注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

丹麦是如何成为打工天堂的  

2014-06-08 16:42:14|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丹麦是如何成为打工天堂的 - 一粒沙 - 一粒沙6个秘密让丹麦的员工是世界上最快乐的员工。

少研究将丹麦被列为“全球最幸福的国家”之一。有趣的是,丹麦人不仅在家感到快乐,工作时幸福感也不减。根据对大多数不同国家员工满意度的调查,丹麦的员工是世界上最快乐的员工。让我们看个数据:最近盖洛普(Gallup)民意调查发现,18%的美国员工都与工作脱节,意味着这些员工“与工作场所之间的情感不深,不大可能会有高的生产力。”相比之下,仅有10%的丹麦员工与工作脱节。

那么,为何跟美国比起来,丹麦员工这么快乐呢?下面是两个国家的六大根本区别。

丹麦人有合理的工作时间,并且每年有5至6周的假期,加上几个国家法定假日,而产假或陪产假更可长达一年。

1. 合理的工作时间

我曾经跟一个在丹麦公司担任经理的美国人谈话。为了证明自己的价值,这位美国人沿用以前的工作模式,每周工作长达60至70个小时。一个月后,他的上级请他来开会。他信心满满地等着被赞扬,结果却被反问道,“你工作时间怎么这么长?有什么地方出错了吗?是不是管理遇上困难?我们可以采取什么措施来补救?”

有些人甚至怀疑,丹麦人到底有没有花时间在工作上?事实上,丹麦人有合理的工作时间,并且每年有5至6周的假期,加上几个国家法定假日,而产假或陪产假更可长达一年。根据经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)的数据,普通美国人一年工作1790个小时,而普通丹麦人一年只工作1540个小时。与其他任何OECD员工相比,丹麦人还有更多的休闲时间,而充足的休闲时间与快乐之间被证实有正向联系。

相比之下,美国的情况真是黯淡,许多美国公司将工作过度看作承诺的象征。“必须投入时间”是此错误观念中蕴含的信息,也就是你工作的时间越长,完成的工作就越多。我们将这叫做“工作过度狂热崇拜症”。与其相反,丹麦公司认为员工有自己的生活,每周工作80小时对员工和结果来说都不是好事。

2. 低权力距离

在美国,如果老板给你一个命令,你基本上会按命令执行。而在丹麦公司,管理者很少给命令,而且,员工更倾向于将“命令”当做建议看待。

丹麦社会学家吉尔特?霍夫斯塔德(Geert Hofstede)用几个参数量化100多个国家的企业文化,其中一个参数是“权力距离”。高权力距离意味着老板是无可争议的帝王,每句话都是圣旨。美国公司的权力距离高达40,而丹麦的权力距离仅为18,成为全世界权力距离最低的国家。

这意味着,丹麦员工有更高的自主性,被授予更多权力。比如,根据法律规定,任何员工超过35名的丹麦公司必须在董事会中为员工开放座位,这些员工由同事选举,地位与其他董事成员平等,同样享有投票权。

3. 慷慨的失业救助

在丹麦,丢了工作并不是世界末日。事实上,丹麦的失业保障简直好得不像真的,在员工失业后两年,持续向失业员工提供90%的原有薪水。美国则与此相反,失去工作将很容易导致金融危机。这将导致“就业锁定”现象(job lock,即做着自己痛恨的工作),因为人们承担不起失业的风险。而且,直至最近,在美国丢了工作就等同于丢了医疗保健,这将进一步加剧“就业锁定”。不过,随着《平价医疗法案》(Affordable Care Act)的颁发,这一点将有所改善。

简单地说:如果你是一名丹麦人,你不喜欢自己的工作,那么,你辞去工作后陷入经济困境的几率将比美国人要小许多。这迫使公司优待自己的员工,不然就会面临失去员工的风险。

丹麦语中的词Arbejdsgl?de指“快乐地工作”,这个词同样存在于其他北欧语言中,但在英语中是找不到这个对应词的。

4. 持续的职业培训

自1800年代中期,丹麦便专注于对员工进行终身职业教育。时至今日,丹麦已形成一套完整的政府、工会和企业政策,便于员工参加带薪培训和学习新技能。该政策被称为“积极劳动市场政策”(active Labor market policy),丹麦在这种项目上所花的时间和精力比OECD任何国家都多。

如此一来,丹麦员工能持续成长和进步,也能始终适应多变的工作环境(更别说不会被淘汰了)。

5. 注重创造幸福感

虽说英语和丹麦语的根源相同,但一种语言中,总有许多词语是另一种语言所没有的,比如英语中找不到丹麦语单词Arbejdsgl?de的对应词。Arbejdsgl?de由arbejde和gl?de组成,arbejde的意思是“工作”,gl?de则表示“快乐”,所以整个单词的意思就是“快乐地工作”。这个词语同样存在于其他北欧语言中(瑞典语、挪威语、芬兰语和冰岛语),除此之外,很少在其他语言中见到这个表达。

比如,北欧日耳曼语系中有arbejdsgl?de,而日语中却有karoshi,意思是“过劳死”。这并不是巧合,丹麦语中有arbejdsgl?de这个词是因为长久以来,丹麦公司便秉持着使员工快乐的传统。对大多数丹麦人来说,工作不止是赚钱的方式,他们还希望能享受工作。

相比之下,美国人对工作的态度却截然相反。几年前,我在芝加哥做演讲时,一名观众跟我说,“我当然讨厌死我的工作了,这正是公司付钱让我干活的原因!”许多美国人都讨厌自己的工作,而且认为这是很正常的。相同地,美国公司很少付诸努力为员工创造幸福感,坚持认为“若你觉得工作是一种幸福,那显然你不够卖力工作。”

6. 结果呢?

我说这么多,并不是为了将丹麦公司描述成员工的理想国,也不是为了抨击美国公司的残暴。毕竟,也有不好的丹麦公司和好的美国公司——我参观和研究的Zappos和谷歌便是两个例子。

但研究披露了丹麦和美国之间存在的诸多体系和文化差异,而这正是丹麦员工整体上比美国员工要快乐的根本原因。

但这并不只是快乐或不快乐的问题。我们从许多研究中得知,快乐员工的生产力更高,思维也更加创新,而且,快乐的公司会有快乐的顾客,赚的钱也会更多。这或许可以解释为何丹麦员工是OECD中生产力最高的员工,以及为何丹麦总能经得住金融危机的考验,目前,丹麦的失业率也才达到5.4%。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017