注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

诵读课与一般语文课的区别和联系  

2014-04-04 10:57:33|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  张桂红

摘要:诵读课相对于语文课而言,在“读”的方面要求更高,对老师的要求也更专业,在课文解读上不要求面面俱到。诵读课与语文课从本质上来说,二者又是相辅相成,不可分割的。在语文课上,也要加强诵读教学。

关键词:诵读课  区别  联系  加强

“诵读”一词的基本含义是:读出声音来。古有《三国志?吴志?阚泽传》:“﹝  ﹞常为人佣书,以供纸笔,所写既毕,诵读亦遍。” 唐朝韦应物《学仙》诗之二:“仙人变化为白鹿,二弟玩之兄诵读。”现代文学家夏丏尊、叶圣陶 《文心》十四:“他们朝夕诵读,读到后来,文字也自然通顺了,文义也自然了解了。诸如此类的文章中都提到了“诵读”。

现在,小学与初中的课程中都设有诵读课。那么诵读课与语文课有什么区别和联系呢?个人认为,有以下几点区别:

第一,诵读课相对于语文课而言,在“读”的方面要求更高。

语文新课标中每学段的“诵读”的不同要求:“用普通话正确、流利、有感情地朗读课文”这一条,贯穿四个学段。此外四个学段各有具体要求:

第一学段:“诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想像,获得初步的情感体验,感受语言的优美。”第二学段:“诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,背诵优秀诗文50篇(段)。”第三学段:“诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。背诵优秀诗文60篇(段)。”第四学段(初中):“诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。”

谈到诵读,南宋朱熹的看法是,“要读得字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多诵数遍,自然上口,久远不忘”。清代古文家曾国藩谈到自己的诵读体会时说:“非高声朗读则不能展其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。”可见,诵读不仅要声音洪亮,疾徐有致,还要眼到口道耳道心道,全身心地投入,从诵读中体会节奏感,品味作品的情趣和神韵。尤其表现在文言文的诵读上。

文言文字少而意思深,单音而韵味长,需要通过放声诵读,才会记得牢靠,有利于进一步理解。我们以陆游的《示儿》诗为例,做一点指导。首先,了解诗的背景,体会使人的感情。这是一首绝笔诗,表达了使人对南宋统治者屈辱求和、偏安江南的备份,也表达了使人对收复中原、统一国家的信念。诗的感情基调沉痛悲愤而又坚定乐观,诵读时要语调凝重,语速缓慢。然后,分清节奏和重音,做好记号。”

第二,诵读课的教学对老师的要求更专业。

目前绝大部分中小学诵读课程存在着不加选择大把抓的问题,而且有些学校不仅要孩子通篇背诵《弟子规》《三字经》,而且还要背诵《孟子》等四书五经的内容。而且学校的诵读课程也往往都是由语文老师来上的。因为语文老师相对来说,比较懂这些国学知识。一位小学校长如是说。

  因为没有专业的老师来上课,很多学校往往把一些原本的经典诵读课上成了语文课或者思想品德课。比如,《弟子规》中的亲有疾,药先尝这句话,本来就不应该把这句话让孩子来读,但现在的问题是,不仅要求孩子们去读,而且老师还在课堂上引经据典,一副不把孩子讲得泪如雨下不甘心的态势。

  虽然大部分中小学在开展经典诵读课程时的做法尚值得探讨,但也有部分学校走出了自己的道路。某小学开设的校本课程国学诵读与习字就是一个很好的示范 ,无论是课程设置还是教师授课,该学校的国学诵读与习字课程都显得很专业。

上课的教材是学校自己编的,主要从《三字经》、《老子》和《弟子规》等中节选出来的。不同年级的孩子有不同的要求。而这个课程最大的特点就是把经典诵读和书法结合起来。在课堂上,首先是老师给学生们做简单的讲解,然后由学生诵读,诵读过后再结合社会上一些热点进行延伸,最后在理解的基础上再进行习字练习。上这种国学诵读与习字课需要老师有深厚的国学素养和书法功底,一般的语文教师根本教不了。

  第三,诵读课在课文解读上不要求面面俱到。

古代私塾给人的印象是,不厌其烦地念,滔滔不绝地念,摇头晃脑地念,长声短调地念。

诵读在教学中,很是需要大动一番脑筋的。

开始可以欣赏,欣赏人家的准确字音,欣赏人家的悦耳声调,欣赏人家的丰富表情。其次是领读,要读的声音洪亮,韵律整齐,抑扬顿挫,气语高昂。再次是释义,理解大意,明确中心要表达的是什么思想和意愿。这些,都可以通过视频片,也就是运用电化教学来实现。

