注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

天下潘氏男女多俊秀 “巨帅”潘安出行常引路人尖叫  

2014-06-08 21:04:01|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下潘氏男女多俊秀      来源:华西都市报

西晋初年,有一位帅哥,堪称中国历史上的第一美男子。

他每次出行都会引发路人围观尖叫,就连老太太都要往他乘坐的马车里塞水果,直到马车被水果堆满。

这样的追星,即使在现在,都是一种非常疯狂的举动。这位帅哥叫潘岳,可能你对他的本名并不熟悉,但提到他的别号潘安,以及“貌若潘安”的成语,几乎就无人不晓了。

潘,在中国著名姓氏学家袁义达、邱家儒编著的2013年出版的最新《中国四百大姓》中,排名第35位,也是四川大姓之一。

古代潘氏一族有爱美的传统,而且潘姓男女相貌多俊秀,

所以,出了潘安这样的“巨帅”,并不令人惊讶。

《说文解字》释义淅米汁也。一曰水名,在河南荥阳。从水番声。普官切。

姓氏释义:本意为淘米水

潘,本意为淘米水,是中国古代最早的“洗发香波”,在古代扮演了天然去污剂的角色。虽然古人并不知道淘米水中的生物碱、维生素B族是什么东西,但长时间的实践,让淘米水在古人提高卫生水平的过程中扮演了重要角色。除了洗头,古人还用淘米水洗牲畜的内脏,是古人生活必需品之一。

最早利用淘米水的氏族,渐渐被人称为潘氏族。后来潘人生活的地方,就成了潘地。如今,在壮侗语系的其他民族中,仍有很多村寨保留着用淘米水洗头的习俗。

袁义达认为,潘还是番的演化字。番是一种兽族,在甲骨文和金文中,番字从采从田,田像兽张开的掌形,田还代表着兽族着地的土地之义。番有pān和fān两种读音,最早的番人,应是崇拜足的氏族。

在潘氏源远流长的历史长河中,这些微妙的巧合,正等待着考古学家去探索和发现。

姓氏源头:源自姬姓芈姓

成都的潘氏文化研究者潘启章说,在四川潘氏族谱中的潘氏起源,主要出自姬姓和芈(mǐ)姓。另外,还有出自姚姓、鲜卑破多罗氏改姓之说。

源自姬姓。潘启章说,《广韵》《元和姓纂》载,周文王第15个儿子毕公高,儿子叫季孙,食邑于潘,子孙以邑名为氏。《元和姓纂》中说,“周文王子曰毕公高,毕公高子曰季孙,封于潘,因氏焉。”据断代学最新推算,季孙封于潘,为周成王时的公元前1038年,距今已有3000多年。史载,季孙封地潘,为陕西泮水、渭水畔。

周的始祖后稷,定居于周(今陕西歧山)。周文王,姬姓,名昌,也称西伯。他统治的时期,国势强盛,迁都于丰(今西安沣水两岸)。公元前11世纪,周武王灭商纣,建周朝。季孙时代,是中国由原始社会向奴隶社会前进的时代。

后稷,据说是中国历史上最早种植稷这种植物的人。稷到底是哪种植物,目前还有很多争论,但最广泛的说法是黄米,这让潘地之人最早用淘米水洗头的说法成为可能。

源自芈姓。姬姓潘国是百国中的一个小国,是个弱小的国家。在被封地后,东迁到河南洛阳东的潘城,随后又迁到商丘西北的潘侯集。

袁义达、邱家儒认为,春秋时期,楚国占领了潘国,潘地成为楚国的一邑。楚成王时,楚国公族芈潘崇助楚穆王继位有功,被穆王封为太师。后人以芈潘崇的潘字为氏,潘崇被认为是潘氏的重要始祖之一。

也有观点认为,潘崇不是楚国芈姓,而是季孙的直系子孙,潘国被楚国吞并后,在楚为官。

芈潘氏始祖潘崇

助太子即位

成就潘氏兴起

潘启章认为,潘氏在经历数千年的繁衍逐渐成为中国大姓的过程中,潘崇的地位不可取代。他的一个决断,改变了一度弱小的潘氏命运。在春秋那个下克上、诸侯不断死于非难的年代,潘崇从弱肉强食的历史中站了出来,成就了潘氏的未来。

