注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

教辅图书市场面临重新洗牌  

2015-01-29 10:00:43|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选题滞后 内容重复 盗版跟风


桂杰

  “很多教育辅导类图书动辄十几万字,学生光读一遍就要花很长时间”,一位李姓教师在电话里对笔者说,“其中内容太齐全了,知识被嚼得太碎了,孩子被喂得太饱了。这些太杂、太乱、太多的教辅书成了教学的一种负担”。
  笔者在采访中了解到,我国教辅书市场蛋糕巨大。据统计,全国每年中小学教辅图书码洋达数百亿元,类别超过10万种。同时,我国教辅书出版比较杂乱。目前有530多家出版社介入教辅出版,60%以上的教辅书知识体系相当陈旧。
  据一位业内人士介绍,以往,教材编写以人民教育出版社为主,2001年“新课标”出台后,很多省份都有了自己的教材,还有与教材配套的同步类教辅读物。市场上有专题类教辅读物、广角类教辅读物、题库类应试教辅读物等多种,还有与教材配套的同步类教辅读物。“新课程标准配套读物”出台以后,这些读物都需“更新换代”。
  某出版社的廖先生透露:“小文化公司没有能力开发‘新课标’教辅,就把以前的旧货换个封面,打上‘新课标’标签。盲目的学生和家长则完全不明真相。
  出版界有句话,“要想富,出教辅”。据一位不愿意透露姓名的书商告诉笔者,他的文化工作室特聘了许多退休教师,在教辅书内容开发上具有优势。但另一个问题又来了———他们害怕盗版。又怕好书一出来,其他出版社蜂拥而上。
  教辅市场的混乱引起了有关部门的高度重视。笔者了解到,日前,国家新闻出版总署正联合省级出版行政部门及中央级出版单位的主管主办部门,对全国教材教辅类图书进行质量专项检查。国家新闻出版总署、教育部等六个部委日前正在联合开展“秋季盗版教材教辅读物专项治理活动”。有业内人士预测,经过今年的专项治理,2005年将是我国教辅图书出版全面洗牌的一年。同时,因明年新教材将在初中、小学全面推广,高中新课程逐步普及,“新标准”的出版将成为最大看点。
  国家新闻出版总署副署长柳斌杰曾明确表示,加强治理工作很重要的一点就是要完善制度。即,要在教材教辅的编写权、审查权、出版权、发行权、使用权等各个环节上严格把关。此次治理活动受到出版界欢迎,被认为是教辅图书的一次“整风”。


    《人民日报海外版》 (2004年09月24日 第五版)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017