注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

昨天大家都在duang,现在告诉你duang的前世今生  

2015-03-01 19:02:53|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻记


       就在春节假期结束了,很多人还没明白“duang”是啥的时候,2月26日上午,“duang什么意思”已成为微博排名第一的热搜词。若不明真相的人百度一下,很可能会看到一则有关成龙的网友恶搞视频。
       “当我第一次知道要拍洗发水广告的时候,其实我是,是拒绝的,我跟导演讲,我拒绝,因为,其实我,根本没有头发……导演跟我讲,拍完加特技,头发很黑很亮很柔……加了一个月特技之后呢,头发‘duang’~~ 后来我也知道他们是假的,是化学成分的。我现在呢,每天还是加特技,加了很多特技,头发,duang~~ duang~~ duang~~ 我的头发乌黑浓密,因为我,加特技……”
       其实,视频源于2004年成龙代言某品牌洗发水但遭工商部门打假。而近日,这则广告再次被网友挖出并进行恶搞,还与庞麦郎的《我的滑板鞋》完成“神同步”。“duang”也因此和“加特效”这一解释紧紧地联系到了一起,还成为2015新年后第一个网络热门词。不仅如此,在广大网友为该词的语义、来源、引申涵义集思广益、几度揣摩之下,如今“duang”不仅被创造出了写法,还被各种“造句”了。
       2月26日深夜,成龙自己在微博中也发了一条简洁明了的“duang~~”,短短20分钟内竟引来近万条转发加评论。放眼网友留言,诸位纷纷“再接再厉”,借着“duang”尽情发挥。比如“一开始让我评论你的时候,其实我是,是拒绝的,我跟大家讲,我拒绝,因为我根本不会评论,大家跟我讲,评完加特技,评论duang~ duang~ duang~ 我的评论,假的假的是假的,是特技的评论,是乱评的成分,是评论的特技,duang~~”
duang从何而来?
       那么在duang如今火了之前,我们听过这玩意吗?
       澎湃新闻记者发现,在名为“艾泽拉斯国家地理”的《魔兽世界》游戏论坛上,早在2009年就有网友发帖询问“duang”这个字怎么写?这位名为mimimo的楼主说,“duang”是个象声字,类似“哐”。但他写不出来,被同事嘲笑说书法白练了。
       也有许多人的第一反应是:没这个字吧,因为拼音输入法打“duang”只会出现“度昂”、“当”等近似的发音或是拆字。还有热心者认真翻阅了汉语词典的拼音索引,非常确定地表示:duan后面就是dui了,绝没有duang!
       不过,查无此字不代表绝无此音,网友琢磨着“duang”、“duang”怎么念起来毫无违和感呢,网友Andilec最先提出,这不就是带有南方口音的拟声词嘛。
       拟声词一说得到了很多人的认同,比如有网友说:“瘦子摔倒的声音:pia!胖子摔倒的声音:duang!”又比如网友造句:“从前有个男孩叫司马光,有一天他开心的砸了一个缸,duang!duang!duang!”甚至有人建议支付宝把当面付的“xiu xiu xiu”换成“duang duang duang”。
       而名为tiantianan的网友显然是个评书迷,他回忆起往往校场比武或两军开战时说书人就会说“只听得duang duang duang三声炮响,众军士一字排开,从中走出一员大将”。
       可是,这难道不是“dang”么?
       他又解释说,dang和duang,在拟音时都是指炮响或砸门的声音,不过duang听来更沉闷些,像是攻城时用大树干撞城门,就是duang的声音,而锤子的敲打砸击声就是dang dang dang的。
       那么问题来了,如果“duang” 真的是方言中的拟声词,究竟是哪里的方言呢?
