注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

老板决策的四要四不要  

2014-10-16 07:04:51|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板决策的四要四不要 - 一粒沙 - 一粒沙

老板和普通管理者地位不同,做决定的心理不同,决定产生的影响也大不相同。作为老板,做决定时应该注意什么?

我的建议是四要,四不要。先从不要说起。《人物志》一书中有关于君臣关系的一句话:“臣以自任为能,君以用人为能;臣以能言为能,君以能听为能;臣以能行为能,君以能赏罚为能。所能不同,故能君众材也。“ 即使我们的古汉语不 好,我们也能大概理解这句话的意思:上面做的事情和下面的不一样,上面才能领导下面。反之观察很多老板的行为,我发现很多人都在做员工可以和应该做的事情,以及在做员工可以和应该做的决定。所以我建议老板决策的第一个不要就是不要做员工能做的决定。

从决定的角度问员工最怕老板什么?我估计员工会说最怕老板“朝令 夕改”,因为朝令夕改让他们无所适从。我非常能理解在老板位置上的我们接收的信息变化非常快,因而我们的决定也会随之改变,但我们不得不承认很多决定的改变,并不是因为信息本身改变了,而是因为我们做决定前没有充分了解本来应该掌握的信息。考虑到修改决定的双重成本(一是 大家前面做的都没有用了,二是员工对老板的决定不再信任了),我第二个建议是老板做决定不要朝令夕改

什么最容易让我们做出错误的决定?我猜测是偏听偏信。偏听偏信的 原因很多,心理上我们都喜欢听好听的,不喜欢听不同意见。相同意见能让我们坚定信心,不同意见能让我们看清楚事情的真相。只有基于全面信 息的决定才会是好的决定,所以我的第三个建议是不要偏听偏信

如果我们问员工最看不起什么样的老板?我相信是优柔寡断的老板。前面说的是和员工抢做决定的老板、不停更改决定的老板和做出错误决定的老板,而该做决定却不敢、不愿、不能、不做决定的老板是第四种,也应该是最差劲的老板,因为该做决定时不做决定肯定是错误的决定。所以第四个建议是不要优柔寡断

老板决定的四个不要之后是四要

第一个要是决策要果断。我认为勇气是老板这群人和其他人最大的区别(另外一个区别是学习),像创业、投资、雇佣、裁剪、放弃这样的决定让一个企业出生,成长,成熟,而这都不是一般人愿意做和敢于做的决定,因为这些决定都伴随失败的可能,冲突的煎熬,选择的痛苦。

第二个要是要算大账。你做企业的目的可能不是赚钱,但做企业又必须赚钱,用我的一个客户的话说,企业亏损就是犯罪,因为亏损你就没有能力回馈员工和客户了。要赚钱就要算每一个重要决定的账,看看这个决 定的好处是否大过坏处?老板的直觉是一个很宝贵的东西,我们一定要利用直觉。但是如果直觉加上算账的验证,决定正确的概率就会大很多。

第三个要是要有决策流程。一个精心设计的决策流程让不同部门,不同思维习惯、不同角度的人对决策都有发言权和提出批评的机会。这样你做出的决定就会更全面,更客观,更正确。

第四个要是要做原则决策。原则决策(例如公司的战略、公司的模式、公司的重大制度、公司的价值观)只能老板做,因为别人做不了。有了原 则决策,员工的决策就会容易很多,因为企业里大部分的决定都是根据原则定的。如果老板不善于做原则性决策,员工就得事事请教老板,老板就不得不花费大量时间做具体的决定,整个公司就会缺乏效率。

老板的决定通常是大决定,是战略决定,是原则决定。老板是否做决定,如何做决定,决定正确与否,极大程度决定了公司其他人的效率和公司的发展。好决策决胜千里,坏决策累死千军。正因为此,我们需要不 断提高我们的决策能力。

http://www.cyzone.cn/a/20130917/245546.html

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017