼓励学生扩大以英语为载体的知识面的导向性特征,继续突显了对外语思维能力和交际能力的考察,具体题型也呈现出改革和创新的特点。试卷第27题涉及到我国正在实施的“一带一路”国家战略,第29题涉及知名足球明星“C罗”,体现出英语教学与考生实际生活之间的关联。书面表达延续了去年开始出现的新题型,总字数要求不变,但是增加了概要写作的任务,还凸显了考生分析材料和理解图表信息的能力,写作要求具有一定的开放性,便于考生写出紧扣主题的个性化内容,防止考生出现简单翻译写作要求语句的做法。

 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017