注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

好文案是怎么炼成的?  

2015-01-07 11:26:04|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者/魏家东    来源/梅花网

一直很庆幸自己入行的时候是从一个小小的文案开始,在报社做记者,写各种类型的稿件,在文章的标题上下功夫,在内容的编排上仔细雕琢,之后又在广告公司做广告片文案,那段日子锻炼了我对文字的敏感性。

很多人问我怎么才可以写出漂亮的文案?

我通常会回答说:多练习!

的确是要多练习,可能很多人不知道我曾经在中学时作文也是跑题选手,敬爱的语文老师就从来都没有记住我的名字。对文字的热爱还是后来开始写诗歌的时候,我不断的联系,不断的投稿被拒,被拒就再继续投稿,就这样跟编辑一来二去熟悉起来,编辑告诉我一个能发表的诗歌是什么样子,那会觉得古体诗难写,我就练习古体诗,说来也巧,那个时候就是文思泉涌,看到任何风景就可以做诗一首,之后订阅了《诗刊》,参加了某文学院的学习,又加入了诗人学会等组织,后来就出版了第一本诗集《驿动的心》,基本以古体诗为主。也正是这本书让我进入文字工作领域,这就是缘分。

唠叨了一段自己的经历,其实是想说,当我们定了自己的一个目标时,就要努力朝着这个方向努力,只是单一朝着方向跑还不行,还需要增加不同的装备,就比如运动时需要准备水丶食物一样,或者像我一样,为了能够写好诗歌,订阅杂志或者去学习,都是方法。

那有人会问,怎么才能成为一个好文案呢?

我之前没有写过诗歌,也没有写过新闻,更不是新闻专业毕业。

加入报社纯属于我坚韧不拔感动了社长,给了我一个机会,拿到这个机会,我是不会放弃的,做的事情就是看各种报纸新闻,当地的觉得不够大气上档次,就托人从带来北京的报纸,开始做的第一版内容就获得了主编的推荐,真是功夫不负有心人,让我坚定了自己是可以干好记者的。

这个份报纸这个版一直我都不会忘记,它是我第一次正式做记者的第一个作品。至今我还是很满意君子何时压群芳这样的标题,完全有我写诗歌的特点在里面。

而后为君子兰节有做了一个版面,那个版面更是隆重一点,隆重在于当天报纸上市时,主编决定用我的那个整版作为封面,很荣耀啊!那个特稿的标题,我是走在路上仔细雕琢,最后灵感迸发而成,有几个元素出现,君子兰节马年春节期间春天集合了这些关键词,我想到的标题是——《君子策马笑春风》,是不是有点武侠小说的味道,从各种元素的整合以及活动的点题上来看我做到了,这篇稿子主编看了很开心,那个时候我也一样笑春风

后来离开故乡开始北漂生活,依旧以文字为生,第一份工作就是做编剧工作,每天在写各种剧本,写好的段子,如果坚持下去,可能今天我也是段子手了。

这些年一直没停的就是写文章,这些的作用就是提升自己对文字的敏感性。

一直有个习惯就是看到好的文字会记录下来,好的广告语会拍照保存,这些都是积累。

2014
年初,我和团队做了一个项目,为大枣与核桃推广,最后我在会议室里定下了枣想核你在一起的情人节表白神器创意,这个产品创意也在27不到4小时1314份产品抢购一空。

 

我们在营销的时候会看重策略丶创意丶资源等等,但是一个好的文案却是重中之重,那些让人眼前一亮的标题丶那些抓人眼球的海报体丶还有让人记忆犹新的广告语,都是因为有一个漂亮的好文案!

那么好文案具备什么特点呢?

1
丶鼓舞人心:好的文案要让人热血沸腾,而不是看了跟没看过一样,没能记住,也不会产生行动,比如战争年代的那句打土豪分田地,直白有力量!

2
丶朗朗上口:好文案要朗朗上口,这个是基本要求,一句话生僻字多,大家不认识,不容易传播,韵脚也押不上,那样读来也不够畅快,传播力就弱了很多!

