注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

关于历年同步类小学英语教辅内容设计的总结报告(3-1)  

2014-07-20 12:41:32|  分类: 测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于历年同步类小学英语教辅内容设计的总结报告

——主要针对当前广东省使用的主要版本的新课标教材

 

前言

本文主要探讨的是基于广东省销售区域的主要版本的小学英语教辅出版在产品设计初期需要做的一些工作,也算是笔者几年来的编辑工作总结。其中有一些问题笔者自认为已经了解比较多;还有一些问题笔者认为目前条件下解决不了;另有一些问题(例如:什么是素质教育?)笔者也还是存在困惑的,只做尝试性的描述,提出自己的观点,和大家讨论。

本文原是笔者梳理工作思路的一份草稿,后经过细化丰富,并经过一定的系统整理得来。由于仓促成文,主要还在于笔者的水平局限,所以本文没有太多关于理论的探讨,只有经验和问题的罗列总结,并且在逻辑性和系统性方面先天不足;在某些方面,也肯定还存有错误认识或偏颇观点,还是祈望同仁和领导斧正,不胜感激。

本文分成两部分:一是对当今小学英语教辅图书的通用题型、题目的总结和内容设置应注意的一些问题,二是对广东省当前主要版本小学英语课本的一个较全面的介绍。

 

第一部分 关于题目设置

 

一、当前产品的题型总结

关于题型的设置,各版本和地区按照各自的教学水平,都有所偏重,但是都有一些比较统一的方面和细节,比如考试大都分为听力和笔试两部分。在口语表达方面,大纲有要求但是不具体,操作上比较随机和随意,考查标准也不统一,多数地方考试中都选择了放弃。所以在这里,笔者只列举听力和笔试的题型来作参考。

 

1. 听力部分

 

A. 非图片题型

1听录音,选出所听到的字母(或相应顺序的字母组)、单词(或相应顺序的单词组)、词组或句子。(基础语音考查;5小题)

2听录音,填写句子所缺单词。(基础语音和单词拼写考查;5小题)

3)听读问句,选择所听问句的恰当答句。(语音考查和逻辑、语法考查;中等难度;5小题)

4)听录音,用阿拉伯数字给下列句子重新排序。(鸡肋题目,因为如果句子之间有逻辑关系,不用听录音也可以做题,如果没有逻辑关系,由于句子的信息特征更多一些,似乎比听读单词还要简单。窃以为不可取,但是发现也有这样出题的情况;难度中等偏低;5句话左右)

5)听读对话,根据对话内容选择正确的答案。(问句作题干,答句作题肢;难度略高;5小题)

     听读对话,根据对话内容判断对错,正确的打“√”,否则打“×”。(难度略高;5小题)

6)听读短文,根据短文内容判断对错,正确的打“√”,否则打“×”。(听力理解考查;难度高;5小题)

7)听读短文,根据短文内容回答问题/选择正确答案,填在题目下的横线上。(听力理解和语言运用能力考查;难度很高;5小题)

8)听录音,写出/选出你所听到的物体或物品的颜色/形状。(有关物品特点的特殊题目,渗透素质教育理念和地方特点;难度中等,可以调节;5小题左右)

     例如:听读“What colour is the sky/cloud in sunny day?”写出/选出“blue/white”考查常识。

           听读“kapok flower”写出/选出“red”就比较有岭南色彩了。

     这类题目的变式:听老师读各种颜色/形状的单词,选出相应的人物、物品或物体。

9)听录音,写出/选出人物活动的一般时间。(特殊题目;难度中等偏上;5小题左右)

     例如:听读“What time does Tom usually go to school in the morning.

           选项“A. 5:00   B. 7:00   C. 11:00”(在听对话或听短文的题目中,可以根据具体情况作出选择或写出答案)

这类题目的变式:听读时间,写出/选出相应的人物/动物活动。

 

B. 图片题型

10)听读单词,选择你所听到的图片。(听单词的题目,难度较为简单;5小题左右)

11)听读对话/句子,根据对话内容选出相应的图片。(中等难度;5小题左右)(Listen and choose.

12)听读对话/句子,判断所听内容与图片是否相符,相符的打“√”,否则打“×”。(中等难度;5小题左右)(Listen, and tick or cross.

13)听读单词/句子/对话,根据录音内容给下列图片标号。(中等难度;5小题左右)(Listen and number.

14)听对话/句子,根据录音内容给下列图片涂上相应的颜色/画指针的时间。(5小题左右)(Listen and draw.

      听录音,根据录音内容画图。

15)听对话/句子,在相应的图片下写出物品的颜色/数量/活动的时间等等。(Listen and write.)(图片无顺序的较难,题序与录音对应的相对简单; 5小题左右)

16)听读对话/句子,给相对应的图片连线。(5小题左右)(Listen and match.