长幼之争中的潘崇

关于潘崇的记载,在史记《楚世家第十》中有几排小字,记录了一场太子之争。原文如下:

四十六年,初,成王将以商臣为太子,语令尹子上。子上曰:“君之齿未也,而又多内宠,绌乃乱也。楚国之举常在少者。且商臣蜂目而豺声,忍人也,不可立也。”王不听,立之。后又欲立子职而绌太子商臣。商臣闻而未审也,告其傅潘崇曰:“何以得其实?”崇曰:“飨王之宠姬江芈而勿敬也。”商臣从之。江芈怒曰:“宜乎王之欲杀若而立职也。”商臣告潘崇曰:“信矣。”崇曰:“能事之乎?”曰:“不能。”“能亡去乎?”曰:“不能。”“能行大事乎?”曰:“能。”冬十月,商臣以宫卫兵围成王。成王请食熊蹯而死,不听。丁未,成王自绞杀。商臣代立,是为穆王。穆王立,以其太子宫予潘崇,使为太师,掌国事。

这个故事说,楚成王四十六年,成王想立商臣为太子,和令尹子上商量。令尹是楚国在春秋战国时代的最高官衔,是掌握政治事务,发号施令的最高官,执掌一国之柄,身处上位,以率下民,对内主持国事,对外主持战争,总揽军政大权于一身。在楚国,令尹一般都是楚王的同姓。子上姓芈,斗氏,名勃,字子上。

子上不太喜欢商臣,就拍成王的马屁说,您看您年纪也不大,妻妾成群,您别忘了,在楚国能成大事的可都是小儿子。子上说出这段话,显然是别有一番意味的。回顾一下成王上位的过程就能发现,楚成王是楚文王的少子,公元前672年杀其兄楚堵敖而即位,子上是在暗示成王以后可能会被商臣所杀。

子上还认为,商臣这个人面相不怎么好,眼睛长得跟蜜蜂一样,声音像豺狼,生性残忍而狡猾,太子可以不忙立,立了这样的人,今后想要废掉,肯定会出大乱子。

楚成王没把子上的话当回事,还是立了商臣。在商臣背后,有一位擅长决断而又多谋的军师,此人就是潘崇。

潘崇的计谋

果然,子上的担心应验了。立了商臣后,楚成王又想立幼子芈职为太子。但楚成王没有实施,只是在一些小型的君臣密会中透露了想法。商臣听说了这件事,但不能确信。

在生死存亡的时刻,商臣跑去求问潘崇。作为商臣的军师,潘崇意识到,如果商臣倒掉,本就弱小的潘氏一族也可能随之灭族。在这个危急时刻,潘崇保持了冷静。

潘崇对商臣说,成王这个人虽然是个英雄,但爱吹枕边风,什么事都和爱妾说。我是你的师傅,你要听我的。你把大王的爱姬江芈请来吃饭,你就在宴会上犯混,怎么混蛋怎么来,到时就能知道那个消息到底是真是假了。

商臣将信将疑地听从了潘崇的安排。果然,江芈借着酒劲大骂商臣说:“大王想把你废了果然是个很好的决定。立芈职,我看行。”这么一闹,商臣终于明白,成王想废长立幼的事情果然存在。

商臣慌了,又去找潘崇。

子上被处死

在长幼之争的过程中,商臣最大的绊脚石是子上。为此,潘崇和商臣定下了计谋。

楚成王四十年(前632年),子上曾在城濮之战时指挥楚军右翼,被晋文公击溃。6年后,楚成王为立太子一事,征询了他的意见。

城濮之战后,众多小国倒向晋国。子上在楚成王四十五年率楚军讨伐陈国、蔡国。与陈、蔡媾和后,又攻打郑国。

楚成王四十六年,晋国因蔡国又倒向楚国而伐蔡,子上出师救蔡,和晋军阳处父对峙于汦水(一名滍水,即今河南鲁山、叶县一带的沙河)。子上本想渡过汦水攻击晋军,但为避免遭到晋军袭击,就后退三十里,准备等晋军渡河后再战。

