注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

柴静感召3亿人背后的10个演讲技巧  

2015-03-01 18:56:57|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静感召3亿人背后的10个演讲技巧 - 一粒沙 - 一粒沙

作者:Jack


朋友圈第一次被一个演说爆表---不仅仅因为它关乎我们每一个人,关乎我们的子子孙孙的生死利益,更重要的是她也完美的诠释了一个站在台前的演讲者应该说什么,怎么说。所以我迫不及待的想从演说的角度剖析,为什么我们看完以后会被感召?文章速读2分钟,对演说感兴趣的朋友,多注意看黄色标注部分,估计得花个10分钟。(编注:如果您没看过《柴静雾霾调查:穹顶之下 同呼吸共命运》,可微信添加GHR,查看今日3月1日的第二条内容《柴静感动亿万人的2个演说》)


1. 演说目的&话题


从柴静的103分钟演说视频中,她披露了很多信息,表达了她的态度,提出了一些解决方案,更重要的是她感召了我们要改变观念,采取行动。她的演说涵盖了四大演说目的(除开类似相声或者脱口秀一类的搞笑演说):陈述,解释,说服和激励。 当然整篇演说达到的肯定是激励的目的(你有没有看到最后告诉自己以后要怎样不要怎样?)但她的演讲不是以自己抗争获取胜利的故事去激励,而是为了服务于更多人的利益出发,从一个母亲的角度出发,做出的一系列调查去激励。


她选择的话题是空气污染,一个极具影响力的,每个人都息息相关的,确实存在的现实问题,触及到人类的五大需求之一:生存需求。(其它的包括安全需求,爱和归属感,自我和被人尊重,自我价值实现)尽管这不是她擅长的话题,但是因为做了大量详实的调研和实地走访,她已经成为了这个话题强有力的发言人之一。


另外,在演讲过程中,她多次站在一个普通人的角度尊重观众,自问自答,把观众心中的疑惑一一解开;她真挚的情感自然流露,让你听上近2个小时也依然沉浸其中。


2. 组织结构


由于演说很长,架构很大,我画了一张图(三击下图放大看)提取了所有的素材,并解释了她使用的结构。柴静的逻辑思辨能力非常强,如果不是这么清晰的结构,这样充满专业信息的演讲真的很容易让人睡着的。

柴静感召3亿人背后的10个演讲技巧 - 一粒沙 - 一粒沙

 

从全局来看,她使用的是说服性演说常常使用的“背景-冲突-解决”(Situation-Complication-Resolution)结构。另外她在结束的时候用一段图文视频呼吁大家可以从自己,从现在,从小事行动开始改变。最后照应了整篇演讲的主题:同呼吸共命运。


她在开篇,主体(三个论点)和结尾都非常清晰的做了划分,并且每个部分之间都有良好的过渡,使得我们跟随她的节奏,听的一点也不凌乱。从细节来看,论据充分,彼此有归纳也有演绎结构,完全符合金字塔原理对思维,写作和组织材料的要求。


3. 讲述故事


这是每一个演讲高手都必须掌握的技能,因为故事本身就有一种抓力,牢牢地吸引你往下听,往里去探寻。当她要提出每个人都要问的三个问题时,她讲她女儿趴在窗边问问题;当她想证明我们每天呼吸的空气有多污染时,她讲她自己使用PM2.5捕捉仪器;当她想说明这不是我们国家独有的问题和也可以得到解决的时候,她引用了英国伦敦大烟雾事件和洛杉矶如何治理;当她想呼吁大家从小事做起,她讲了她如何在短短的时间让工地老板覆上防尘布,让餐饮店老板装上油烟过滤器等。一系列亲身经历的和历史事件强有力的佐证了她的每一个观点,也深深的触动了我们每一个人的认知。


而且她在讲故事的时候,摒弃了很多的专业术语,采用对话和有变化的声调引领观众进入故事的设定和情景之中,这使得她的几个故事非常的真实。观众不会觉得她是为了讲故事而讲故事。


4. 使用幽默


即使在这么严肃的话题里,柴静一样不会忘记幽默的强大力量。幽默使人放松,让观众一种更容易接受的姿态聆听你的信息。柴静讲到钢产量时,中国第一,河北第二,唐山第三,美国第四,大家已经笑了;然后她停顿了一下,又补充了一个“唐山当时还谎报是第五。”这是幽默的一种手法,英文是riffing,中文翻译是即兴重复,就是先让观众笑,暂停,然后用和之前有关联的笑点说出一个更夸大或更好极致,使观众发笑,有点像三句半的感觉。当讲到最后餐饮店老板请他们吃油饼子时,她夸张的说,“那一年工作餐我们都是吃的油饼。”我们无从考证,不过类似这样夸张的手法,也是幽默常用的一种手法。


5.情感丰富


毫无疑问,柴静是一个深度思考的女文青。你也许感觉大部分时候,她的演说比较严肃---实际也是,103分钟的演讲,大多数时候,她都是带着我们揭开的是骇人听闻的事实。不过,你应该也感受到了不同的情绪,愤怒,厌恶,恐惧,爱,幸福,悲伤以及惊喜。7种情绪,让这篇演说不再平淡,我们的心情在跌宕起伏中最后跟随她走向了希望。如果你想要做好演说,发现从头到尾就是一直在亢奋,或者一直哭哭啼啼,基本上,很难。


另外,由于她多年的采访经验,她表达不同情绪的时候显得是非常自然和控制的。我们看过很多演说者由于过于在某种情绪中而无法自拔导致的失败。切记!


