注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

2015年北京高考英语试题评析:难度适中 有创新  

2015-06-13 08:01:24|  分类: 测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学而思高考研究中心马清

纵观整套试卷,我们不难发现2015届高考英语试题可谓:难度适中,喜有创新。这不仅满足了2015考试说明的要求,同时也符合了高考改革的大趋势。

听力

听力部分主要涵盖爱好、购物、运动、活动安排等对于考生熟悉的高频情景,难度适中,题干和选项的没有出现影响理解的考纲外词汇。但是填空的第一题,人名比较陌生,较容易因的拼写而失分。

单选—综合考察,略偏重于句法;

2015年高考英语语法部分对句法和词法进行了较为全面的考察。时态语态、非谓语动词、虚拟语气及各大从句一直是北京卷语法考察的主要部分。连词及情态动词已经连续考察三年。但值得注意的是本套试题有2题考察了状语从句,较2013及2014年多一题。

完形、阅读、七选五—心灵老汤,新型科技类说明文小有挑战;

完形填空是一篇极具北京特色的心灵鸡汤类的记叙文。文章讲述了“由于弹钢琴打扰邻居休息,作者邀请邻居到家里聚会并道歉,进而得到了邻居的谅解”。文章脉络清晰难度适中,场景也并不陌生。考生只要真正读懂文章,并牢牢把握上下文线索即可。

本次阅读整体难度适中,但是出现了新型科技类说明文。往年科技类说明文的阅读难点在于专业类词汇,但是今年的“新型耳机”在问题设置上难度不大,属于文章难但题目不难的题目。另外,D篇的结构题对于大部分考生不那么熟悉,可能成为失分点。

七选五讲述了“白日做梦”的优点,论述了如何从中获得创造性思维并如何避免带来的负面作用。文章结构清晰,可读性强,提示词明显。因此,日常练习中要侧重以抓住文章结构及段落主旨为主,兼顾辨析选项,尤其是根据核心词排除干扰项的做题技巧。

写作

2015年是即14年写作调整后,第二次考察应用文。此次为一篇邀请信,写作要求基本给出了邀请信的主要内容。值得关注的是此次信息要素原文并没有直接给出,需要考生根据具体场景合理安排。

2015年的作文涉及了中国传统文化的内容表达,顺应了英语高考作文与中国传统文化相结合的命题趋势。本文依然用四幅图的形式展现了一个活动的过程,与往年一样,体裁为记叙文。与往年不同的是,命题并未给出作文开头,需学生自己写一个事件的概括及总体感受作为文章的第一段。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017