注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

新高考方案成效不明 各地莫跟风  

2015-03-02 17:40:35|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,江苏、广东等地陆续传出本省高考(课程)改革方案即将出台的消息。而前段时间,上海、浙江的高考综合改革试点方案已颁布,并存在诸多争议。从改革先行先试积累经验角度来说,我认为在这种情况下,其他省市没有必要快速紧跟。
         上海、浙江的试点方案从2017年才开始实施。我认为,在未来3年中,国家和其他省市可紧密跟踪、观察两地的高考改革实施效果:如果改革效果明显,可继续推进;如果问题多,就应该反思高考改革的思路,对国家整体实施意见加以修正。而其他省市的高考改革方案,应该最早在2017年颁布,从2020年之后实施。
对于国家和各地教育部门来说,推进高考改革,重点在于怎样突破目前的招生录取制度,真正按国家教育规划纲要和十八届三中全会决定的精神,推进考试招生相对分离,实行学校自主招生。
         各地期待高考改革的心情可以理解,但必须清醒地认识到:如果在录取制度改革上,不能有突破,那么,匆忙进行科目改革可能带来后遗症。
         众所周知,过去20年来,我国高考改革,都聚焦在科目改革上,从7门到6门,再到3+x,3+2,3+文综/理综,等等。可是,每一轮以减轻学生负担、促进素质教育为目的的改革,都因增加学生的负担、焦虑而收场。
当然,也有人寄希望在整体录取制度不变的情况下,文理不分科、一年多次考的改革,能带来新的改革局面。这就要看浙江和上海的改革效果了。在浙江、上海的改革还没有在一届学生中实施的情况下,其他省市就急切地启动改革,会让先行先试变为一个时间概念,这是各地教育部门在推进高考改革时,必须认真对待的问题。另外,对于浙江、上海的高考改革,应该进行独立的评估、观察,客观分析其利弊,这才是对改革负责任的态度。
作者:熊丙奇
(中青在线-中国青年报)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017