注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

关于历年同步类小学英语教辅内容设计的总结报告(3-3)  

2014-07-20 12:42:24|  分类: 测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、了解课本的内容编写结构

课本的内容结构在教学辅导书的结构设计工作中是需要首先考虑的一个基本工作。如果没有见过课本就进行产品设计,最后很可能使辅导书和课本牛头不对马嘴。我们要坚决反对。

[题外话:这种行为和社会上生产假冒伪劣产品的行为本质上是一样的。虽然早晚会被踢出市场,但是在短期内,他们不但损害市场和整个行业链,也直接危害了义务教育教学的质量,等同于向国家的未来伸出黑手。在我国市场经济略有发展的今天,由于政策法规的漏洞,政府和其他专业管理部门的监管不到位,使得很多企业经营行为并不规范,信誉缺失。出版行业因其特有的行业和政策特点,还要落后我国其他行业的市场化发展。民营出版由于没有很好的政策和法规支持,在经营过程中,为了生存和竞争,很多企业都在绕弯路。为了摊平成本,很多出版商都在投机取巧。这其中有一个伎俩就是:不策划,不调研,不组织编写,而是跟风,谁的产品好就立刻仿制,并且是采用剪切粘贴的方式出伪书,然后在发行的过程中压低折扣,恶意竞争。这就造成了与经济学中常提到一种现象——“劣币驱逐良币”——相类似的现象,好的出版商被奸商打垮,教辅市场沦丧为劣质教辅牟利的奶牛。这种现象的存在与出版监管部门和教育部门的不作为是分不开的,当然有时候也与官商勾结暗箱操作有着莫大的关系。]

广东省的主要版本的课本内容结构介绍如下:

 

1. 人教PEP版小学英语《英语(PEP)》(Pep Primary English

该套课本从三年级上册开始,每个学期1册,共计8册。除六年级下册,其它7册都是6Unit加两个Recycle;每个Unit分为ABC三个部分;AB两个部分是教学要求的必学内容,C部分是选学内容;Recycle 1安排在Unit 3之后,是对前三个Unit的复习;Recycle 2安排在Unit 6之后,是对后三个Unit的复习。六年级下册课本与其他课本有所不同,只安排了4Unit,之后顺次安排两个Recycle

本套教材主要是以交际能力和认知能力为核心进行双线发展。

公司06年之前开发的该版本《同步训练与单元测试》《单元综合测试AB卷》和《课文同步辅导与优化训练》三套产品中,都没有编写C部分的内容,后来编辑在编写《IQ小博士?超级作业本?PEP版小学英语》的时候加进了少量和AB部分有关的C部分的内容,但采用的是分散放进AB两部分和单元测试卷中的办法来处理的。期中测试卷涵盖前3个单元的内容考查,期末测试卷涵盖全册内容的考查。

下面以三年级上册教材的Unit 1为例,来看看它的具体结构。(见图1)

2. 开心版小学英语《英语(开心学英语)》(Friends with English

开心版小学英语从三年级上册开始使用,每个学期1册,共计8册。每册都由12Unit2Culture组成,12Unit的学习内容分为三个阶段,其中Unit 4Unit 8Unit 12分别是Review 1Review of Units 1-3)、Review 2Review of Units 5-7)、Review 3Review of Units 9-11)三个复习单元。每册的开始设有一个栏目Do you know?和一个复习单元Unit 1,对上一册内容进行适当回顾,这个单元在栏目设置结构上与其他同步单元略有不同。每册末尾有三个Bonus,以图片和关键词相结合的方法分别对三个阶段进行简单回顾。

公司最初开发的该版本的产品是《同步训练与单元测试》和《单元综合测试AB卷》,除按单元编写的内容,还根据中山市教研员和一线教师的意见,编写了期中测试卷(考查Unit 1-6)、期末测试卷(考查Unit 1-12),而没有根据课本的三个阶段复习来编写复习单元。

下面以五年级下册Unit 1为例,说明《(开心学英语)》的单元设计。(见图2)

3. 广州版小学英语(Success with English

广州版小学英语(Success with English)从三年级上册开始使用,每个学期1册,共8册。三年级上册到六年级上册每册都是7Module(含6个学习Module1个复习ModuleRevision),六年级下册6Module(含5个学习Module1个复习ModuleRevision)。每个学习Module分为3Unit,前两个Unit是对新课内容的学习,第3Module是对前两个单元的拓展学习与总结——Let’s Go Further。最后的复习ModuleRevision,是对前面几个Module的逐个复习,最后还设置一份自测评估—Self-Assessment

该版本的《单元综合测试AB卷》和《一课一练》两套产品是公司成立初期第一批开发的产品。其内容编写由广州市的省一级重点小学的一线教师和广州市某区教研员(主要编写人)完成。内容设置上,根据教学要求,每个Module只设计前两个单元的题目和期末综合测试,不设Let’s go further和期中测试。

下面以五年级上册Module 1为例,说明《广州版小学英语》课本的编写结构。(见图3)

4. 译林版《牛津小学英语》(Fun with English)

(略)

 

三、各版本课本各年级的学习目标、重点难点和主要知识点总结

(有待补充)

                                                                                                   2008.09.06-15
Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017