注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

短文改错题九大考点分析  

2015-06-13 07:24:53|  分类: 测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考短文改错题具有“高起点、低落点”的特点,对学生的语言感觉和语言能力要求较高,但改正的错误往往比较简单。很多学生做不好改错题不是因为没有掌握这些语法知识,而是不能通过语感找出错误。所以培养学生有意识地去注意一些高考短文改错的常考点非常重要。
  综合近年的高考题我们可以看出主要在以下语法项目上设题:
  1.名词和限制词的搭配
  主要涉及可数与不可数名词与冠词、指示代词、物主代词的错误搭配,以及名词的单复数的误用。
  2.动词的时态、语态以及非谓语动词
  常出现在总体时态为过去或现在时中间杂有另一时态的现象,以及动词的谓语与非谓语形式、非谓语动词之间的误用。
  3.代词的误用
  主要是代词的格与数的错用。如男性用了女性代词,单数用了复数代词或相反;应当用形容词性的物主代词用了名词性等。
  4.数词的误用
  主要是序数词与基数词的混用和错用,以及hundred, thousand, dozen, score等词和具体数量词连用时的用法以及表示约数的用法。
  5.形容词与副词
  主要涉及到形容词和副词的原级、比较级与最高级的误用,以及形容词和副词的误用等。
  6.考查英语中的并列现象
  在一些英语中的并列结构中没有用并列的语法结构,如并列连词连接的两个部分等。
  7.考查上下文的逻辑关系
  but, and, so,however, otherwise等一些并列连词和连接副词的误用。before, after, when, until, since等状语从句引导词的误用等。还有肯定和否定的误用等。
  8.一些相似结构的误用
  如used to do, be used to do, be used to doing等结构的误用。
  9.惯用法的搭配
  改错步骤
  上述9个方面,同学们在做题时只要稍加留意,找出错误的比率就会增大很多。做短文改错题时一般遵循以下几个步骤:
  1.先通读全文。认真阅读短文,在做题之前确保已经弄清原文大意。注意文章中上下文的逻辑关系是否正确,时态、人称、主谓、指代等是否一致。
  2.聚焦出题热点、综合运用所学语言知识,分句(注意以句子为单位而不是以行为单位)对不同的错误情况进行分析和回答(即改词、加词或减词)。
  3.再次通读全文,校对自己的改正是否正确。一般各种改错的方式都应该用到,如果出现了某一种改法(如加词、减词等)没有用到,要考虑自己的改错应该有问题,要对刚才不是很有把握的行进行推敲。在自己认为正确的行后划勾,并且校对其他行改正的符号是否准确,大小写是否拼写正确(这点同学们很容易忽视)。如果某一行有两种改错方式要推敲哪一种是最佳改法。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017