       河南人说:咱们有!duangguo,在河南方言中就是“故意”的意思。
       湖南人说:咱们也有!duang,就是乡下铜钹发声的声音。而biang就是弹簧压下后弹起来的拟声。(河南澎友和湖南澎友来正个名。)
       海南人说:……海南人啥也没说。
       同样面临有声无字的还有很多。比如bu(第二声),放屁的声音;又比如gyu(哥玉连读)是功夫片中常有的一拳砸上去的声音;还有类似锣鼓敲打的biang(陕西朋友可能要不同意了,biang其实是有字的,只是简体还有42划的biang字恐怕没有几个人能写得出)、东西摔地上发出的bia、子弹发出时的biu等等。其实,也都是些特效常用词呢。
如今duang有好几版
       创意永远在民间,短短一天时间内,duang的影响力已经波及各行各业和生活的方方面面,目前网上已有了如下几个版本(参考自网易娱乐),并奉上澎湃新闻记者在写稿时duang一下的灵感迸发。
       1.贿赂版
       他们第一次送钱给我的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得,你不能让我收我就马上收,第一我要试一下……因为我不愿意收完了以后再盖个公章上去,事情“duang”的一下就办成了,很快,很好,很顺利。这样送钱的人一定会骂我,根本就不需要送钱嘛,就证明上头有人是假的……后来经过证实他们确实不送钱就办不成事,而且都没有领导的血缘成分,收了这个月下来呢,起码我收得很舒服。现在每天还在收,我让我的下属也来收!来来来,大家收收看!!我跟我纪检讲:查的时候就查!查完之后,这个钱就是我的钱,表再加什么合法收入来源上去,我要给下属看到,我收完之后没事,你们收完之后一样没事。
       2.梅西假摔版
       其实第一次让我去拉玛西亚学假摔的时候我是拒绝的,因为,你不能叫我摔,我就马上去摔,第一我要试一下,因为我不愿意摔完了以后再加一些特技上去,假摔“duang”一下,很假、很雷,这样裁判出来一定会骂我,根本没有这样的假摔,就证明上面那个是假的。后来我也经过证实他们确实是专业的,我学了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在摔的时候也要求他们不要加特技,因为我要让裁判看到,我摔完之后是这个样子,你们摔完也是这个样子。
       3.情人分手版
       当我第一次知道要分手的时候, 其实我是拒绝的, 因为我觉得我们关系很好你不能叫我分手我马上就分手, 第一我要试一下, 我又不想说,我分手的时候加了很多效果(duang~~)那样的感人, 很忧伤、 很骗人眼泪,结果群众出来一定骂我, 根本没有这种分手, 证明我分手是假的, 所以我说先给我试一下嘛, 后来我经过看到专业的分手也知道并没有加入效果成分,那我分手了一个月, 这一个月下来之后, 起码我分手得很开心,现在呢我每天都在分手, 每天还在分手呢~我还叫我的朋友一起分手,来来来大家试试跟我一起分手, 分手的时候就分手, 就不要再去加效果分手就是这样子, 我要给群众看我分手时候是这样子 ,你们分手的时候也是这样子。
       4.跟帖版
       当我第一次知道要给别人的帖子评论的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得评论这件事,你不能叫我评论我就马上评论,第一我要试一下,我又不想说你做完一个评论以后加了很多特技(duang~~)。那评论很好,很雷,很长,结果网友出来一定骂我,根本没有这种评论,你的评论是假的,我说先给我试一下,后来我知道百度是专业的评论,没有加入特别成分,那评了这个月,这一个月下来之后,起码我评得很放心,现在呢我每天都在评,每天还在评呢~~我还叫我的朋友一起评,来来来大家试试看,那我跟百度讲,评的时候就评,评完之后,这个评论就是我的评论,就不要再去加特技评论,就是这样子,我要给网友看,我评的时候是这样子,你们评的时候也是这样子。
       5.设计师版
       当我第一次开始做设计的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得设计这件事,你不能说看别人混的好也叫我做,第一我要试一下,我又不想说你让我抄一个国外的作品,有很多效果(duang~~),那设计很好,很漂亮,很有形式感,朋友出来一定骂我,根本没有这种设计,你的作品是抄的,我说先给我试一下,后来我经过学习也知道中国特色的设计就是抄,没有加入特别成分,这四年下来之后,起码老师让我知道在中国设计不抄是不行的,客户是不放心的,我还叫我的朋友一起设计,来来来大家试试看做中国式设计吧,抄的时候就抄,抄完之后和客户说这个作品就是我的作品,就不要再去加自己乱想的东西,就是这样子,我要给客户看,我抄的时候是这样子,你们看到的时候也是老样子~~
       6.拍照版
       当我第一次知道要给美女拍照的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得拍照这件事,你不能叫我拍我就马上拍,第一我要试一下,我又不想说你拍完一组照片以后加了很多特效(duang~~),那照片,很黄,很暴力,结果出来网友们一定骂我说,根本就没有这种照片,你的照片是假的,我说那先给我试一下,后来我试过也知道这个美女是真的美女的时候,没有加入特效成分,那拍了这组照片,这组照片放出来之后,起码我拍的很放心,现在呢,我每天都在拍,每天都在拍呢!我还叫我的朋友们一起来拍,来来来大家试试看,那我就跟朋友们讲,拍的时候就找美女拍,拍完之后这组照片就是你的照片,就不要再去加特效,就是这样子,我要给网友们看,我拍的时候是这样子,你们拍的时候也是这样子!
