注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

郭德纲命中高考作文 昔日长谈“教子规矩”引热议  

2014-06-07 15:39:11|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:凤凰娱乐综合

、、


2014年北京高考作文,郭德纲去年文章命中。

郭德纲微博截图


2014年6月7日,又是一年高考日,上午11点半许,今年北京高考作文内容曝光,分为微作文和大作文,大作文题目则是“老规矩”,而巧的是,去年10月,相声演员郭德纲发布的一条关于“规矩”的长微博,引发网友热烈讨论。该微博当时引起市民热议,有人受访中认为一些二三十岁的年轻人后缺失“规矩教育”,应该加强引导。 并且郭德纲有关规矩的这条微博,引起的转发量高达74000多次,被评论22000多次,获得两万多个赞扬。 不知是北京高考作文受到了郭德纲的启发,还是郭德纲碰巧命中了作文。

今日是2014年高考第一天,上午第一个语文考试结束,北京高考作文题目曝光——老规矩。分数50分。题目称:“北京过去有许多老规矩,例如:“出门要跟长辈打招呼”“吃饭不许满盘子乱挑”“笑不露齿、话不高声”“不许管闲事儿”……随着时代的发展这些老规矩逐渐被人淡忘,不久前又有网友把这些老规矩整理到网上,引起网络热议,来~一起说说你记忆中北京的老规矩吧~”

然而巧合是,去年10月10日,相声演员郭德纲以儿子郭麒麟的事为由头,讲起了规矩。文章写道““人活一世要有规矩。全家人围坐用餐,大人不动孩子不能动;吃饭坐哪就不能再换,端着碗满处跑那是要饭的。不许用筷子敲盘碗,这有乞丐之嫌……”内容和北京高考作文题目颇为相似。网友看后,一边倒力挺他:“老郭这次说得有道理!”这条开讲规矩的微博当时一经发出,短短一天时间,转发量就超过4.5万次,评论也达到1.2万次,可谓一度引起了社会热议。不知高考命题组是否参考了这一社会热点议题。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017