注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

2014年高考作文命题走向及备考方略  

2014-04-03 15:07:54|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


华义平

一、命题走向

2014年江苏以及全国其他各省高考作文试题将如何命制,似乎并无悬念,采用新材料作文题型几乎成了一种必然。这是因为:

第一,自2013年起,新材料作文一统天下的格局已经形成。2013年高考,全国大纲卷、新课标卷以及其他各自主命题的省份都是采用的新材料作文这种题型。

其二, 新材料作文优势明显,它融“读”、“写”、“思”于一炉,更接近语文学习的本真,能比较客观地反映考生的语文素养,这与高考语文命题改革的总体思路较为合拍。

其三, 新材料作文,由于写作的视角多维,立意多向,自由表达的空间较大,具有较高的思维含量和张力,能比较有效地检测学生的语言表达尤其是思维品质这两种写作的核心能力。

但采用这一题型,并不意味着命题技术一成不变,没有变化。总结并反思2013年全国各地高考作文命题的得与失,2014年的高考作文命题将有进一步完善的地方。主要是体现在以下几个方面:

一是写作内容更加贴近生活实际和学生的情感实际。这一点从2014年与2013年江苏高考《语文考试说明》题型示例部分几道样题的增删和选择的比较中也大抵可以看出。这不仅符合“合时合事”的写作准则,也便于考生写出真情实感。

二是思维开放的力度将进一步加大,尽管有必要的限制。材料中的“主题预设”或“结论先行”的成分将会减少。

三是视野更加开阔,题材更加广泛。当然考生也不必无所适从,因为高考写作内容尽管千变万化,但“万变不离其宗”,其指向始终围绕三个向度,即社会、自然和人生。

二、备考方略

(一)立足基础,练好写作基本功

这是个常识性的问题,它是写好作文的前提条件,但常常被人们忽视。我们动辄将主要精力放在提高考生诸如审题立意、组材选材以及谋篇布局等写作技能的指导上,让考生在虚幻的写作王国里构建空中楼阁。从某种意义上说,这是本末倒置。因为,很难想像,一个连最起码的写作基本功(主要是指语言表达和书写规范)都不具备的考生,能写出一篇比较像样的文章。

从考场作文的实际来看,目前大多数考生存在的主要问题依旧是两个,一是书写规范的问题,二是文从字顺的问题。语文教学一线的老师都很明白,这两个问题对相当一部分考生而言是首要解决的。2012年,江苏高考作文阅卷组组长、博士生导师何永康教授针对存在的这一较为严重的问题,在《新华日报》发表文章,一针见血且十分中肯地指出:

文字表述,是作者思想、情感、谋篇、布局的载体,一切的一切都要落实到文字上。我们要求考生首先要把文字表述搞得通顺一些,不能病句、错别字连篇,不能颠三倒四,不能搞只有少数人才懂的“网络言辞”,不能书写得歪歪斜斜、潦草不堪。这项训练,应当从小学里做起,从小养成好的文字表述习惯。……

我认为,各阶段有各阶段的责任,还是大家齐心协力,把咱们年轻学子的文字基本功扎扎实实地训练好为上,善哉善哉。

何老师的这番话可谓情意之切切,告诫之谆谆,我们应当牢记。这不仅是个常识,也应成为大家的共识。

(二)锤炼思维,追求思维的高品质

高考作文考查的核心能力是语言和思维,其考查的终极目标是检测学生的语言表达水平和思维能力,所以,考生必须有思维品质的高品位追求。这是提高写作能力的根本。如何锤炼思维?关键是能在审题立意以及构思谋篇的能力训练中,提高学生思维的准确性、灵活性、敏捷性、广阔性、深刻性、批判性和创造性。

训练的材料不在多,贵在能举一反三,一以当十。以“马价十倍”这则材料的立意训练为例。原材料是:

人有卖骏马者,比三旦立市,人莫知之。往见伯乐,曰:“臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之,臣请献一朝之贾。”

伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。 (选自《战国策·燕策二》)

这则材料的核心寓意是骏马待伯乐而增价,说明权威的重要,但又不可盲目地崇拜和迷信别人,还要注重实践,取得直接经验。

然而,它蕴含的信息是丰富的,写作的视角是多维的。其写作的视角和立意的走向通过审视、揣摩,能给我们许多有益的启示。

写作视角:(1)卖马者;(2)买马者;(3)伯乐 ;(4)骏马;(5)综合角度。

立意走向:(1)正向肯定(顺向思维(2)反向否定(逆向思维);(3)多维审视(辩证思维)。

如是,这则材料的写作立意可有30种之多:

从卖马者的角度看:1)借助伯乐卖马,善于利用外在条件,可谓“君子善假于物”;(2)商品时代,适应人们追求“名牌”心理,审时度势,与时俱进,识时务者为俊杰;(3)请伯乐出山,善用人才创造条件,而不坐失良机;(4)提倡商品艺术“包装”;(5)骏马(良马)而已,并非千里马,反对商品欺诈,名不副实,牟取暴利,欺世惑众者诫;(6)杜绝“金玉其外、败絮其中”的商品包装广告;(7)兴师动众找伯乐,是要付出经济代价的,应学会独立自主解决问题;(8)消极站等买主不可取,应积极创造条件。

