注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

央视是想毁掉“大衣哥”?  

2015-02-23 18:18:26|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,央视《焦点访谈》栏目推出特别节目《中国人的活法》,讲述普通人的故事,其中最近一期讲述了山东单县农民朱之文因在选秀和星光大道唱歌出名,被媒体炒作为“大衣哥”,出名后的朱之文,被村民看成是有钱的大明星,因此也多了一个烦恼,就是老有人惦记着他的钱。尽管他努力为村里修路,买变压器,还为慈善拍卖大衣……可同村村民们竟然说:这对他是九牛一毛,他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。

媒体:要求大衣哥发小轿车是畸形人格的反映

互联网的普及,尤其是自媒体的极速发展,迎来了一个真正的信息爆炸时代,一些人成为“眼球经济”的直接受益者,被冠以各类特征的“哥”、“姐”、“嫂”而不断炒作。比如今天各大网站的新闻首页,除了朱之文外,就还有另两个被称为“哥”的,一个是因买了部二手苹果手机成为网络红人的“橘子哥”;另一个是连续17年现场观看央视春节晚会的“笑脸哥”。

媒体的狂轰滥炸,能够将一些普通人很快炒作成名人,但如果参与不当或炒作有误,也有可能被误伤。比如朱之文“乡亲逼其发小轿车”的新闻发布后,媒体近乎齐声地声讨朱之文的“同村村民”,认为他们过于贪婪。某正规媒体以《要求大衣哥发小轿车是畸形人格反映》为题,对朱的“同村村民”进行声讨,网民评论用词更是尖锐,类似于“【大衣哥】成名反糟心村民贪得无厌背后的心理”、“修路的“大衣哥”与贪婪的乡亲们区别在哪”、“大衣哥那些同村村民你们真的够了”、“向‘大衣哥’讨要轿车不能全怪村民”等网文充斥各大论坛。微博上更是对朱的“同村村民”出现“一边倒”的挞伐声。

说实在话,一向不关注娱乐界的笔者此前并不了解“大衣哥”。看到很多官媒也在谈这个话题,就禁不住用度娘搜索了一下,然后看了下央视的视频,才对“大衣哥”有了初步的了解。但凭借自己在农村生活20年对农民的了解,朱之文即使仅花10万元解决村子变压器的问题,村民都会对他感激不已。朱之文在接受采访时称同村村民们说“他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱”,很明显不符合逻辑,应该是朱之文口误。因为仍不富裕的农民始终公认一个十分朴素的逻辑,那就是“给钱是情分,不给钱是本分”。刘强东“春节”衣锦还乡,给当地60岁以上老人每人发1万元“红包”也是情分,不够60岁的农民也只能是“羡慕嫉妒”,却没有理由恨刘强东,因为这钱是他自个儿挣来的,而且此前在村里居住的时候,也未必就得到过乡亲们的特别照顾。

因此,笔者于20日夜间回了一条微博对网络骂战进行质疑:是“同村村民们”还是个别村民?就你还接受央视采访,想毁了自己?

今天《大众网》一篇题为《朱之文解释村民“索车要钱” 一句玩笑话被误解》的文章就证实了笔者的质疑。该文报道:“村民为索车要钱传言感到委屈,也许有人开玩笑说过,但绝不是全村人”。

“我也是一个农民,我知道大多数农民都是朴实善良的。”朱之文说,个别村民开玩笑说的“买辆车才说你好”这类话,自己无意说出来,却被外界放大,这让他更想一直待在村里,一场外出演出都不想接。

可以看出来,朱之文已对当初接受央视采访感到后悔。因为在接受这次采访中出现口误,或者说表达不清,在一定程度上对“同村村民们”也构成了伤害,而朱之文将自己弄成了“同村村民们”的对立面,损失却是太大了。虽然多数村民能理解,但毕竟后果已经造成了。

我倒是奇怪一点,那就是央视采编人员怎么就不明白这个简单的道理呢?其实,该期节目还有一个明显不符合逻辑的地方,那就是“2014年秋收,朱之文推掉了一场收入十几万元的商演,留在家里帮妻子玉华收玉米”。如果说这是因为朱之文疼老婆还可以理解,可该节目硬是引用老朱的话,最终弄成“老朱始终舍不得花钱租机器收玉米。”

作为学会计专业的笔者,就很容易往“效益”方面想了。租机器收玉米,一亩仅需花50元,一场收入十几万元的商演,足可以替全村人支付租金了,这不又是为全村做了一件大好事?朱之文不会算术,难道央视编导也不会?

从视频中可以看出,“大衣哥”朱之文依然是一名憨厚的农民,一名连网也少上甚至不上的农民。他面对媒体时毫无经验,难免紧张,难免出现口误,正如一位朱之文的长辈说,朱之文为人太实诚,“说话头上一句、脚下一句”,不连贯。

面对这样的一名农民歌手,媒体应该多积德,及时指出朱之文的明显失误,尤其是有可能引起社会误解、特别是有可能引起“同村村民们”误解的内容,应该坚决删除,而不是以此制造新闻效应。

央视丝毫不考虑新闻内容的逻辑性,不考虑节目播出后对被采访人有可能带来的负面效应,这是想毁掉对媒体近乎无知的“大衣哥”啊。

推荐阅读:

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(十二)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(十一)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(十)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(九)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(八)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(七)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(六)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(五)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(四)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(三)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(二)

【原创】 习王反腐两年,“打老虎”动向解析(一)

央视是想毁掉“大衣哥”? - 东江渔者 - 一条大河




引文来源  央视是想毁掉“大衣哥”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017