注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

想成功只需多2%的努力  

2014-04-02 07:31:56|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


hard-work

如果你比别人多2%的努力,你的职场会怎样?

你知道人与猩猩有多大差别吗?只有2%!人与猩猩的基因差异很小,就是这2%的微小差异,让人之所以为人。生活上也是这样,如果你能够比旁人多付出2%的认真、热忱、积极、自信,能多接受2%的压力,当旁人放弃、崩溃、认输的时候,你没有,结果很可能就让你进阶到下一个层次,展现你的独特。

目前任教于高雄餐旅大学的苏国垚,将职场看做一种进化论。新进员工是鱼,很多特征都还没发育,离水就活不了;等受到刺激,鳍变成四肢,鱼进化成两栖类,等于是当上干部,活动范围变大了;继续多一点努力与付出,帮自己找到更多能力,就进化成哺乳类,像经理可以不受天候自由迁徙。若要成为独当一面的领导者,就需要更多付出,那就会再进化为人类,成为万物之王。

想一想,在这个生物进化表中,你在哪个位置?你的目标又在哪里?苏国垚给你16个建议,只要多2%,你就能成为有想法、靠双手做事、可以研发创新的人类,而不是只被关在动物园里的猩猩。

Part.1 只要比别人多2%的自信,就会闪闪发亮

01:喜欢自己的与众不同

世界上每个人都不同,所以更要喜欢你的不同,让人家看到你的不同,千万不要为了迎合、讨好而改成跟别人一样,如果这么做,那人生真是一点意思都没有了。

02:用行动证明自己

想出国闯一闯但爸妈不准?很简单,回家做家务。父母的担忧往往来自对孩子不了解、不信任,因为你封锁了关于你的消息。透过做家务展现责任心,透过聊天让他们明白你的理想及工作上的状况,让他们看到你在工作上的成就,接下来他们会想着该怎么帮助你更杰出。

03:别让对话变成了对呛

想说服长辈或老板,得要挑时机、挑议题。当长辈心情好,可以讲;讲出口的当下,能让对方有深切的感受,也可以讲。但千万别让对方觉得你在挑衅,跟他对呛。

条条大路通罗马,一条不通就找另一条,例如我在公司想推动一件事,老板不听,我找老板秘书聊天,找老板太太聊天,让他们来影响老板。多跟同事聊聊,洗同事的脑,从地方包围中央。

Part.2 只要比别人多2%的热情, 就会找到方向

04:表达意见才会被看见

不发问已经变成了社会现象,因为怕“囧”,但问题是该发表意见的场合不提,谁又需要尊重你的意见呢?要发问,要表达意见,外界才会看到你,听到你的声音。能够主动提出问题,询问别人意见,代表你有解决问题的意愿,还有处理问题的行动力,这是可以一辈子在身上的基本能力。

05:看他的坏,学他的好

遇到不公不义的事、讨厌鬼、恶老板,要记得8个字:“看他的坏,学他的好”,能够让我们跳脱生气的情绪,还能从中吸收一些优点。他凭什么骄傲?因为他的技术比所有人都好;他跟我程度一样,凭什么指挥大家做事?

因为他率先发现了团队的问题。每个可恶的人,都有值得学习的优点,能看到他的坏而自我警惕,并且发现他的好,跟着学习,要比闷头生气来得好。

06:透过转念创造动机

“老板要业绩,逼你面对客户”与“想要追求好业绩,主动去找客户”,两者的行为一样,但动机不同,做事的感觉也不一样。当“追求”的比例高,凡是主动处理,会比较开心;可是当“被要求”的比例提高,就没那么起劲。

想想你是怎么看待自己的工作?你的“追求”与“被要求”的比例又是什么?不要怨叹工作困难,只要转念,将比例调整好,做起事来会加倍愉快。

07:找人生的“外部董事”

多交朋友,多听各方意见,像病人找医生,往往还需要请教另一位医生的第2意见,以降低误诊的风险。我们都该找直言不讳的好朋友来当人生的外部董事,他们不会想从你身上拿到什么好处,却关心你好不好,在关键时刻提醒我们不要执迷不悟。

