注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

高考作文命题,带给我们备考哪些启迪?  

2014-04-03 15:03:33|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                    陈继英

    注:本文发表于华中师大《语文教学与研究》(教研版)2013年第11

2013年的高考业已成为历史,但各省的高考作文命题依旧深深地烙在人们的记忆里。全国新课标1卷作文“经验与勇气”;全国新课标2卷作文题“同学关系”;北京卷作文题“爱迪生如何看待手机”;江苏作文题“探险者与蝴蝶”;辽宁卷作文题“沙子与珍珠,只有做珍珠才能得到别人的认可”;四川高考作文题“过一个平衡的生活”;重庆高考作文“豆腐升华了大豆”,等等,依然值得研究。

尽管各省的高考作文题内容各异,命题艺术各有千秋,但其呈现的共同点,带给我们的启迪,是我们后来的高考者在平时与备考时不能不深入思考与探究的问题。理性分析2013年各省高考作文命题特点,对科学应对2014年高考会带来不少启迪。

我们的备考,应该科学的研究命题特点与规律。高考作文出什么题,我们没必要猜题押宝,但是,我们要研究高考命题的特点与规律,把握今后备考的方向,这对考生的学习和人生发展,都是意义非凡的。

下面我们还是先看看2013年高考作文命题的共同特点,然后再看看应该获得什么启迪。

各省作文命题大多注重考查考生对现实生活的关注与思考。例如,广东省的作文命题从三家人对待捐助的态度来引发考生思考,而慈善是最近两年我国热议的话题,要写好这篇作文,不仅要思考如何对待别人的捐助,还要思考接受捐助者本身如何发展,更深层的还要思考今天的慈善应该怎么帮助别人,慈善真正的意义和价值到底是什么以及如何体现其价值;北京的作文题,就手机这个现象来命题,又是现实社会的日常生活事物,人人熟悉,人人避不开,命题者把它和发明家爱迪生联系在一起,把科学和人文两个角度联系到一起,手机的利弊自然引发人们对科学、人文及人类幸福的思考,看似浅易,实则很能考查考生对现实生活的关注程度与思考程度;江西的高考作文命题直接就中学生怕奥数、英文、周树人命题,这是针对现实教育问题的命题,如果考生平时对教育学习的深层次问题关注思考不够,考场上写作必会捉襟见肘。

所以,这对未来的所有考生们的启迪是,要在作文练习中具有联系现实的眼光,要将你的目光和思维的触角投向现实社会,要关注、思考现实生活,要有正确的是非观和责任感,并且用作文褒善惩恶,弘扬良好的社会风气。

各省作文命题特别注重考查考生的思辨能力和思维认识水平。例如,全国新课标1卷作文题是“经验与勇气”,全国大纲卷作文题是“同学关系”,四川省“过一个平衡的生活”等等,无不体现这一特点。就像全国2卷的同学间关系的材料,表面看大家都熟悉,都有话可写,但是,如没有点思辨能力和思维认识水平,面对这个有些尖锐的作文内容----同学杀同学,同学之间投毒,如何写出有高度的见解,如何写出新型的同学关系,如何写出当代人际关系应该追求和谐与温暖的理由?再如,写“过一个平衡的生活”这个话题,在当今这个追求“高富帅”和“财富成功英雄”的时代,如何认识与处理生活与成功的关系,如何直面太多的陷阱和机会,如何面对激烈的竞争与生活的和谐,如何才能过一个平衡的生活,等等,没有辩证思维能力和思维认识水平,怎能写好这样的作文呢?

事实上,从各省市作文材料的选择看,大多也以“时事和哲思类的寓言、名言”为主,这些明显更适宜写议论文章的命题,对考生的思辨和思维认识能力要求较高,要写出高分作文必须在此下功夫。如果考生写议论文,那么文章的逻辑和说理深度就很重要。例如,今年北京高考有一篇作文写了科技和文化的作用,并列举了瓦特、爱迪生、乔布斯等人的例子,证明科技与文化并肩而行的观点,并阐述了二者之间的关系;而另一篇作文则分别论述手机对情感、勇气和信任的影响,得出手机让人们的心灵越来越远的结论。两篇作文均讲理清晰、逻辑顺畅,虽然都得到了一类文的高分,但阅卷小组认为后者的思维认识水平更高,后一篇作文就得到了更高的分数。

由此,我们可获得这样的启迪:平时要多思考、多积累、拓眼界,要读点哲学文章与书籍,要培养思辨能力和思维认识水平,这不仅是高考作文备考的基本路径,更是人生发展不容忽视的路径。

 各省高考作文命题大都注意“正能量”的输出,其作文材料大多注重体现道德内涵。例如,山东卷以读者给铁凝、莫言的文字纠错,二人坦诚相对,勇于承认错误的材料; 广西卷的“捡到手机之后,无条件归还,原因是年轻人看见手机里面很多内容是关于地震尚先生捐助的内容”的材料。广东省的关于富翁捐助的材料,无不表现了命题人对道德内容的重视。