总之,现实的诵读课要上的生动活泼,有声有色,有笔有墨,有影有形。要有古为今用的眼光和姿态,将中华文坛的瑰宝接过来,传下去。  

其根本还在于一个“读”字,不似语文课那么要从多角度分析,为完成三维目标而设置多个教学程序。

诵读课与语文课是有区别的,但从本质上来说,二者又是相辅相成,不可分割的。有一位学者提出了“以读促学”的理念,受到了很到的反响。具体体现在加强语文课的诵读教学:

1.加大诵读的训练量

教师在语文课课堂教学上,一定要以学生为主体,教师要以诵读带动讲解,以讲解促进诵读。这样才能使教学相得益彰,课本上的知识才能潜移默化地转为学生自己的知识。对于比较简短文章要求学生做到熟读成诵,尤其是诗歌、情景交融的散文,汉语里面那种轻重缓急的节奏感,那种和谐悦耳的韵律感,那些词汇美、句式美等,老师不要去多费口舌作讲解,只要强调学生自己反复去诵读就好了。让他们在反复诵读中去识字悟义,感受汉语特有的审美表现力,理解文章的内容、层次、主旨,从而提高语言表达能力。

2.加强教师的范读

出色的诵读就如同一首词曲兼美的歌,营造出令人沉醉的艺术氛围。于漪、李吉林老师的课上得十分出色,这跟她们注重范读有很大的关系。加强范读,要求语文教师要练好诵读的基本功,要有一口流利的普通话,熟练掌握朗读技巧。只有这样,才能给学生做出高水平的示范,才能给学生一个高格调的艺术氛围,才能激起学生的诵读兴趣,从而增强学生对语文感受力。

3.讲究诵读的方法

要知道,语文教学最忌的是“万人一面,千课一法”的教法。因此,诵读一定要讲究方法。还要给不同学生提出不同的具体要求。有时要求学生不漏字、不添字、不重复、不颠倒、发音正确、口齿清楚;有时要求学生速度适宜,节奏恰当,顺利流畅;有时要求学生理解诵读,在诵读时掌握词、句、段其至全文的意义.有时还要力求读出抑扬顿挫的节奏、优美和谐的韵律和喜怒哀乐的感情。这样作品中的艺术形象就能在学生头脑中再现出来,学生就能如见其人,如闻其声,如临其境,从而产生感情的共鸣,受到思想的教育。参与诵读的人数和形式也要灵活多变,或一人,或几人,或小组,或全班;甚至还可分角色诵读,比赛诵读;如果有条件在课堂上播放诵读的录音带或录相带,就更能使学生读兴大发。

4.加强诵读的指导和督促

要使学生养成一种良好的诵读习惯就必须进行强化训练。每上一节新课课前一定要求同学预习,上课时一定要先检查预习情况,指名试诵读老师课前布置的课文内容,听他诵读的语气语速是否合乎文意,断句、间歇是否合理,口齿是否流利,表情是否丰富。诵读得好的,当堂给予表扬,诵读得不合要求的,要加以指导并让他们反复诵读,诵读到合要求为止。

每上完一节课,一定要布置一些精彩文段让同学读,特别是对文质兼美的章还要求熟读成诵,长期这样坚持下去,学生自然会日诵不辍,养成一种认真读书的习惯,书中的知识就会读进脑子里面,以后写起文章来就能够左右逢源、运用自如了。

   诵读既是一个人能力的体现,也是一种美的创造,通过诵读可以激发美感,让人领悟和体验美感。好的诵读,能愉悦人的心情,陶冶人的情操,还能让读者有一种成功的满足感。要达到这种境界,首先要对诵读产生兴趣。许多中学生不会诵读,主要的表现是读的没有语气,没有语调,没有节奏;有气无力,有声无情,让人听了昏昏欲睡。不能诵读就体会不到语言文字的妙处。中学语文教材所选文章多为典范作品,文质兼美,希望我们的语文课堂多些朗朗读书声,读出背影中凝结的父子深情,读出济南冬天的宜人温情,读出初春时节的新鲜活力,读出草原月夜冬不拉的喜悦……我们要让学生动口动心地读,读出语文的美,这样才能实现教育目标,促进学生积极、健康的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017