注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

考试变革:考场变“超市” 低年级期末“乐考”告别试卷  

2015-02-09 10:56:26|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 期末考试又要来了,但东城区崇文小学一、二年级的同学们却拎着篮子逛起了超市,在货架上自选货品,按相应要求跟老师们完成交流后,就能盖到星币章,并在收银台换取相应奖品。

这是该校在2012年创设的乐考学业评价方式,并已在今年拓展至东城区65所小学(含初中小学部)的一、二年级。有近两万名小同学会在本学期期末进行乐考,同时告别一纸试卷。

 

 

 

65所小学低年级取消期末笔试

同学,跟我讲一下这个货栏上,什么时间要做什么事,时针分针成哪种角度?昨日,东城区崇文小学期末考试考场变成超市,同学们拎着小篮筐当顾客,老师们则是导购员和收银员,负责介绍货品使用方式

据学校老师介绍,不同的货品代表着答题闯关难度,学生可以自行选取适合自己、感兴趣的内容,考查通过后可以换得相应星币盖章,当完成采购试卷上所有任务后,还能到收银台处换取笔记本、笔袋等。

该校相关负责人介绍,通过这一设计情境的乐考,让学生通过结合文本学习和生活实践,利用本学期所学知识点,接受体验式考查。东城区教委相关负责人表示,本学期起该区65所小学(含初中小学部)的近两万名一、二年级学生,都将取消语文、数学、英语学科的纸笔统一测试,接受乐考的综合评价。今后还会在各个年级、学段以不同方式进行推广。

 

将引入教研机构参与

今后在东城小学一、二年级,一考定终身将成为历史。昨日,东城区教委副主任尤娜说,本次将乐考推广至全区,是在学区教研员下沉学区,与骨干教师共同研制,情境是基于学生基本能力和学科综合素养设计,做到内容与形式的统一。考试也是一种学习,她希望,通过这种考试能让学生得到思维和体验的训练,而三个层次题目的命制也是希望学生能判断自己的学习情况。

在考试评价上则会采取等级制,这种综合素质体验式考查也会形成题库,有望于明年年底前编制完成,至于家长对孩子减负和成绩保障之间喜忧参半的担心,尤娜表示,乐考依然是对学科知识的考查,只是更加关注综合能力,解决学生为什么而学习的疑惑,让他们从内心热爱学习。

尤娜透露,东城区教委还将引入第三方教育、科研机构参与到学校教研之中,提供更多智力支持,比如北大和清华等知名高校

 

 探访

小学乐考各有特色

19日上午,崇文小学的乐考突出了热闹欢快的形式,例如在英语考试中,中外教会现场跟学生对话,从选择题目到考试完成都是英文。

有一名同学拿着有熊猫的画纸走到了外教面前,简单寒暄后,外教分别问了他是什么动物它有几条腿等问题,同学一一流利回答后,外教显得满意,并主动跟同学“Give me five击掌庆祝。

而史家小学实验学校则更突出校园文化,我们给每个同学发了一张小龙卡该校副校长高李英说,这是因为学校的吉祥物是小龙造型,而乐考的主题也是小龙人成长展示活动

在考场布置上,桌布是学校特色课程的扎染,每台桌子上会摆放小龙人吉祥物,孩子们抽签答题后会在小龙卡上获得拇指图案的盖章,与学生评价手册、学期评价报告单一起成为本学期的学习回报。

高李英介绍,乐考时老师们还会观察学生的耐性、礼貌、秩序等方面的表现,其实乐考的本质,还是关注学生的发展。 (记者黄颖)

 
 

 ------------------------

 

     下图为西城区二年级上学期的期末测试卷。




 

考试是个指挥棒,促使教与学的变革。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017