      听读对话/句子,给相应的单词和图片连线。

      听读对话/句子,给相对应的单词连线。

 

2. 笔试部分

 

A. 图片题型

17)看图填写单词/单词所缺字母。(基础考察题型;5小题左右)

18)看图,并根据上下文填写对话/句子所缺单词。(可以是信息获取题型,比如考查家族谱系图中各家庭成员关系;5小题左右)

19)看图,并根据图片提示填写对话所缺内容(指根据上句填写下句,或根据下句填写上句;5小题左右)。

20)看图连线。看图,把相应的单词/句子和图片用线连接起来。

21)根据单词/句子选择相应图片,并将其编号填在题前的括号里。(5小题左右)

      根据图片选择相应单词/句子,并将其编号填在题前的括号里。(5小题左右)

 

B. 非图片题型

22)单项选择题。(3141,可以考查语言交际即句子前后搭配,也可以考查单词、语法、习惯用语、固定搭配等等。这是一种传统题型;5-10小题)

      例如:

  1. A: Who’s she?  B: She’s my         .  

A. sister  B. brother  C. father

23)选出下列每组单词中不同类的一项,并将其编号填在题前的括号里。(5小题左右)

      选出下列单词中划线部分读音不同的一项,并将其编号填在题前的括号里。(语音考查,可以考查元音发音规律,辅音发音及其组合发音规律等等;5小题左右)

24)给下列单词分别归类,并将其编号填在相应的横线上。(20个单词以内;分类最多不超过5组)

25)写出下列单词的反义词。/给下列意思相反的两个单词连线。(不超过5组)

26)连词成句。(小学英语考试中常见题型;5小题左右)

      例如:like, don’t, I, soccer.   

                                        

27)从II栏中找出与I栏对应的句子,用线连接起来。(5组左右)

28)就划线部分提问。(是一种比较老的题型,很多地区都淘汰了;5小题左右)

29)根据汉语提示,填写句子所缺单词。(实际上这是汉译英题型的一种;5小题左右)

      汉译英/英译汉。(可以考查单词、词组、句子;这种题型,对基础知识巩固非常有效,即便有些地区在考试中不经常出现这种题型,起码在练习中也有着它不可替代的作用,所以说这个题型的存在意义是毋庸置疑的;5小题左右)

30)情景反应。(选择题或回答问题的主观题;主要考查学生对语言的运用能力;小学各阶段都时常考查;5小题左右)

31)从方框中选择合适的单词或词组,完成句子。每个单词或词组只能用一次。(常见考查题型;5小题左右)

32)用所给单词的适当形式填空。(考查语法、词性、单复数、固定搭配等;小学高年级经常会考查这类题型;5-10小题)

33)根据上下文提示和单词首字母,填写短文所缺单词,注意使用正确的形式。(5-10小题)

34)阅读理解,判断对错。(5小题左右)

      阅读理解,根据短文内容回答问题。(5小题左右)

35)根据实际情况回答问题。(这是一种开放性的题目,有的有固定答案,大多数没有固定答案;5小题左右)

36)写作。(图片作文、命题作文、带有提示的开放性作文;一般56年级会适当安排一部分,大都是56句话,40-60字的篇幅)

 

3. 其他一些专项内容考查的题目

37)考查数字、数量、作息时间

38)考查简单的英文加减计算

39)考查月份、季节、年代、节日时间等

40)考查颜色名称、游戏名称、运动名称、文具名称、玩具名称、水果名称、动物名称、植物名称、家具名称、节日名称

41)字谜或其他游戏题目。(趣味题型,可以在字母群中圈出单词,也可以采用填字母组单词的形式;低年级出题比较普遍,高年级可以适当设置;5-10个单词)

二、内容设置要注意的其他几点

 

1. 设题应注意年龄阶段的分层。

不同的年龄段有不同的理解能力,不同的心理需求和不同的审美需求。低年级可以出一些趣味题,尽量做到形象生动,动笔写字的题目尽量少出;高年级的出题要贴近正式考试,要求加强基础知识的积累、运用考查和逻辑思维能力的考查。比如:

小学三年级的练习可以出这样的题目,“听录音,按照你听到的录音提示,用彩笔画出不同的颜色,比一比谁画的最棒。”

小学六年级则可以出这样的题目,“请听一段短文,并根据短文内容选择下列问题的正确答案。短文读两遍。”

另外,小学一、二年级的教学主要是培养兴趣和语感,以听、说、游戏为主,没有考试要求或积累语言知识的任务。

 

