注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

勇坐“第一排”  

2014-07-10 21:41:04|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/金丽

  5年前,22岁的我来到这家策划公司。第一次开会时,我打量了一下,会议室中间是一张椭圆形的会议桌,沿会议桌周围有两排椅子,我认为,椭圆桌边坐的是公司领导及资深员工,自己是新人,还得低调一些。于是,找了个“一环外”靠角落的位置坐了下来。

  会议内容围绕着策划选题来进行,一些老员工唇枪舌剑地争论着。我看到坐在后排的员工有的低声聊天,有的玩手机,仿佛会议的主题与他们无关。我想自己是新人,做什么选题自己的想法也不重要,就心安理得地坐在后排座位上消磨时间。

  转眼半年过去了,每次开会,我都坐到不起眼的角落,玩手机或者与混熟了的员工在下面开“小会”,虽然落得个清闲,但从未引起过老总的重视。

  偶然的一次经历,触动了我那颗不甘平庸的心。开会时,喜欢和我一起躲在角落的张颖,因为负责公司的一个重要项目,被领导点名到前排发言。看着原本和我一样默默无闻的人瞬间离开了自己的圈子,在同事面前侃侃而谈,我反问自己,为什么不能主动表露自己的价值呢?难道自己甘心这样一直默默无闻下去吗?发现了“第一排效应”后,我经过反复考量,决定逼自己一把。

  那天,公司就一个大型文体活动策划方案进行专题讨论,我对这次活动的方案思考过多次,在一些环节上有着自己的独特创意。来到会议室时,我看到前排有个空位,就鼓足勇气,迎着同事惊讶的目光勇敢地坐下了。

  选题讨论会按时进行,几个老员工先后发表了自己的意见,老总环顾四周,鼓励其他员工畅所欲言。我坐在老总斜对面,他把目光适时地投了过来,那眼神里饱含着鼓励、期许。“机不可失,时不再来”,于是我把方案中自己有独到见解的地方一一说了出来。想不到的是,老总对我的见解居然很是赞许。

  此后,我每次都让自己融入到会议讨论中,也越来越有自我存在感。我渐渐主动争取坐到老板身边,经过近两年的努力,我在老板身边拥有了一个固定的位置。

  2012年年底,我跳槽到一家销售公司。公司虽然只有十几个人,但同事和老板的关系却显得有些拘谨。我第一次参加公司会议,就发现同事们总是“躲着”老板,特别是老板对面的位置空着没人坐,我瞅准机会,勇敢地坐到了老板对面第一排的位置上,并在会议上提出了对公司业务发展的意见和详细计划。老板一边听一边露出了赞许的表情。会后,我获得了和老板面对面交谈的机会,更为详细地阐述了自己的想法。(www.lz13.cn)再开会,我就坐到了老板右手边的座位上,这样不但能和老板更好地交流,还能展现出自己工作的积极性。

  此后的工作会议上,我客串起了会议主持人的角色,老板提出的问题,我都会积极地回答。老板知人善任,3个月后,就提拔我做他的助理,主管人力资源和业务拓展。同事们对我的升职速度目瞪口呆,调侃我是“外星人”。

  利用“前排效应”,再加上自己的实力,我赢得了发展自我的机会。而5年的职场经历,也让我有很深的感触:要在职场取得更好的发展,要有一定实力,也必须有异于常人的胆量,这个胆量就包括敢坐“第一排”的勇气。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017