注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

分级阅读  

2015-01-08 09:10:47|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      分级阅读是起源于发达国家的一项成功的少年儿童的阅读模式,是提高少年儿童的阅读能力的有效方法。少年儿童的阅读能力和阅读发展在整个少年儿童成长期有很大的变化,不同年龄期有不同的生理和心理特征,分级阅读,主要就是按照儿童的心智成长规律,提供大体适合某个成长阶段孩子特性的作品。

 

定义

   分级阅读是根据少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度,进行科学划分和设计的儿童阅读计划,给不同年级的学生制定相应的阅读书目,方便家长和少年儿童系统性、科学性、有针对性地选购图书。简言之,就是要按照年龄段供应不同的书目套餐。而中国出版工作者协会副主席兼少儿读物委员会主任海飞给出的定义似乎更全面,除了年龄段分级阅读之外,还有几种分级阅读方式。一是多知识结构分级阅读,帮助青少年对各类知识的读物进行科学、合理的配比;二是多媒体综合分级阅读,是集合各种媒体的优势,调动读者的阅读兴趣;三是男生女生性别分级阅读。这种科学分级,能够极大调动学生的阅读兴趣,让阅读更快乐、更深入。

 

发展

   上世纪中后期,英、美等国开始制定和实行严格的儿童读物分级制,将儿童读物按3-6岁、6-9岁、9-12岁的阅读习惯、接受心理进行分级。

    在中国香港和台湾地区,分级阅读的推广分别开展了10多年和近30年。台湾自上世纪末以来,注重儿童阅读的校园推广和培养,政府和民间历年都有较大的投资,推广丰富多样的儿童阅读活动。2000年,台湾全面推行儿童阅读实施计划,将2000年定为儿童阅读年,并且拨了2亿幼教经费及1亿的国教经费推动分级阅读。

 

方式

     分级阅读大致有4种方式。一种是年龄分级阅读,这是分级阅读中最常见、最有针对性、最有效的做法,

一般按照人的成长规律,分为婴儿、幼儿、小学生、中学生4个阅读阶段;

二是多知识结构分级阅读,其本质就是在多年龄段分级阅读中,对各类知识的读物进行科学的、合理的配比;

三是多媒体综合分级阅读,集各种媒体的优势,调动读者的阅读兴趣;

四是性别分级阅读,根据男女不同,设置个性化、人性化阅读。

 

   年龄段分级阅读,是一种纵向分级阅读。按照人的成长规律,大体可以分为4段。第一段是婴儿段,年龄在0岁至3岁左右。这一阶段的婴儿阅读,以为主,就是玩具读物,就是大画面的色泽鲜丽的婴儿类画报读物,就是婴儿广播,婴儿MP3等,主要功能就是通过婴儿阅读培养婴儿的动手能力、视觉、听觉、色感。第二段是幼儿段,年龄在3岁至7岁左右。这一阶段的幼儿阅读,是婴儿阅读的继续和深化,是亲子阅读的最好时期,玩具读物可以添加数字启蒙、文字启蒙的元素。幼儿阅读可以转入图文并茂的图画书阅读、动漫图书阅读,同时进入立体阅读和多媒体阅读,少儿广播、少儿电视将深受幼儿的欢迎。第三段是小学生段,年龄在7岁至12岁左右。这一阶段阅读开始引入文字阅读,少儿书、报、刊成为主体阅读媒介,同时电视阅读和网络阅读具有巨大吸引力。第四段是中学生段,年龄在12岁至18岁左右。这一阶段的阅读,是经典阅读、名著阅读和全媒体阅读阶段,阅读的自主性、自由度充分显露,也是开始通过阅读影响人生价值观的重要阶段。

 

目的

 

培养阅读习惯是目的

    在内地,分级阅读的概念也正在慢慢推广。2008,分级阅读成为了广东创建书香校园过程中首创的校园阅读方式。

    由南方分级阅读研究中心推出的南方分级阅读丛书,选取了部分儿童文学经典、部分现代知名儿童文学作家作品,从一年级到九年级(初三),每个年级各有不同书目读物配成一套。全部读物由国内著名儿童文学作家、心理健康专家、教育研究专家、资深媒体研究专家,以及台湾知名的儿童阅读推广专家等组成专家团队,按照少年儿童不同年龄段提供不同的书目。目前该中心推出的第一套丛书,从一年级到六年级都有相对应的不同书目。

    而南方分级阅读的选本标准,则是根据儿童思维发展,选择适合其水平的读物,助其获得最大的阅读成就感和喜悦感,激发其阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,提高阅读能力。1-2年级主要是吸引孩子从亲子阅读到独立阅读,从阅读图画到阅读文字;3-4年级主要扩大阅读面,引导孩子形成阅读习惯;5-6年级主要是激发孩子的思考与想象,帮助孩子从具体形象为主的思维方式过渡到抽象逻辑性为主的思维方式;7-9年级则引导孩子广泛阅读各种类型的读物,扩大阅读兴趣,为他们日后自主阅读打下基础。

   分级阅读最终之意,不是为了让孩子看多少书,而是让他们养成阅读的习惯,让好书影响他们的人生观、世界观和价值观。  

 

意义

 

分级阅读试分级阅读,无论是学生还是家长,甚至是老师都从中受益匪浅。

首先是学生,针对孩子的年龄特点有计划地推荐书籍,不但保证了阅读的量,更保证了阅读的质,使学生能够始终保持高品位的阅读。其次,分级阅读很受家长的欢迎,尽管每位家长都知道阅读的重要性,但面对琳琅满目的图书,大多数家长往往无所适从。随着社会的发展,家长的阅读经历不一定适用于自己的子女。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017