2. 分卷设题,难度层级设置要梯度明显,难易得当,比例适中。

1)每份试卷的难度比例要适当。

低中高难度比例一般以352253为宜,也可以451361,具体设置要参照大纲要求和目标销售区域的具体教学特点和考试要求。

2)单元内部各份题目之间的难度区分要明确。

单元综合测试题的难度和综合程度,要高于同步练习;每个单元AB卷的B卷难度要比A卷略高,体现出A卷的基础考察功能和B卷的综合考察功能。

3)了解地区间的难度和考试侧重的差异。

珠三角地区英语教学开展较早,最迟都是从三年级开始安排正式英语教学,许多地区从一年级就有英语学习安排,所以教学水平较高,从而考试难度较其他地区也高;粤东粤西和粤北地区的英语教学开展较晚,如梅州地区,大多数学校的英语教育是从初一开始,无疑比珠三角地区至少晚四年,考试难度相应较低。

4)注意听力和笔试内容的比例划分。

《英语新课程标准》的评价体系包括形成性评价和终结性评价,所谓终结性评价就是期末考试,理论上应该包括口试、听力和笔试。在我们现行的产品设计中,专门的口试部分是有意识放弃的一块,所以我们能够注重的就是听力和笔试两部分,口试的部分内容改换形式进入听力和笔试中。按照《新课程标准》,一年级至三年级听力测试和口试的分值应占全卷的100%-80%,四年级至六年级听力测试的分值应占30%-20%,口试的分值应占40%-30%。按照口试和听力对半分的比例计算,听力和笔试的内容比例大约是从三年级到六年级由6437逐次变更。

 

3. 一些专项考查的内容,应根据单元的主题重点设题。

例如:学到了“12个月份”,就要专项考查“12个月份”的读写;学到了各种节日,就可以适当扩展有关节日的知识。这样设置就能够对课本的有限内容形成补充和拓展,使单元的重点更突出,内容更丰富,文化渗透更有深度。

 

4. 适当突出地方色彩,增加内容和形式的地区亲和力。

具体到广东省,就要求适当的体现一些岭南的地方色彩。需要指出的一点:以上题型设置和内容偏好在广东省的各地也是有所不同,有所偏重的。大致可分为五个区域:粤东、粤西、粤北、珠三角(深圳、珠海暂不探讨)、广州。

虽然在大纲要求的前提下,各课标实验区都在努力发展教研,但是在不同的地区,重视程度不同,教研水平不同,教学方法和教学倾向不同,考试难度、考试特点和出题方式也有所不同,甚至学习的内容量也有所不同。这些客观情况的存在决定了教辅出版必须细化分区,努力做到精细化服务。目前我们所做的和所能做到的与这一点目标要求还相去甚远。

要弥补这一差距,编辑必须增加与一线教师沟通的频度和问题探讨的广度、深度,加强对各地区教研及考试的深入探讨和研究,充分了解市场主体的现状和发展趋向,即使不能做到面面俱到,起码也要抓住市场的主要部分。

关于和一线教师加强沟通的频度和深广度,目前似乎存在一些困难:各部门编辑在作者队伍的拓展方面能力较弱,更缺乏有效的沟通途径和方式。以上问题可能有两方面原因造成:一是新建编辑队伍的年轻,没有这方面经验;二是在作者队伍建设方面,权责划分不够明确,限制了编辑的发展。

为弥补这一工作不足之处,在当前只能要求发行部门加强配合,充分利用发行部门在各地的人际资源,为编辑寻找沟通机会。另外,公司方面也需要组织一些公关活动,最好能和各地的教育管理部门、学校或部分关键人员建立巩固的关系,通过某种协议的形式,形成编辑和一线优秀教师的某种定期的沟通机制。长期看,必须建立作者队伍建设机制,明确划分权责,创造客观条件支持并使编辑能主动地拓展作者队伍。

关于对各地教学和考试的研讨,除了与教研人员和一线教师的沟通,编辑也可以通过大量搜集和分析资料的方式做一部分独立研究工作,形成一些有参考价值的研究成果。

 

5. 根据课本和教学的实际情况,有些题型可以适当合并,形成新的题型,以实现更全面、多角度的考查。

举例说明:

一、补全单词,并选择单词的中文意思。   

   1. pen   l   A. 钢笔  B. 铅笔  C. 彩笔

 

6. 设题要适应课本版本特点。

  教辅与其他书籍的一大不同之处就在于它依赖课本而生,课本的寿命和发展前景直接影响到教辅图书的寿命和前景。它的版本特点突出,不同版本的教辅要体现不同版本的课本特征,并与当地的教学相契合,目的仍然是要做到深度地把握教学和细分市场。要做到这一点,还是两个方法:编辑和一线教师增加沟通的频度和强度,加强对各地区教研及考试的深入探讨和研究;搜集、分析海量资料,形成一定的研究成果,为以后的组编工作提供参考。

(待续)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017