从买马者的角度看:9)相信权威,尊重知识,尊重人才;(10)追求“名牌效应”;(11)十倍价格买马,重视人才(骏马);(12)不识宝马,为假象所迷惑,无知的结果;(13)人要有主见,不必迷信名人,要敢于挑战权威;(14)应把握判断标准;(15)检验真理的标准是实践,是骡子是马,只要拉出来,遛一遛就知道。

从伯乐的角度看:16)世有伯乐,然后有千里马,专家鉴定是必要的;(17)人才难求,专家难得,物稀为贵;(18)骏马待伯乐而增价,权威很重要,但权威(名人)的言行要慎重;(19)走马观花式的“相马”不可取;(20)不能见利忘义,即使“被相马”,也不该对人对己不负责任;(21)要实事求是,说真话和公道话。

从骏马的角度看:22)骏马沉默积蓄力量:沉默是金;(23)骏马是自信的:是金子就会发光;(24)沉默不是金,学会毛遂自荐。

从综合的角度看:25)卖马者与买马者之间,应提倡公平交易;(26)伯乐和骏马之间的关系:才能+机遇=成功;(27)真正好的东西,又得到真正的权威赏识,它的身价就会加倍增长。

如果再作多维审视(辩证思维):28)就个人的影响力而言,有的人确有真才实学,但不一定能得到赏识和重用,因而需要有像伯乐这样的权威来发现和举荐,权威的赏识认可能很大程度地提高个人的影响力。(29)就对待权威而言,一方面因权威通常是精通某一领域并有一定的知名度,应该尊重他们,但另一方面不可盲目地崇拜和迷信他们,更要提防有的庸才借助或冒用权威之名来抬高自己的身价从而达到目的。(30)作为权威人士而言,说话做事都要凭良心,实事求是,要爱惜自己的名誉,不能被贪欲蒙蔽,利令智昏,以致办事无原则。

至于选择哪一个写作的角度,从理论上说选择的角度虽无好坏之分,但却有高下之别。首先是适合,也就是适合自己写,然后追求的才是“新颖”、“独特”。不要轻易“剑走偏锋”,想出奇制胜,也要量力而行。

(三)科学指导,引导学生把握写作要旨

江苏高考自主命题从2004年起,一直采用“提示语+标题”这一作文命题形式,2013年采用新材料作文这一形式,结果相当一部分考生感到不适应,甚至无所适从而不知如何写作,而其他省份的考生对新材料作文的写作不得要领的也为数不少。为此,我们建议:

1.对新材料作文这一题型,要让学生了解它的来源,产生的背景,以及与其他题型的写作区别,并力求掌握其写法要领。

“新材料作文”,从2006年高考开始出现。题目中的命题材料通常有三种形式:一是有人物、情节的精短故事;二是带有寓意的诗歌或图画;三是贴近现实生活的言论或调查数据。这几种材料通常内涵丰富,考生可选择某一个侧面,或某一个角度构思行文。写作范围较宽,自由度较大。

2014年江苏《考试说明》的样题中主要提供了新材料和“提示语+标题”这两种不同类型的作文题型,其写法差异较为明显,通过两者写法的比较,可加深对新材料作文写法的认识。

新材料作文与旧材料作文的写作不同,两者最大的区别就在于:旧材料作文的写作,其立意要与材料的主旨保持一致,否则就是偏题跑题。而新材料作文强调的则是相关性,而不是一致性。具体而言,其立意并不要求与材料的主旨完全一致,只要能够与材料含义相关即可,而不一定要从材料的整体出发,不一定要与材料的主旨高度契合。概言之,只要 “源自材料”且能“自圆其说”,即可。

由于新材料作文写作的视角多维,立意多向,允许多层次、多角度立意,因此具有较大的灵活性和包容性,也便于考生张扬个性,发挥独创,写出新意和创意。

2.系统整理近几年高考新材料作文试题,对学生进行审题立意和构思的指导。审题立意和构思能力的提升离不开训练,而训练的最好材料莫过于高考试题。近几年高考作文试题都是全国一流专家设计的,品位高、权威性大,且是经过实践检验过的。它不仅具有良好的检测功能,也有极高的训练价值,所以应该比较充分而有效地加以使用。

3.搜集高考新材料作文佳作,给考生提供写作的借鉴。当然,这并不是说将搜集的佳作直接提供给学生,让学生机械阅读模仿,而是要先用相应的高考作文题目对学生进行写作训练,因为写作的真知源于实践,在此基础上,指导学生将自己的习作(构思)与这些高考佳作进行比较,品评优劣,分析得失,并以之为鉴,从而领悟考场作文成功的奥秘,进而把握写作的要旨。

必要时,还可进一步引导学生查阅全国及部分自主命题省份的有关高考新材料作文阅卷的分析报告,通过了解考场作文中出现的典型失误,并结合自身的写作实际,从反思的角度对写作中存在的主要问题进行有效的诊断和矫治,从而走出写作的误区。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017