6. 吸引人的语言


首先她将中心思想“同呼吸,共命运”反复出现在演说中。朗朗上口和相同结构的短语使得观众非常容易抓住中心主旨,引起共鸣和进行传播。


另外,作为文艺女青年的她还使用了大量的富有浓浓文学气质的,有画面感的语言表达,比如“春天的时候门开着,风进来,花香进来,颜色进来。有的时候你碰到雨,或者碰到雾的时候,你会忍不住往肺里面深深的呼吸一口气。能感觉到碎雨的那个味道,又凛冽又清新。”听到这,让人想起拥有美好空气的时候是多么的幸福!还有在演说结尾的那两个对照的句子“我们没有权利只知消费,不知克制;我们没有权利只知抱怨,不知建设......所以我才凝视它,就像我凝视你;所以我才守护它,就像守护你。”听到最后,一种再也无法拒绝的情感,一种此时此刻,这个事情就与我们,我们子孙后代息息相关的,我们应该做点什么的情绪喷涌而出。我们在安静中却达到了情感的顶峰!这一切都是因为她富有吸引力和引起共鸣的语言。


7. 口头表达


柴静通篇演说没有出现一次不必要的停顿或者重复,更重要的是,100分钟的演说,我相信几乎不可能是逐字逐句背诵的。在这样的情况下,她依然能把握好语速和停顿,使用简洁的语言表达,非常的了不起!


虽然,她没有夸张的使用语言的速度,音量和音调的不断变化,但这毕竟不是一场演讲比赛。她那不做作,不戏剧化,娓娓道来的陈述,和低沉但又坚定有力的激励语气都能使我们为之触动。所以,使用声音最关键的要素是找到自己的声音特点,尽量带着真诚的去讲,也不要担心自己的语言或者方言。


8. 非口头表达


之所以没有写肢体语言表达,首先我想提醒大家她的穿着。一件白色上衣,牛仔裤,短发,没有任何多余的配饰,显得非常的亲近。给人的感觉,她不是一个记者或者学者在发布调研结果,而就是一个妈妈,一个我们身边的人在关心空气污染问题。这也提醒我们演说时要穿着与主题相关的,或者能为主题做贡献的着装。


另外,她的肢体动作和舞台移动不是我们经常在比赛看到的那样夸张和频繁。一方面跟主题的严肃性有关,另一方面,柴静本来就是一个善于用思想的深度,说话的逻辑和语言的抓力等打动人的讲者,不需要借助过多的肢体表现。不过我们也注意到她在谈到女儿时,脸上的微笑;在谈到北京空气污染是实验室标准的14倍时,惊呆的表情。还有她惯有的那坚定深邃的眼神,无不保持着与观众的链接。


最后,还有她转过身去,看着那颗不停转的地球,喃喃说出的那段诗意的感人肺腑的话。


9. 视觉辅助


我不是Keynote设计专家,相信大多数人跟我一样:)不过,你肯定也注意到了,在她演讲中使用的各种可视化论据:图片,视频,柱状图,线形图,圆饼图等等。最重要的是每一次视觉辅助都确实胜过凭空描述。所谓“一图胜千言”。只要你的视觉辅助能胜过你的口头表达,那就大胆的使用吧!但是记住一点:少就是多!Less is more!


10. 演讲状态


作为一个沟通高手,十几年的媒体生涯,柴静面对了无数的一对一,一对多的采访场面,而这些场面也经常面对的是刁钻,挑战的问题和回答。她早就已经是达到了10000小时的专家了,自然不会出现紧张或失控。但她从头到尾,精神饱满,情感真诚,镇定自若,信手拈来,娓娓而谈,自然亲切而又理性真实的完成了103分钟的不间断演说,极为震撼!!!事实上,我们普通人听过的大多数的演讲都是在30分钟以内的;100分钟通常是一场培训的时间。她能在那么长的时间里保持我们的注意力,这跟她长期的高强度新闻采访和报道工作的“锻炼”是分不开的。(有朋友在电视台工作,经常采访,写稿子,剪片子根本无法正常休息。)


综上所述,柴静的这篇演说,个人认为是现代中国人里为数不多的卓越的演说之一。分析出来的这演说十大技巧更是被她发挥到极致。希望文章对大家的演说有帮助,更希望我们能真正的行动起来为环保做点什么!比如,从现在开始(凌晨2点多了),我要去睡觉了,少用点电,节能啊~

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017