注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

中国宝宝最欠缺的早教是什么?  

2014-07-16 19:29:23|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的父母越来越注重早期教育,常常在孩子很小的时候就开始注重培养孩子的各项能力,孰不知,在无意当中,竟然让宝宝缺失了最基本的早期教育--运动。
  据调查显示,中国大约有20%的孩子有抑郁症。此外,叛逆、自控能力差、注意力无法集中……这些,往往是因被各种“学习”任务包围,导致宝宝缺乏最基本的“早期教育”--运动。

  中国宝宝最欠缺的早教是什么? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 

  新生儿有如白纸,一切信息都是崭新的。在最初的几年里,信息输入的多少与不同,可以决定一个孩子智力水平的高低和肢体技能的优劣。然而,家长普遍注重的是智力水平的高低,却忽视了孩子对身体认知的发展。殊不知,身体认知才是最根本的,是一切认知的基础和前提。
  运动带来的身体认知,不仅仅是通过最初的抚触/按摩带来的认知身体各部位的名称,还包括如何灵巧地使用它们以完成目标,如我们每天的看、听、触摸、闻、尝、走、跑、跳、骑车、开车、工作、思考等。可见,每个人随时随地都在使用自己的身体,而好的肢体技能才能形成“运动企划”能力,使我们在做任何事情时都能够游刃有余。所以,身体技能的好坏是决定一个人成功与否的关键因素。
  下面是一些有助于宝宝肢体技能发展的好方法:
  比如:锻炼孩子“拍球,接球”,有助于发展孩子基本的“手眼协调”和反应技能。达到目标最有效的途径就是练习、练习、再练习,这样就能较好地建立大脑反应和肌肉动作之间的记忆联系。此外,“走直线、练平衡”,以练习身体平衡感,这是发展运动技能的重要内容,而且孩子们的游戏中也有不少活动对平衡身体有要求。但平衡能力不是一下子就能练好的,家长可以有意识地寻找机会和孩子一起练习金鸡独立等动作,或是辅助孩子走平衡木。也可以在家里划一条直线做“走直线”练习,在一个点上单脚独立,或踮着脚尖上台阶等。家长且不要操之过急,经过一段时间的练习,孩子一定会有所进步。
  运动(大肌肉运动)带给孩子的不仅仅是身体技能上的开发,还是锻炼孩子心智发展的催化剂。这是因为,孩子的举手投足都是对大脑神经细胞的牵动,大脑在反馈中不断调整,使动作更协调、精细、神经网络也会更加日臻完善。而且在运用大肌肉时,儿童的视野也得到了扩大,实现了对周围环境的探索,满足了好奇心,不仅强壮了身体、还找到了乐趣。
  大肌肉运动技能的获取对孩子良好个性的培养也起着十分重要的作用。从对一岁到二岁孩子的观察,孩子从蹒跚学步到奔跑自如,从平地摔跤到能走“平衡木”,从跃跃欲跳到双脚离地跳,从爬楼梯到上下自如,从仰望攀登架到独自爬上架去居高临下等等,孩子的胆量、自控力、信心和毅力无不得以锻炼。再有,大肌肉运动中的体育游戏,多半伴随其他孩子的参与和家长的帮扶,因此,器械活动就成为孩子与同伴交往和与家长沟通的重要桥梁,这对孩子的社会性发展起到促进作用。
  由此可见,对孩子进行大肌肉运动训练,是培养他们体格、心智、社会性全面发展的“完整儿童”的前提。因此,家长们一定要注重婴幼儿早期运动技能的开发,以促进其潜能的全面发掘。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017