注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

良心被狗吃后狗吐了!高铁免费矿泉水改为限时领取  

2014-07-15 17:58:53|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良心被狗吃后狗吐了!高铁免费矿泉水改为限时领取 - 真光 - 真光 的博客

 

随高铁票赠送的矿泉水不再随时赠送,而是增加了一些条件。昨日,市民台先生告诉北京青年报记者,由于经常乘坐高铁,此前总能领取一瓶免费的矿泉水,但其前 日在北京西站乘车时,被告知发放矿泉水有了时间限制。昨日下午,北京铁路客服系统的工作人员表示,免费发送矿泉水的规定有了变化,改为限时赠送。

事件

乘客坐高铁 领矿泉水被拒

“北京西站有了新规定:高铁赠水时间从10点开始。那就意味之前乘车的旅客都没有资格领水。”近日,北京的台先生在北京西站乘坐高铁时,发现原本可以凭票免费领取的矿泉水不再提供,疑惑之余,他发出了这样一条微博。

“我当天从北京前往武汉。”昨日,台先生告诉北京青年报记者,他在7月13日乘坐G513次列车从北京西站去往武汉,该车次高铁发车时间为早上9点49分。

当天9点左右,台先生赶在发车时间之前到达北京西站,验票进站。按照此前的经验,台先生来到了位于候车室二层的高铁赠水处,准备凭高铁票领取矿泉水。

“赠水处找不到工作人员。”台先生说,他在原来的赠水处没有看见车站的工作人员。有些疑惑的台先生找到北京西站内的工作人员多番询问,“他们告诉我,赠水的规定变了。”北京西站咨询处的一位工作人员告诉他,矿泉水赠送的时间在10点之后。

台先生对于这个规定有些困惑。他的车次是9点49分,距离10点只差11分钟。相差11分钟便不能获取赠送矿泉水,这让经常乘坐高铁都能获取赠送矿泉水的台先生有些不能理解。

“之前坐高铁的情况并不是这样。”台先生表示,因为工作的关系他经常乘坐高铁,在此之前,他在北京西站乘坐高铁,不论发车时间,只要凭借高铁票都能领到免费的矿泉水。

探访

北京西站定时赠水

昨日晚7点,在北京西站候车厅二楼的大厅,一些购买当晚高铁的乘客正在此候车。北青报记者向服务台的工作人员询问如何领高铁票赠送的矿泉水,该工作人员表示,“水早就领完了,下午3点钟就没了。”

据这位工作人员介绍,北京西站约在一个星期前改变了高铁赠水的发放方法,把以前不限量的发放改成了每天供应200箱。现在领取的时间是每天上午10点左 右,乘客凭手中的高铁票可以领一瓶矿泉水,每天发放200箱,送完为止。“大概送到下午3点就送完了吧,有的时候2点多就发完了。”该工作人员说。

在工作人员的指引下,记者来到了每天的发水地点——10号候车厅边的领水处,该地点已没有发水的平台或告示。10号厅门口的检票人员表示,每天上午发水的 时候,这里会搭建一个临时的发水平台,下午发完,台子就拆了。以前不限量发水的时候,这里有一个乘客领水的告示,但是限量之后,这个告示也取消了。

“都快晚上8点了,水早就没有了。我记得下午2点多来的时候水好像就赠完了。”一位因火车晚点而滞留在候车厅的云南乘客告诉北青报记者,昨日的矿泉水在下午2点左右就已经发送完毕。这位乘客称自己在天津上学,此前从天津到北京乘坐高铁时每次都能领到水。

回应

免费矿泉水供应已限时限量

多位有过乘坐高铁经验的乘客告诉北青报记者,此前在北京西站乘坐高铁时,不分时段均可凭车票在火车站候车室内免费领取一瓶矿泉水。为此,北青报记者向北京铁路客服中心12306的客服人员进行了咨询。

“赠送矿泉水的规定有些变化。”铁路客服中心的客服人员表示,之前全天候赠送矿泉水活动的目的是为了品牌的推广,并不是一个长期不变的活动。今年7月,赠送矿泉水活动已经增加了时间和车次的限制,部分地方已停止赠送矿泉水活动。

“赠送矿泉水的具体情况都是车站自己根据自身情况制定的。”铁路客服中心的客服人员强调,赠送矿泉水具体应以车站的公告为准。

北青报记者从北京西站的工作人员处得知,北京西站赠送矿泉水的时间为早上10点到下午3点。北京西站的工作人员表示,只有在这个时间段内才能够凭动车组的票领取矿泉水,其他时间的高铁或者动车的车票都不能领取矿泉水。

该站的工作人员还进一步表示,获赠矿泉水的旅客增加了一些限制条件。比如,乘坐时速为每小时300公里及以上速度的动车组列车可以获赠,乘坐时速为每小时160公里以上跨地动车组列车、广深铁路和福厦客运专线也可以获赠。

赠送矿泉水的规定有了变化,不少乘客表示还不知情。北京铁路客服中心的工作人员则表示,变化是因为暑期是乘车的高峰期,客流量较大,所以铁路部门对指定车站、指定车次的乘客赠送矿泉水,并不是所有乘坐动车组列车的乘客都能够凭火车票领取矿泉水。

“我们最近已经注意到这方面的情况了。”昨日下午,北京铁路局的工作人员告诉北青报记者,有乘客反映在某些时段无法获取免费赠送的矿泉水,车站方面搜集了此类信息,并将信息汇总,上交给领导。“在了解清楚情况后,将告诉大家,回应大家的关切。”该工作人员表示。

发现

铁路部门采购矿泉水数量下降

“高铁车票里并不包含矿泉水的钱。”北京铁路局的工作人员向北青报记者表示,一些乘客曾误会高铁票中包含了矿泉水的价格,但实际情况并非如此,矿泉水是铁路方面另行购买。据该工作人员表示,车站提供矿泉水,是为了提高高铁的服务质量,让乘客乘车体验更好。

乘坐高铁发放的某品牌矿泉水在市场上属于高端瓶装矿泉水,市场上最常见的该品牌矿泉水包装为330毫升小瓶,一线城市售价在8—10元之间。

北青报记者注意到,部分财经媒体在今年7月初曾报道,高铁上免费赠送的某品牌矿泉水所属公司跟中铁快运股份有限公司签下新一年的采购合同。后者是铁道部直属大型国有专业运输企业,承担全国铁路行李包裹运输工作。

在2007年,刚获得采矿权并建成第一条生产线的某品牌矿泉水就开始与中铁快运进行合作。根据公开披露的新一轮采购合同,中铁快运自2014年7月1日起 至2015年6月30日须向该品牌矿泉水公司购买5万吨瓶装矿泉水。根据几年来中铁快运采购该品牌矿泉水的数据,该品牌矿泉水2010年销量约为8.16 万吨,其中中铁快运渠道的销量为7.3万吨;2011年,该品牌矿泉水的销量为8.74万吨,中铁快运渠道销量为6.08万吨。而此次中铁快运的采购量相 较于2011年的销量有所下降。



标签:高铁北京西站


来自立方网
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017