晋军指挥官阳处父是个非常狡猾的人,为了保全自己,他制造谣言说楚军逃跑了,就率军退回晋国。读者如果有兴趣,可查阅一下“华而不实”的典故,说的就是此君。

晋军远去,子上只得率军归国。但正是这样一个轻松就可被识破的谎言,却被潘崇大做文章。潘崇让商臣以此状告子上,宣称子上是接受了晋国的贿赂而退兵的,子上因此被楚成王处死。

最后的决断

潘崇协助商臣除掉即位路上的绊脚石子上后,商臣仍未下定决心反叛。在关系到潘姓生死存亡的时刻,潘崇向商臣提出了3个问题,最终使商臣下定了决心。

潘崇问商臣:“你愿意俯首称臣吗?”商臣答:“不能。”

潘崇又问:“你愿意流亡离开吗?”商臣答:“不能。”

潘崇再问:“你愿意发动政变,杀王自立吗?”商臣答:“能。”

这样层层递进的对话,潘崇抓住了商臣彷徨的心理。楚成王四十六年冬十月,商臣率领自己的私人军队包围了父亲成王。面临这样境地的楚成王,似乎看到了数十年前自己弑兄夺位的场景。楚成王希望能吃过熊掌再死,被商臣拒绝了。一代霸主,最终自缢而亡。

商臣成了楚穆王,成为楚国走向春秋霸主的一位重要过渡人物。在位12年,他四处征伐,灭了楚国附近大量的小国。潘崇则获得了商臣在做太子时的全部家资,潘氏世代成为楚国的大夫,潘氏自此兴盛了起来。

楚穆王不服晋国长期称霸,但畏其声威,只得韬光养晦,积极扩张以壮大楚国。晋襄公死后,赵盾执政,一家独大,晋国军政号令皆出于赵盾,其权势声威宛如晋侯。

楚穆王虽然在江淮、汉阳横行无忌,但推进至中原,受到了赵盾的强势压制。有时夺取了部分盟国,很快又得而复失。面对赵盾如日中天的诸侯联盟,楚穆王在位12年间的苦心经营都无法突破赵盾设置的郑、宋防线,最终含恨去世。

具有戏剧性的是,商臣在位时,潘崇极力推进嫡长子即位,这个制度也得以被实施。这个临危受命的男孩叫做芈熊旅,后人更愿意称他为春秋五霸之一的楚庄王。很长一段时间,潘氏的名人皆出自楚国。

潘崇的决断,让潘氏从此兴起。

潘氏迁徙:明末清初大量进入四川

先秦时期,潘氏活跃于陕西、河南、山西和湖北,此后一直活跃在中原。

唐朝以后,潘氏向西北进入甘肃,并向河北开始发展。随着中原人口大规模向福建迁入,以及南方土著潘氏的融合,南方的潘氏人口比北方多起来。

明朝开始,潘氏人口一直在全国前30位左右,是中国的大姓之一。随着“湖广填四川”的移民大潮,湖广地区大量潘氏人口进入四川,成为四川大姓之一。

四川潘氏部分字辈

泸州一支潘氏字辈:财必定守章,立廷端正王。

万源一支潘氏字辈:长荣宗绍玉玖在,道学文明育英贤,士字儒林定山川,茂才远达思先大,一国凤麟钟自天。

大竹一支潘氏字辈:文程开世运,兰家正贵生。

威远一支潘氏字辈:天文明仕有,德顺保安康。齐家维孝玄,治国在忠良。

安岳一支潘氏字辈:子立世桂文,有元国泽长。明廷隆学典,永代锡荣昌。

开江一支潘氏字辈:国正兴隆世,明良学孝先,增财豪思第。

罗江一支潘氏字辈:元生洪运启文明,奕世其昌锡圣英。志德永隆宣道统,荣阳一本大源清。

乐至一支潘氏字辈:秀贤正子富,万廷世寿昌。永远德厚光,福禄长久固。熙圣青云步,兴华吉庆余。

资中一支潘氏字辈:文大正凤伯,永世宏圣上,佑启光前业。

合江一支潘氏字辈:添万汝受子,兴友仕志仁。泰廷绍政奉。文明上自清。佑昭加永祚,光裕应华荣。芳起能成就,常佐国昌林。

蓬溪一支潘氏字辈:廷仲福向正,一若洪才兴。克家昭令子,永作栋良臣。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017