       7.记者版
       当编辑第一次叫我写稿子的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得写稿这件事,你不能叫我写我马上就写。我又不想说你写完一个稿后加很多惊悚标题感人故事,duang,评论就会说这篇稿写的很有深度很有思想很有高级趣味,个么澎友一定会骂我,根本没有这样的稿子,你的稿子是假的标题党。我说先让我试写一下,后来我知道澎湃是有节操的新闻app没有特效没有假新闻,我就开始写了,写了一个多月下来之后,起码我写得很放心,现在我每天都在写每天还在写呢。我还叫我的同事一起写,来来来大家试试看。那我就跟同事们讲,写稿子就是要帮澎湃写,写完以后这篇稿子就是你的稿子,不要标题党煽情范儿了,就是这样子。我要给网友们看,我写的时候是这个样子,你们写的时候也是这个样子![流汗](最初我们真的只是拒绝的……)
因恶搞“火”起来的还有它们
       1.不约,叔叔我们不约
       本来是正儿八经的宣传画,本来是两个天真挥手的小姑娘,到了网友手里,便成为以“不约,叔叔我们不约”为标语的搞笑图。2014年11月,“不约,叔叔我们不约”一鸣惊人,甚至衍生了更多的恶搞宣传画及表情包。放在如今“约炮”繁多的背景下,颇有意味。
       2.五道杠
       2011年,一组关于“少先队武汉市总队长”的图片在网上突然走红,照片少年戴着红领巾和“五道杠”队牌(臂章是五个横杠),神情泰然,引起了众多网友的关注和恶搞PS狂潮。之后,这个三岁开始看新闻联播,七岁坚持每天读《人民日报》《参考消息》的孩子成为了网络红人。“五道杠”也火了起来。不过,“五道杠”也在许多网友眼中成为“官范”的标志,反多被人拿来讽刺。
       3.翔
       “翔”的来源不是恶搞,胜似恶搞。如今大部分人已知“翔”是“屎”的同义词,但未必知道它缘起创造无数新词的百度贴吧“李毅吧”和一位自称军神网友的对骂。有说法是,该网友曾说“我T M就是一坨屎”,又被人肉出名叫“李翔”,于是“翔=屎”的公式就出来了,最后连蓝翔技校也躺着中枪了。
       4.辣条
       好吃、便宜还“不卫生”的辣条可是80后、90后儿时经典回忆之一,但因在优酷网游戏原创达人“敖厂长”的视频《我国小学生最爱的黑暗料理》中被吐槽“舌尖上的辣条”而有了不一般的意义。即便不吃的人也可以拿来说“我请你吃根辣条吧”。
       5.杜甫很忙
       2012年3月,古人杜甫突然在网络爆红,而关于他的恶搞涂鸦也在微博上得以疯转。在对语文课本图片的“再创作”里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而脚踏摩托,时而玩玩cosplay……“杜甫很忙”一说也迅速火了起来。
       6.挖掘机
       据说,“挖掘技术哪家强”成为段子手的无限灵感得归功于锋菲恋的复合,2014年两人破镜重圆时网上有个恶搞段子:“这事给张柏芝、李亚鹏留下了不小的心理阴影,求阴影面积是多少?如果用挖掘机填补阴影面积,那请问,挖掘机技术哪家强?”
       这熟悉的问题让人不由自主地接上“中国山东找蓝翔”,这句本是蓝翔技校20多年来的招生广告语,一时演变成网络流行语,成为许多故事进阶为段子的标配式结局。不论温情、悬疑、恐怖、感人,只要在结尾来上一句,“那么问题来了,挖掘技术哪家强”,都能在剧情翻转和跳跃中,迎来喜剧效果。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017