其实,这几年来,我国的一些省市的高考作文命题一直坚持弘扬正气、批评假恶丑的价值观导向,一直坚持在健康情感方面加以引导,一直在作文材料中以正确的价值观对学生进行潜移默化的道德熏陶。例如,2012年北京作文命题的材料是,火车巡逻员老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。2012年全国新课标2卷作文命题材料是,有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱,漆工说:工钱已经给过了。船主说:这是感谢补船漏洞的钱。漆工说:那是顺便补的。” 船主说:当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”2012浙江卷作文材料是,“在路边鼓掌的人”,成绩平平的12岁女孩,懂得为身边的弟弟妹妹剔蟹剥虾、盛汤揩嘴,郊游时,她知道照看食物、把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁擦净。这些作文命题,注重道德意识引导的特点十分明显。事实上,只要我们仔细分析,我们可以看出,高考作文除考查考生审题能力、语言表达能力、观察分析能力以及感悟生活与人生的能力外,重点还注意考查学生心智发展的水平,特别是对道德素养的考查。

因此,这就启发今后的考生要关注社会风气,对社会现实的道德问题,绝不能视而不见,自身也要保持高度的正义感和道德感,要将作文与做正直、有胸襟、有境界的人结合起来,在平时要用作文弘扬良好的社会道德,批评社会中的假恶丑现象与其本质。 

各省高考作文命题在形式上,已形成一个总的发展趋势,这就是新材料作文命题。2013年除天津用半命题作文,四川用话题与材料作文结合体命题(作文原题为:阅读下面的文字,根据要求作文。有人说,过一种平衡的生活——学些东西,想些问题,做些事情,打打球,唱唱歌,画画儿……针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。 请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章)外,其余16套高考卷均是新材料作文命题。这样的命题形式,因其所提供的命题材料内涵与思维空间不同而致审题难度各异。因此,未来考生尚需在审题立意方面和增强材料的准确解读能力方面多下功夫。

请看安徽省作文命题,其作文题材料是:

因作品具有理想主义和人道主义而获得1925年诺贝尔文学奖的爱尔兰剧作家萧伯纳的一句名言:一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?

考生在考场写这道材料作文题,要抓住材料中一般人的对比,已经发生的事梦想的对比,为什么如此为什么不能呢的对比,来立意;从命题意图看,命题人和剧作家萧伯纳对一般人所说的话是否定的,而对梦想为什么不能呢,持肯定和褒奖态度,这是这道作文命题的关键,为什么不能呢体现的是一种敢于质疑、勇于创新的精神,梦想表现了一种理想主义精神,对于年轻人来说,梦想和创新都是青年人的发展基础与方向。

这道作文命题审题立意难度比较大,考生写作立意时不能不仔细推敲材料内涵。考场作文的写作能力发挥的起点是命题所提供的材料内涵,因此,审读分析材料是必须重视的,换言之,重视材料作文审题立意能力的训练,是不可或缺的。

2013年各省材料作文命题提供的材料类型看,大致有这样几种类型:事实性材料(包括一般事实材料和数据性材料)、虚构性材料、名言性材料等。

山东的作文命题,是一般事实材料:近年来,素有语林啄木鸟之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家 纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品咬文嚼字;莫言在被之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。

全国新课标2(适用省:贵州 甘肃 青海 西藏 云南 河北 黑龙江 海南)作文材料是事实数据性材料:某机构就同学关系问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。

北京卷的作文材料,是虚构性材料:科学家说:爱迪生来到21世纪很新奇,他会觉得什么很新奇呢?文学家说:手机一定让他觉得不可思议。科学家:我同意,手机是信息时代的标志,就像一部掌上电脑,丰富的功能一定会让他感到新奇。文学家:手机影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,带给我们很多意想不到的改变。

浙江卷的作文材料,是名言性材料:中国作家丰子恺:孩子的眼光是直线的,不会转弯。英国作家赫胥黎:为什么人的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?美国作家菲尔丁(应为英国作家威廉·戈尔丁):世界在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。

材料作文已成为这几年高考作文命题的主流,研究高考作文命题的材料类型有益于考生审题立意的准确和应试心理的稳定,更重要的还是,作为今后的高考者应从这里得到应有的启迪,这个启迪还是要学会读书和读书时的仔细品味,注意品味字词语句和段落的含义以及妙处,不能只是浮光掠影、走马观花;只要阅读理解能力达到应有的高度,不管何种类型的作文命题材料,审题立意项均可获得好的分数。更何况,这些年各省作文命题都在注意减小命题的审题难度,不再设置过多的审题障碍。

总之,写好高考作文,考生绝不能只靠考场的临时抱佛脚,要改变那种平时浑浑噩噩、漫无用心的学习生活状态,要关注人生、关注现实世界和未来世界,把读书思考与练笔紧紧结合在一起,把做人与作文紧紧结合在一起,这样,你的高考作文才会妙笔生花,你的人生才能充满阳光。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017