3
丶简单直接:好文案可以直接了当的让人理解品牌是做什么的,或者是你准备干什么。否则文案的意义就没有了,如果你的广告语丶宣传文案是产品说明书,那意义就不大了。

要成为能够写出好文案的人,该有哪些准备:

首先,要学会积累:文案是需要不断练习的,如果你想成为一名优秀的文案,自己心中要有一个目标,在工作中,如果你刚刚踏入职场,当你的团队里高级文案已经想到一个好的主题丶创意等,大家都一致认可,此刻你是不是要放弃继续思考的想法?一般我都建议不要放弃,可以自己在练习一下。还有就是注意搜集各种素材,看到好的新闻标题丶广告语丶海报,果断记录下来,要对好文案有敏感性,如果自己都不能判断哪个是好文案,那可能你真不适合这一行;

另外,善于总结:好文案是需要凝练的,那就是懂得总结提炼,如果平时我们可以多留意一下身边的事情,或者自己训练一下自己的总结提炼的能力,比如之前在公关公司工作,每天我们的早会就是每个人讲一下当天发生的大事,写一个标题在黑板上,再用1分钟讲述完,这是什么?这就是总结丶提炼丶以及演讲的最好锻炼方法。一段时间下来公司的策划岗位的员工在写新闻稿丶策划方案时,那小标题写的都生动的很!

还有,要能够接受别人的批评:写好文案的人,或许有一些是天生就是文学天才,出生就有好文笔,不过再好的文笔放在商业中也需要历练,更何况有些人文案能力不足呢?我遇见过很多人,文笔很好,写小说那情节抓人,诗歌优美得一塌糊涂,但是要让他写广告语丶策划方案就没有感觉,这个时候心态很重要,接受别人的批评,虚心去学习,改进自己的不足。我一直认为文案是可以学习的,只是有时候我们容易懒惰,愿意退缩,在最初在广告公司做一枚小文案时,我是在不断的否定中成长,入职时是因为自己出版了一本诗集而已,现实与理想是不同的,但是我不断坚持,那时我希望成为一个很牛的广告人,所以很多广告片我不断的提出创意丶提出我的文案,在否定中获得肯定,这就是磨练。

上面谈的是要变成写出好文案的人的准备,尽管目前文案岗位不是那么吸引人,但是你可知道,很多岗位的基础都是源于此,一直以来我很庆幸从这个岗位起步,不论后来做记者丶编导丶主编丶策划等等,都与此有关。

我们也谈谈好文案的要诀吧,或许这些对一些正在冥思苦想的人有点帮助!

1
丶简单:好文案要简单,简单的概念不仅仅是说字要少,而是意思不要那么复杂,或者说不是让人得琢磨个半天还想不出你要说什么?比如说味道好极了5个字把产品要表达的内涵全部解释清楚了。当然,如果一个文案能够用4个字说清楚,绝对不要5个字的。就比如某电商平台的口号多快好省,我们不说它有多好,但是够直接,而且容易理解;

2
丶内涵:文案的内涵是要体现产品特点丶品牌调性丶用户个性等,但是内涵不是面面俱到,也并非所有的文案都可以做到,比如说一切皆有可能,让这个运动品牌与人之间有了联系,穿上这个品牌的服装,变得一切皆有可能。再比如我所写的君子策马笑春风,其寓意也蛮强的,与活动的结合很深,很多人读后也会很难忘;

3
丶玩字:各种字的用法与技巧好娴熟,在最初我来写诗歌丶写广告文案时,做一件事情,就是读字典,倒是不用练到背下来的地步,但是要懂得各种文字的用法。大家常说文字游戏,好文案不就是一场文字游戏吗?雕琢每个字的用法,与产品丶品牌的结合,甚至目前在营销推广丶广告宣传中常借用一些谐音字来组成,比如我做的那个枣想核你在一起,与产品的巧妙结合,与情人节表白早想和你在一起的强关联,一下子就把这句话打到了用户心中,甚至留下了深刻的印象;

4
丶结合:好文案是要肩负着推广产品丶宣扬品牌的职责的,而不是为了文案而文案,那就是要结合产品丶或者品牌调性,有时候我们会在文案中加入品牌名称,比如手机淘宝的口号是淘不出手心!与品牌名丶这个APP的特点都结合很深,这样的文案对于行动的转化才会有直观的效果。

练就好文案不是一天两天才可以完成,需要持之以恒,要设定自己的目标,好文案不仅仅是企业宣传的核心,同样是一个在广告丶公关丶营销领域工作的人才应该具备的基本能力,那如果你还在思考如何写出好文案,这篇文章希望能给你一个方向,也欢迎大家与我讨论,不论在微信还是其他平台。文案虽易,写好不易,且行其珍惜!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017