注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

80年代楼房达二三十年屋龄 中国快餐式楼房进入“质量报复期”?  

2014-04-08 20:49:11|  分类: 现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • 80年代楼房达二三十年屋龄 中国快餐式楼房进入“质量报复期”? - 一粒沙 - 一粒沙

    4月4日上午8时45分,宁波奉化市锦屏街道居敬小区第29幢居民住宅楼西侧房子发生坍塌,七人被埋在废墟中。附近居民说,如果坍塌的时间提前一个小时,还未及上班、上学的大量居民将命运难测。(新华社)

据新华社引述中国住房和城乡建设部说,中国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25至30年。相较之下,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。

(宁波综合讯)本月4日,浙江宁波奉化一幢只有20年屋龄的五层高居民楼倒塌,造成一死六伤。事件引起舆论担忧——上世纪80年代,中国各地城市建设提速,转眼间,当年建成的“快餐式”楼房已陆续达到二三十年屋龄,它们是否正进入“质量报复周期”?

民众对楼房“未老先衰”的担忧并非没有根据,据新华社报道,中国住房和城乡建设部的一位负责人2010年在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上曾透露:“中国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25至30年。”

按照中国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。然而,现实中很多建筑的实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。

相较之下,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。

三方面因素造成房屋寿命缩短

究竟是谁缩短了房屋的寿命?杭州土木建筑学会副秘书长陈旭伟认为,需要从规划设计、建筑质量和实际使用三方面进行评估。

他说:“不可否认,改革开放后,为了解决老百姓住的问题,很多地方确实建造了一批快餐式的房子。”

1980、90年代,中国市场经济刚刚起步,由于规范标准体系跟不上建设速度,很多建筑工人甚至来不及学习建筑常识,从农地直接上了脚手架。加上技术和资金方面的原因,建筑工程质量很难得到保证。

此外,为了节约建筑成本,当时一些结构应该采用钢筋和水泥的地方或减少或取消,甚至以泥浆代替水泥砂浆使用,也严重影响房屋质量和使用寿命。

也有业内人士指出,住户的态度和方式,即人们能不能呵护已经使用一定年限的“老楼”也影响建筑寿命长短。“破墙开店”、“野蛮装修”都会为日后房屋坍塌埋下隐患。

专家:应效仿香港推行强制验楼计划     浙江中设工程设计有限公司建筑师吴正群指出,砖混结构是一种“免疫力”很低的结构,往往看起来很强壮,但内里已经千疮百孔。“哪怕把打掉的墙再重新填回去,也虚不受补,因为结构性的伤害是不可逆的。”

他指出,为防止身边有更多“老楼”提前寿终正寝,各地相关部门应该尽快对所辖城市的老旧楼房进行全面普查和彻查。

同时,对没有维护价值,抑或是妨碍城市规划建设的危楼,采取外迁安置居民的办法,并通过拆迁补偿,最大可能消除那些“未老先衰”房屋存在的各种安全隐患。

专家也建议,中国应效仿香港推行强制验楼计划,清晰界定了私人业主与政府的责任。

陈旭伟认为:“楼房安全一分钟都不能等”“政府应逐步加强社区工作,实行属地管理。在老旧小区,应该社区跟物业联合起来,对楼房加强监督。”

据中国媒体报道,近几年来,居民楼坍塌事故在宁波已非第一次。在其他城市,楼房“未老先衰”的情况也时有发生,部分事例如下:

●2009年8月,河北石家庄市一座建于1980年代的二层楼房在雨中倒塌,17人遇难;

●2009年9月,浙江宁波市一座五层居民楼突然倒塌;

●2012年12月,浙江宁波市江东区两座使用了20年的楼房倒塌,造成1死1伤;

●2013年3月,浙江绍兴市一座建于1990年代初的四层民房倒塌;

●2013年5月,福建福州市一座建于1970年代的建筑突然坍塌。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017