注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

让孩子内心变富有  

2014-05-30 20:12:52|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得美国作家埃德加·布莱索曾写过一篇文章《一罐果酱》,如果你们去细细的品读,在贫困的心灵都能获得变富有的希望。

故事的主要内容是这样:

有一年,埃德加·布莱索丢了工作,父亲所在的工厂倒闭,全家就只靠妈妈为别人做衣服的收入生活。可有一次,母亲病了,没有干活,没有钱付电费。家里被停电、挺煤气。一天,妹妹放学回家,兴冲冲地说:“我们明天要带些东西到学校去,捐给穷人,帮助他们渡过难关。”

妈妈正要冲口而出:“我不知道还有比我们更穷的人!”当时外婆正和他们住在一起,她赶紧拉住妈妈的手臂,皱皱眉,示意她不要这么说。

外婆说,“如果你让孩子从小就把自己当成一个‘穷人’,她一辈子都会是个‘穷人’。她会永远等待别人的帮助,这样的人怎么能振作起来,怎么能当上‘富人’呢?咱们不是还有一罐自家做的果酱吗?让她拿去。一个人只要还有力量帮助别人,他就是富有的。”第二天,妹妹欢快而自豪地带着礼物去帮助“穷人”了。多年后,妹妹成为一个富有的人,拥有3家酒店。

这个故事引起我的思索,在家庭教育中,不论我们家境如何,父母都不应该让孩子的内心变贫困,一定要让孩子的内心变得“富有”。

要让内心富有什么呢?富有信心、富有希望、富有关爱。

一个从小内心贫乏、缺乏信心的孩子往往产生深深地自卑感。而自卑的心灵就如同一根潮湿的火柴,是无法点燃生活的信念。没有信念就没有勇气去寻找幸福。

股神巴菲特从小就有着强烈的欲望要发财,他说:“我一直坚信我会成为富翁,对于这一点,我从来没有动摇过。”可见巴菲特从小内心就非常富有。

美国人约翰·富勒的家中有7个兄弟姐妹,他从5岁开始工作,9岁时会赶骡子。他有一位不甘贫穷的母亲,她经常告诉孩子们:“我们不应该这么穷,不要说贫穷是上帝的旨意,我们很穷,但不能怨天尤人,那是因为你爸爸从未有过改变贫穷的欲望,家中每一个人都胸无大志。”这些话常常打劫了富勒的心,他立志要成为百万富翁。经过不断努力奋斗,12年后富勒做成了一家大企业,还陆续收购了7家企业。富勒说自己成功的原因在于母亲那句话的激励:“我们很穷,但不能怨天尤人,那是因为爸爸从未有过改变贫穷的欲望,家中每一个人都胸无大志。”富勒在多次演讲中一再重复他从小立下的志向:“虽然我不能成为富人的后代,但我可以成为富人的祖先。”

不论是布莱索的妹妹、巴菲特,还是富勒,他们都心怀梦想。其实无数的富人都有一段暗淡的时光,有的人曾家徒四壁、有的曾沦落街头,有的人曾遭受凌辱,但是他们懂得用点燃心灯,照亮前行的路。他们没有让自己的内心变贫穷,懂得让自己的内心变富有,在逆境中汲取生活的营养,用奋斗的双手去改变自己的命运。

越是身处生活的贫困,越不要想着一夜暴富。我们要记住拿破仑.希尔说的话:“思想致富”。

若一个内心贫乏,没有思想的人,哪怕突然获得一大笔财富,也会因无法承受其重,不懂理财,被金钱迷惑双眼,最终挥霍殆尽,重返贫困。

亲爱的孩子们,如果我们想让自己走出贫困的低谷,未来做一个出息的人,那么从现在开始,让思想丰盈起来,灵魂高贵起来,内心先富有起来。

我相信未来有一天你会感激今天奋斗的自己!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017