注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

教辅特权生意  

2015-03-12 21:28:15|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教材和教辅材料是专业用书,是否好、是否适用,最合适、最专业的判定和选择者是教师,所以世界上多数国家都把对教材和教辅材料的选择权交给教师。在中国,这个权力由地方政府垄断,既引发连续不断的质量问题,又存在巨大的利益寻租空间。
       教材国营始于1949年。当年10月19日,全国新华书店出版工作会议确定:“教科书要由国家办,因为必须如此,教科书的内容才能符合国家政策,而且技术上可能印刷得好些,价钱也便宜些,发行也免得浪费”,且“教科书对于国计民生,影响特别巨大,所以非国营不可”。这里有两层意思,一是内容符合国家政策;二是这是一块巨大的利益。
       时至今日,
教材质量一直受到教师诟病,甚至没有超过民国时期的教材。教辅问题更多,质量参差不齐、过多过滥、发行潜规则,被称为“教辅三宗罪”。教材发行在强调“必须要加强计划性,应继续坚持以新华书店为主渠道的发行体制”的时候,给回扣就成为普遍现象。
       2001年国务院办公厅不得不要求降低中小学教材价格,改革教材出版发行体制,打破垄断,引入竞争机制。
       在引进竞争机制,实行招标投标后,新华书店对中小学教材发行的垄断权被打破,教材教辅材料的最终评价和选择权都没有交给直接从事教学的教师,未能建立专业的第三方评价,更谈不上建立完全的市场机制。
       教辅牵涉到巨大利益,各部门都视作禁脔。2011年以来,新闻出版总署、教育部和国家发改委都单独或者牵头发布文件,对教辅出版与发行、评议与选用、定价与收费做出规定。其中对教辅发行资格的规定相互冲突。如新闻出版总署规定,经批准的发行企业都可以发行教辅材料,发改委则称,必须有教材发行资格的企业才可以发行教辅材料,限制更加严格。实施中到底该按照哪一个来执行呢?其中利益纷争,一望便知。
       现实中,各路教辅材料供应商为抢占销售渠道和份额,处心积虑通过各种办法打通某些教育行政部门领导、学校领导或科任教师的关系,把教辅材料销售到学生手中。教辅材料发行中的“潜规则”,已经形成了一系列的利益链。特权商人也乘虚而入,急不可耐地要从中分一杯羹,相关报道和举报一直不绝于媒体、网络和纪检部门。
       这种教材、教辅材料管理发行体制不改不行了,政府应把最终选择权交给专业教师,建立独立的第三方评审机制,让这个行业在教育的普遍规律下运行。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017