注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

一周工作四天的五个充分理由  

2014-10-07 09:28:23|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人在欧洲之所以引人侧目,是因为他们吃苦耐劳,一周工作7天。现在,这个一周工作四天的动议如果得到响应……也许上班族会欢呼雀跃,但老板和私企就未必了。

一周工作四天的五个充分理由 - 一粒沙 - 一粒沙

自从两千年我加入国际劳工组织,我一直在研究工作时日,并且我从未看到过任何事像这样:从谷歌联合创始人拉里·佩奇到墨西哥亿万富翁卡洛斯·斯利姆都在连篇累牍地兜售减少每周工作时日的益处。

如果你问我的话,缩短每周工作时日的提议最终的确达到了群聚效应。但这几乎不是一个新的想法——有太多充分的理由可以说明我们应该转向更短的每周四天工作制。下面就列举了其中一部分理由。

一、  工作过度有害健康

依据职业健康安全来看长时间工作的代价是巨大的。心血管疾病、胃肠道和生殖问题、骨骼肌肉疾病、慢性感染、精神健康问题甚至是更高的全因死亡率——换句话说,就是死亡!如果你不相信我,那么去问问日本和韩国的工作者,那里有像“karoshi”和“kwarosa”类似的字眼——照字面意思解释为“过劳死”——已经成为日常词汇的一部分了。转为每周四天工作制有助于减少这些严重的健康问题及其附带的代价。

二、  稍短的工作时日可以创造更多更好的职业

当一些人工作过度,而其他人却没有足够的工作——也就是指那些宁愿选择全职工作的兼职工作者的现状。全球经济危机期间,例如德国缩时工作制的一些政策会鼓励企业通过缩减工作时日而不是减少职位的方式来肩负起降低自身产品和服务需求的责任。举个例子,企业雇主会选择为所有的员工缩短百分之二十的工作时日——从每周五天到每周四天,来替换下调工作量的百分之二十的做法。类似的措施也被其他方很好地应用过。比如,当韩国的法定工作时间每周从四十四小时降为四十小时后,就业量和生产率都会有所提高。

三、  工作越少效率越高

在世界的很多地方,长的工作时间对应高的工作效率已经被作为一个信条。问题是这个信条显然是不准确的。相反,工人工作时间最长的那些国家中的许多都有相对较低的劳动生产率。在工作环境中尤其有这样的现象:企业鼓励出勤主义,或者说“露面时间”,而这都是关于向你的上司展示你工作有多么努力而不是真正地投入到工作中。但“露面时间”是浪费时间的:这不能提高你的工作效率或者改善工作现状。相反地,更短的工作时间以显示可以促进工人的积极性,降低旷工率,减少出现错误和事故的风险,以及阻止员工流动。所以缩短工作时日不仅对工作者有益,还有利于商业。

“一项新的研究表明,缩短的工作时日会直接关联到总体生活满意度的增加,或者说‘幸福感’。”

四、  减少工作会有利于环境

随着近日所有关于“绿化”我们的经济的话题增多,人们却很少谈论缩短工作时间的问题。然而,很明显我们工作的越多,我们的“碳排放量”就会越大。缩短我们的工作时日——那么我们从家里转换到工作地点的次数也会减少——这就一定会节约能源,降低碳排放量以及最终有利于“绿色”经济的形成。

五、  稍短的工作时日会使我们更快乐

大量的研究已经将定期的长时间工作鉴定为预示着工作生活冲突的一个重要因素。这听起来也许很平淡无奇,尤其对于有孩子或年迈父母要照顾的人来说,但事实说明工作时间太长会导致在家里有更大的压力和焦虑。事实上,一项新的研究表明缩短的工作时日会直接关联到总体生活满意度的增加,或者说‘幸福感’。

总的来说,有很多有理有据的原因说明应该减少工作时间然后转向稍短的一周工作时间。如果一周工作时间已经是五天——就如同大部分的先进经济体那样——那么转向一周四天工作日就不仅仅有很大意义,那从长远的角度看,下一步将会形成一个更幸福、更健康和更稳定的社会。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017