注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

赚大钱需要具备的九种实力!  

2014-07-18 14:22:02|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1、善于把握好风向的人

一定要掌握好风向。时刻了解宏观政策、产业政策。否则,即使一开始赚到了钱,最后也没有办法守住。

代表案例:联想的柳传志因着1978年《人民日报》刊登的一篇科学养牛的文章而嗅出中国将变之风;而霍英东则是通过观察北京首都机场大道旁的**画像是否被撤走而感悟商机的——这是一个无奈的事实,企业家有时就是天生的。

2、真正受过穷的人

就像“貌不惊人”的男人一心一意的追求漂亮的女孩往往能成功一样。受穷的人因为感受到了贫穷的切肤之痛,而愈有赚钱的欲望和精神。

代表案例:任正非青少年时因为经历大饥荒家里实行严格的分餐制,同舟共济渡过难关。宗庆后也曾经是个穷孩子,当时“穷得不得了”,经常挨饿。

3、抛弃“面子”的人

想发财要不怕羞,当您在大街小巷推销产品时不要怕被别人看不起。

代表案例:马云投身互联网创立“中国黄页”时,只有一间房、一台电脑,一块钱一块钱数着开销,一家企业一家企业上门推销,无数次被当作“骗子”赶出门。网络上还有他当时上门推销的视频,那就是得靠一个“脸皮厚”。

4、能服众的人

团结人是一种能力。能集结一批人干革命,并一直跟着你走下去,这样才能赚大钱。

代表案例:1999年2月21日,杭州湖畔花园马云家,马云妻子、同事、学生、朋友,18个人或坐或站,围绕着马云。这就是后来的“阿里巴巴十八罗汉”的创业者们凑了50万元本金。办公室设在马云家里,工资大家都一样,每月500元,10个月内没假期。马云要求员工每天工作16~18小时,困了就席地而卧。阿里巴巴十八罗汉为今日的“阿里帝国”立下了汗马功劳。

腾讯马化腾及他的四大金刚也是同样的案例。

5、会搞关系的人

必须得处理好各种关系。除了营造自己的商业圈子,尤其是要处好与政府、与官员的关系,否则一不小心能翻船。最近关于政商关系的讨论比较多,也是这个原因。

代表案例:这里多是翻船的案例。最近的川籍富豪被查,“明星”李广元被查或与郭永祥案有关;“美女富豪”何燕与李春城、郭永祥等多位领导关系密切;隐形富豪刘汉被爆郭永祥**与其有利益关系;“白酒首富”汪俊林事业轨迹与李春城交集多;“会展大王”邓鸿或卷入李春城案……川籍富豪被查背后,有一条隐形的“官商利益链”浮现,且都指向一两位官员。所以,官商关系还是要有个度。

6、敢于果断冒险的人

有一座独木桥,桥对面有一片丰硕的果林,果实又大又好。胆大的人,凭胆量快速走过独木桥,摘得很多的硕果。而胆小的人,胆小不敢过桥,而没有摘得一枚硕果。有的即使慢慢过去,也只捡到一些烂果、小果。不管是自己创新,还是最先山寨国外的创意,至少要做到中国的第一位。

代表案例:史玉柱打从创业起就有冒险家的特质:从巨人汉卡的成功发行;到脑白金的风光无限,然后是巨人大厦的无疾而终;沉寂、复出、高调推出巨人网络、纳斯达克上市……争论甚至非议一直伴随着他。不过冒险不同于赌。史玉柱的策略是经过了深入的调研和理解得来。

7、能吃苦耐劳和坚持的人

做生意的一年365天都不休息,风里来雨里去,生活没有规律,搬运货物相当辛苦。请您相信“天道酬勤”的道理。目前的当红企业家莫不是勤奋的人。

代表案例:首富宗庆后自称每天7点多到单位,晚上最早10点下班且一直坚持。台湾“经营之神”、台塑集团创始人王永庆生活规律,每日清晨4点起床,游泳、早操、跑步、读书,到9点上班,晚上6点下班,之后宴客。

8、执行力很强的人

一旦有赚钱的生意马上一步一个脚印的去做,要付诸于行动。敢做、敢干,只有这样才能抓住机会。强调执行,不能天天谈策略和点子。

代表案例:眼下有竞争力的企业都有一个强有力的执行团队,华为、阿里巴巴、巨人莫不如此。马云就曾将阿里巴巴称之为“一支执行队伍而非想法队伍”,他将执行力提高到核心竞争力的高度。马云在不同场合反复强调,有时去执行一个错误的决定比优柔寡断没有决定好,因为在执行过程你可以发现和改正错误。

9、坚守原则的人

不管有多少潜规则,但自己内心要有杆秤。在商言商,诚信为先。否则即使赚不了长久的钱。

代表案例:华人首富李嘉诚曾尖锐地指出:缺乏诚信的人永远只是个小人物。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017