注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

内地17省铺开不动产统一登记职责整合工作(名单)  

2014-06-13 12:02:19|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




国土部专家:不动产登记系统将可“以人查房”

  本文要点摘录:

  ■ 全国省级不动产统一登记前期工作已全面铺开。同时,不动产立法工作也在推动。浙江将采取“省市同步推进”,目前国土资源厅已向省政府递交“报告”。湖南决定在长沙浏阳市、常德澧县、怀化芷江侗族自治县先行开展试点,日前已下发通知要求各试点县市抓紧研究制定具体试点工作方案。

  ■ 不动产登记,除了民众接触最多的房屋,还包括土地、林地、草原、水域等资源。此前很长一段时间,我国不动产登记体系不统一,登记机关也不统一,土地在国土部门登记,房屋在住建房管部门登记,承包经营权和草原在农业部门登记,滩涂在海洋部门登记,林权则在林业部门登记等。

  ■ 截至4月中旬,全国已有17个省(区、市)明确由国土资源部门牵头负责不动产统一登记职责整合工作。其中,河北、黑龙江、山东、湖北、江西等5个省已经正式建立不动产登记联席会议制度,北京、辽宁、黑龙江、广东、四川5省(市)已在国土资源厅(局)内成立了不动产统一登记领导小组,启动了相关工作。

  全国省级不动产统一登记前期工作已全面铺开。同时,不动产立法工作也在推动。

  昨天,浙江省国土资源厅地籍管理处处长陈幸德接受《第一财经日报》记者采访时表示,关于不动产统一登记,浙江将采取“省市同步推进”,目前国土资源厅已向省政府递交“报告”。

  湖南省国土资源厅10日透露,湖南决定在长沙浏阳市、常德澧县、怀化芷江侗族自治县先行开展试点,日前已下发通知要求各试点县市抓紧研究制定具体试点工作方案。

  一个月前,国土资源部部长姜大明主持召开第12次部长办公会议。会议明确,力争6月底前将《不动产登记条例(送审稿)》(下称《条例》)报出。

  浙江省市同步推进

  “国家层面职能部门已经明确,但省市层面还没有明确下来。”陈幸德认为,首要是省、市职能整合,“职能没整合,你不知道由哪部门负责。”浙江会根据即将颁布的《条例》,再制定具体的执行条例。

  宁波市国土资源局调控与监管处处长赵恩铭昨天接受本报记者采访时表示,6月底《条例》出来后,速度会快一些。

  赵恩铭称,宁波市国土资源局人员已在相关各部门进行调研,对各职能部门管辖的权力进行梳理,主要了解哪些职能该归口哪些部门。

  “我们正在起草职能整合与机构建设方案,并将提交市政府,由市政府牵头各部门进行职能、资源整合,预计还需要一段时间。”

  之前有报道说,杭州、宁波、金华进行不动产统一登记试点。对此,陈幸德对本报记者明确表示,浙江省没有试点城市。

  与此同时,赵恩铭也表示,官方没有确定这些试点城市。

  “不动产统一登记工作将在明年完成。”今年3月份,宁波市国土资源局局长张南芬在市国土资源工作会议上说。

  赵恩铭说,不动产登记具体包括哪些内容、如何操作,都要等到6月份《条例》正式出台才能明朗。

  不动产登记,除了民众接触最多的房屋,还包括土地、林地、草原、水域等资源。此前很长一段时间,我国不动产登记体系不统一,登记机关也不统一,土地在国土部门登记,房屋在住建房管部门登记,承包经营权和草原在农业部门登记,滩涂在海洋部门登记,林权则在林业部门登记等。

  各地“蓄势待发”

  有业内人士指出,“不动产统一登记”制度正在加速推进,是为了落实2007年出台的《物权法》,并非主要为了降房价和反腐。

  湖南将不动产统一登记纳入该省经济体改重点,明确由省国土厅牵头负责不动产统一登记工作,要求对市县不动产统一登记工作进行研究和部署;尽快建立不动产统一登记联席会议制度;开展相关专题调研工作,重点研究登记现状、体制机制,同时提出政策建议。

  此外,湖南省还要求选择部分市县先行试点,做好不动产统一登记的系列基础工作。

  《江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014~2020年)》提出,江苏将建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现信息联网。

  对此江苏省国土资源厅有关负责人表示,江苏省通过《关于整合不动产登记职责的通知》,批准在省国土资源厅设立不动产登记局。

  本报记者从山东省国土资源厅获悉,负责该省不动产登记工作的不动产登记处现在还未成立,不动产登记工作可能年内在济南和青岛两地率先实施。

  今年3月,山东省机构编制委员会通知将分散在国土资源厅、住房城乡建设厅、农业厅、海洋与渔业厅、林业厅、畜牧兽医局的土地、房屋、林地、海洋、草原等不动产登记职责整合到国土资源厅。4月,山东省编委明确整合方案,在国土资源厅机关设立不动产登记处。

  山东当地媒体近日引述山东省国土资源厅相关负责人的话称,根据国土资源部的部署,省会城市、计划单列市不动产统一登记要在今年年底前进入操作阶段,其他城市这一时间延后到2015年底前。

  截至4月中旬,全国已有17个省(区、市)明确由国土资源部门牵头负责不动产统一登记职责整合工作。其中,河北、黑龙江、山东、湖北、江西等5个省已经正式建立不动产登记联席会议制度,北京、辽宁、黑龙江、广东、四川5省(市)已在国土资源厅(局)内成立了不动产统一登记领导小组,启动了相关工作。

  关于建立和实施不动产统一登记制度,国土资源部地籍管理司(不动产登记局)有关负责人表示,2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

  与此同时,不动产立法工作在国家层面推动。

  相关阅读|房产信息公开遇阻背后:地方心里没底顾虑重重

  不论是个人住房信息联网,还是不动产登记,在落地过程中都面临着地方政府的多重顾虑。多位地方官员向《华夏时报》记者透露,地方确实有很多难处,比如担心影响房价和地价,两项工作为反腐提供了查证便利,影响地方经济数据的核算等。

  【不动产登记】

  进程|内地17省铺开不动产统一登记职责整合工作(名单)

  影响|不动产登记制或倒逼一些官员抛房 二手房交易红火

  评论|房市沉淀大量贪腐资产 专家称不动产登记起震慑作用

  分析|不动产登记灭火房价?

  质疑|住房信息联网会不会引发"抛房潮"?

  图说|以"反腐"为名的"不动产登记"


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017