注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

注力:给那些无暇冥想的人  

2014-04-13 16:46:50|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者: shanmididi 原作者:Maria Gonzalez

注力:给那些无暇冥想的人 - 一粒沙 - 一粒沙


专注力已经几乎成为了一个流行语。不过专注力到底是什么?很简单,专注力就是无论在哪种情境下,能够时时刻刻思维在场并有意识的能力。

例如,研究者们发现专注力可以重整大脑,让大脑更为理性,减少情绪化。做出决策时,思考者的大脑后侧岛叶表现出更加活跃的活动,这个部位已知是与理性决策过程相联系的。这使得他们在做出决策时更多地基于事实而非情绪。这是好消息,因为其他研究已经表明推理过程实际上是充满了情绪的。这两样不仅不可分割,而且我们对人、事物、思想的正面与负面的感觉比我们有意识的思维要来得快得多,完全就是瞬息之间。我们推开危险的信息,抓紧友好的信息。我们不仅将“战斗或逃跑”的本能反应用来对付猎食我们的野兽,也用来对付数据。

为了得益于专注力,可以练习一些特定技巧来改进你的技能。你可能听说过一种提升专注力的技巧,即在一天开始之前先静坐冥想一段时间。这确实有价值。不过我认为一整天在任何情况下都能够练习专注力。其实,你一开始就专注于生活的各个方面,渐渐地,你的正式练习和做一次演示、谈一笔生意、开车、锻炼,或者打一场高尔夫球,两者之间已经没有区别。试一试我称为“微冥想”的一种技巧。你可以每天做几次这样的冥想,每次1-3分钟。在一天中,周期性地做几次,注意你的呼吸。可以在你开始感到紧张,或是感到事情太多而时间太少让你不知所措的时候,亦或者当你感到思想不集中、焦虑不安的时候。

在注意自己呼吸的过程中,留意你是怎么呼吸的。是浅呼吸还是深呼吸?你屏住呼吸的同时是否可能压抑住了胃部?或者同时耸起了肩膀?

下一步,开始呼吸,感到吸入的空气进入了腹腔。不要过于用力。如果将空气吸入腹腔让你感觉很不自然,那么试着将空气吸入到胸腔下部。如果你开始走神,慢慢将思维回到呼吸上——不要因为自己短暂地注意力不集中就开始自责。

你会注意到,定期练习这种微冥想,你会变得更加有意识,更加平静。定期进行这种练习,你将把自己训练得越来越专注,越来越平静,注意力也越来越集中。你可以为自己设置提醒,每天练习这种冥想两到四次;或者约每小时一次;或者开会之前——任何对你可行的时间。你也可以进行临时练习,在准备会议或演示的时候,感到紧张的时候,或是同时进行多项工作让你无法专注的时候。微冥想可以让你重整旗鼓,帮助你建立起你的专注力力量。

我使用的第二个技巧是“专注力进行时”。你无需为你每天的生活增加新的惯例,只需用一种特别的方式来集中注意力,每次几秒钟,就能获得一点不同的体验。

例如,如果在开会时你突然发现自己没听见别人刚刚说的话,或者你在刚才几分钟“走神了”,很可能是因为你根本没有在听。你可能正在想着下一个会议,想着你的工作清单上要做的事情,或是你刚刚走神了,或是在看一条收到的短信。这些都非常正常。不幸的是,这会造成重大误解,良机错失,以及浪费时间。

在开会时,尽量每次只听几秒钟。这听起来不难,实际上不易,不过多加练习,你就能够学会连续不断地倾听,而注意力却不会中断。每当你注意到你的思维游离了,就立即回神继续倾听说话人的声音。在一次会议中你可能需要这样做上几十次。这也极为正常;我们实际上没有意识到我们的思维会常常游离。记住每次都要慢慢地、耐心地把你的思维拉回来。你做这些就是训练你的思维在当下能够在场。

这些技巧确实能训练思维,重整大脑。这样做将产生三个重要结果。

首先,你集中注意力的能力得到提高。

第二,你能够更加清晰地看待事物,由此你的判断力也得到改善。

第三,你学会了保持镇定。保持镇定能让你减少你的心理和情绪压力(http://blogs.hbr.org/2013/12/reduce- stress-with-mindfulness/),并让你更有可能找到创造性的解决方案。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017