注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

所有要参加高考的熊孩们,或者家长们,不要问我在何时何地接触了这位神秘的命题人,看就是了!  

2015-02-25 12:36:53|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        高考命题人命题时间为1个月左右,4月底命题人被关进命题间之前,需要进行严格的安检(包括进机场进行安检和乘坐不同大巴),所有通讯设备全部缴纳,只剩下一堆命题大牛和一堆可以供他们研究的国外原始版杂志,书籍,报纸等。笔者现在想想,这着实真点千里走单骑的感觉!命题地点在一个深山老林,一切交通工具均屏蔽。唯一与外界沟通的是一台电脑,这台电脑只有1个功能,即命题人看中某个素材之后要检验这个素材没有在各地模拟卷中考过。如果考过,是不可搬上当年高考的,尽管有时候也会有疏漏的时候,比如13年的美国梦是浙江某个县的高三模拟考。如果命题人看自己所青睐的素材没有被考过,便可以考虑将其加进当年高考,但是首先要把素材中的超纲词汇短语一一剔除,换成当年高考考纲中所规定的词汇。经过一番不断地修改,原始文档已经被修改的面目全非了,这时候把自己修改好的文章或者题目用PPT汇报,大家一起讨论,切磋,直到绝大部分人都支持这道被命好题目的科学性,区分性,选拔性比较强,才被选为命题。
        高考容易考的素材一般包罗万象,喜欢考的杂志一般是Economist, Times,和国外牛逼大学教授的博客,教授的著名作品,牛逼的文学作品,还有经济学,社会学,自然学文章,偶尔来个国外旅游圣地参观的brochure 也很正常。
        笔者写以上这些话的目的,其实是为了给高一、高二、高三孩子的一些英语学习提炼出一些启示:
     (1) 高三的熊孩们,考前应该把你所拿到的考纲词汇翻来覆去,覆去翻来背诵50遍,直到每个单词短语你在1秒钟只能能反映出它的中文意思。
     (2) 高一、高二的熊孩,不要觉得高考离你很遥远而在英语方面有所松懈,这2年你应该以提升你英语能力为主!说离高考还有1到2年,其实除去寒暑假和准备小高考的时间,你根本没有1-2年!所以啊,这“两”年是你大量阅读原版素材,你可以读的素材有,书虫系列的原版小说,比如
Pride and prejudice, Little Prince, The old man and the sea, the Woman in White, War and Peace,
A Tale of Two Cities, Greek Myths,偶尔翻一翻Economist, Reader’s Digest, Chicken Soup,让它们成为你床边的必备读物。但是务必要设定并且达到阶段性目标。比如:高一结束了之后我务必看完Little Prince, The old man and the sea, the Woman in White,这四部英文小说;高二结束了之后,我务必读完Pride and prejudice, A Tale of Two cities, War and Peace这三部小说。
      (3)  14年高考英语单选和任务型难过了,所以15年这2块不会难,完型已经很久没有难了,因此,15年重点准备难的完型,建议做09-14年6级完型或者考研完型。记好几点:1. 完型里面20个题目80个单词务必每个单词都认识!2.每个选项务必搞准为什么对,为什么错,3.重点提炼完型里面常考的固定搭配和熟词僻意,标注哪些地方容易形成重复和呼应!
        笔者想要叮嘱的就这3点。关于英语学习,记好8个字,但行好事,莫问前程。你不要觉得,我这段时间那么努力了,那我这次考试一定有回报。有时候你阶段性的努力并不一定会在这个阶段给你回报,它会在下个阶段不经意的瞬间给你惊喜。笔者很多孩子高考英语考得并不是特别好,但是四六级无一例外都是高分。
         高一高二的小朋友,英语学习是个“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的漫长过程,如果你高一高二不努力,高三一定会以双倍的努力偿还回来。所以啊,熊孩们,现在就开始坚持背单词,抓起英语文章就阅读吧!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017