注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

王强:真格基金投的四类典型创业者  

2014-05-16 20:41:02|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:快鲤鱼   

王强:真格基金投的四类典型创业者 - 一粒沙 - 一粒沙

在微软创投加速器的活动上,真格基金创始人、新东方联合创始人王强列举了真格基金这两年投的四类典型创业者,他们非常典型地代表了现在新创业时代的年轻人的风貌。以下为王强演讲内容整理:

2010年3月之前我们投了陈欧。

他 从2010年3月开始走进垂直化妆品市场,我们也没看好,你连女朋友都没有怎么能熟悉化妆品呢?创业得有起码的真知。陈欧说我对市场有敏锐的感觉,当一聊 到他对市场狼性的时候,我们觉得他无论做什么,他都会开拓出属于他的东西。所以当年小平慧眼,在陈欧刚创业的时候投了30万美金,整整四年,如果今年能够 顺利在美国上市,这个公司整整四年,从第一周的销售额9万,到今年按照他们的预算销售到100-120亿。

这样一个突飞猛进本来不可能,有 阿里巴巴有腾讯,你怎么会短短的四年杀出这样一个东西,他这种狼性体现他根深蒂固生命存在的豪迈。陈欧自我营销并不是大家策划的,是他憋不住了,为什么找 人代言,我为我自己代言,这反而产生了巨大的反响,呼应了这种营销的速度,所以突飞猛进。陈欧是代表了一类,做初创公司成为自己生命存在的一种宣言。

第二我们投了一个小孩季逸超,今年21岁,他是一个极客,19岁就做了手机上的浏览器猛犸,现在这个猛犸浏览器仍然有几十万人在下载。他一辈子只是选择那些和直接现实没什么关系的事,他的口头禅就是找没用的事来做,这是我人生的乐趣。

我们发现这个也是现在新一代创始人的一个品质,做创始公司成为探索人生生命乐趣的一个最终极表现。

季逸超他并不关注于我能不能上最好的大学,但是他在19岁做出了猛犸浏览器。

真格投的时候,其实也不觉得他能够直接做出有什么市场意义的东西,这也是我们真格基金最大的一个疯狂的地方,我们投的从来不会问,这个东西能够赚多少钱,实践来看,老天给我们的回报非常好。

投资的工夫在投资之外,大家都在算数字的时候我就不算,你可能获得的就是大数字,你天天算小数字,非常清晰加在一起也是非常有限的,这是人生投资创业都是一样的道理。

第 三个就是我们最自豪的一个投到的创始人,赵勇。他是Google Glass的主设计师之一,复旦大学毕业之后到了美国布朗大学学习计算机识别系统,到了谷歌。两年前真格团队的总经理安娜把赵勇介绍给我们,我们两次在硅 谷和赵勇喝酒,从来没谈创业技术改变世界。但我们感觉到赵勇内心涌动着一种东西,小平就开始使用他最杀手级的东西忽悠,花了一年半左右的时间。

令 我们没有想到的是,2013年赵勇拎着皮箱告别谷歌,回到小平的住处。他回来之前很多基金也是非常兴奋,都说投,但是当天晚上小平告诉赵勇,其他的基金不 投了,因为你现在没有产品,也没有什么方向。赵勇说不投我也回来了,他们不投我已经辞了,小平说,我们全投,你敢扔掉谷歌那个我们为什么不敢扔我们的钱。

赵勇这个公司第一轮融资估值非常大,赵勇给我们描述这个产品的雏形,是让摄像头带上人的眼睛和人的脑子。他的公司名字叫格灵深瞳。

赵勇典型代表高大上的梦,真是工程师科学家改变世界的梦。

我们真格还投了一个做丧葬用品的公司。刚接触这个案例的时候,真格内部有人说别投这个,有点不吉利。我和小平眼睛一亮,这个是改变人类的。人怎么活着我们不太清楚,人的终极我们非常清楚,都要死的。

跟创始人王丹一聊他带着家庭的痛苦深刻的体验,他是清华大学学高科技的,通过母亲去世的整个过程,他觉得中国的丧葬业太不光明了,这里东西要颠覆的太多了。他说要用高科技的手段加上人文的关怀颠覆传统认为最冰冷最恐怖的服务。现在这个服务成为名牌,叫彼岸服务。

他在积水潭医院对面有一个旗舰店,我们为了让它体现人文关怀,安娜请到少年派漂流美术设计,一个犹太人,从美国回来给他设计彼岸旗舰店,最后设计出来的跟苹果一样温馨。让大家像对生一样追求死亡的关怀、温情,把冰冷在每一个过程中让他融化,这就是我们改变世界的一个东西。

王丹把一个最传统的产业,最没有高科技含量的产业带进去科技的关注和人文的关怀。赵勇是改变世界的果敢行动,季逸超是享受生命趣味的探索,陈欧是宣告自我存在的表达。

总 体来说,真格两年投了90个公司,我们天天接触到的崭新一代的创业者,和我们完全不同。他们都非常阳光、自信、有真知——他们选择的行业都是他们睡梦里也 想实现的,而不是坐在办公室里想我要创业做什么。他们早已经知道,我十年以后就是做这个。第四,有能力,非常专注。他们都有定力,有耐心。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017