Part.3 只要比别人多2%的积极, 就会看到转机

08:想是问题,做才是答案

从挑错改为挑对,换一种角度看自己,虽然有点小错,但我对了85分,虽然有点不完美,但我往理想又迈进了一步。每天看看自己的优点,给自己一点鼓励, 也放大旁人的优点,多赞美、鼓励,相信你以及身边的朋友都会更有自信。

09:用“情绪存款簿”管理情绪

心中垃圾清一清,心情会比较清爽,可以准备一个本子当作“情绪存款簿”,记录下各种情绪与事件,正面的用蓝笔,负面的用红笔,一段时间翻一翻,发现自己负面存款过多时,要自动补上正面的,多记些美好的、幸福的、善良的事,并且表示感谢,这样情绪才真的得到平衡,身心才能放松。

10:与问题共存

人生总会遇到阻碍,而且多的是没办法移除的障碍,不管过了多久还是挡在眼前,好比父母、天赋、身材、娶嫁的对象、生下的孩子、工作,都不是想换就能换的。当我们不能解决问题,就必须学会转念,与问题共存。转念之后心态会不一样,问题虽然还是没办法解决,起码心情可以走出阴霾。

11:人生桶子先装大石头

人生是个桶子,最大愿望是大石头,紧急意外是鹅卵石,例行工作是小碎石,逛街聊天、上微博这些打发时间的事情则是细沙。如果我们先往桶子里装上细沙,然后放进小碎石、鹅卵石,这时桶子已经半满,根本放不下大石头。

应该先放入大石头,空隙塞进鹅卵石,之后再填入小石头,以为已经满了?撒入沙子摇一摇,居然还放得下很多沙子。先安排自己最在乎的大事,再应付急事,有空再做琐事,这就是时间管理。

Part.4 只要比别人多2%的用心, 就会表现亮眼

12:人生不是蓝图,而是拼图

人生不可能有一条预定的康庄大道等着你走,都是一路学、一路看,每次的体验都能帮助自己成长,但也不是每个选择都必须接受,可以看看自己手上拥有的,想象一下拼图的全貌,舍弃不需要留恋的,就能拼出一个自己想要的人生版图。

13:努力将牛奶搅拌成牛油

要让人“哇”不难,像拍动作片一样目不暇给,枪林弹雨打得一阵乒乒乓乓,观众肾上腺素暴冲,自然“哇”个不停。但当一出戏或一本小说的其中一句可以触动观众内心同样想法、同样经验、同样感触,观众的这声“嗯”代表了认同。“哇”一下就没了,“嗯”才是深层的回应。

14:当你自己,就是最好

想建立自我品牌,要先了解自己的能力,像分析企业一样做个SWOT分析,然后认真地建立自己的独特性,刻意、持续的练习,让旁人一想到你,就会想到你的特色。

不要当“小林志玲”、“小罗志祥”,人最重要的是学会肯定自己,不要模仿任何人、不追求像谁。要求自己像其他人一样,不如求自己更与众不同、勇敢走自己的路。

Part.5 只要比别人多2%的观察,就有不同视野

15:多做五感之旅

我们有90%的刺激来自视觉,如果能够透过五感之旅,打开五官,对世界多点感受力,会注意到更多细节。

像这个位子舒服吗?杯子靠近嘴唇的感觉如何?光线会不会太强?这样说话的内容会不会令人尴尬?电玩画面为何要这样设计?多一点感受力,会看到与众不同的世界,激发出不同的创造力。

16:好奇,人生就不无聊

在高速公路上坐车很无聊?不妨研究路上的货柜车。每个货柜长相都一样,全靠身上11码编号提供线索,前4码是公司英文代码,后7码是数字。

研究完货柜,也可以研究高铁,有了追根究底、寻找解答的好奇心,任何空档都能妥善利用,人生就会有趣,而且答案往往藏在意想不到的地方,时时有惊喜。这样的人生怎么有空喊无聊呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017