注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

10个方面看未来发展之路:醒醒吧,自媒体!  

2014-03-29 08:29:55|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:B座12楼   

\

今天我想说的是自媒体下一步会怎么发展?

1、 自媒体其实算不上新鲜的东西,早期的个人论坛,以及之后的博客都可算作自媒体,只不过这一次是借助点对点的微信,效率更高,传播更容易了,只要内容有料、 更新及时,建立影响力更加容易,所以,很多在博客时代的超级写手,在这一波潮流中更加如鱼得水,比如和菜头,比如孕峰、小道消息,罗振宇要在博客时代,也 会走红的。

2、去年以来很大的一个现象是传统媒体人纷纷下海经营自媒体,专业化的写作能力,可以让他们获得很滋润,据说已经有好多自媒体年 收入都已经过了百万,甚至已经有人喊出了颠覆媒体的就是自媒体,但这显然是太高估自媒体的力量了。一个人的思想、内容和采集能力毕竟有限,魅力人格的辐射 范围也是有限度的。所以,自媒体的商业化其实并不乐观。

3、商业化的前提是,有标准化的和可复制的产品,而自媒体的个人化特征,天然决定它的产品是非标的,产量是有限的。最近有不少自媒体获得了投资,但我相信投资者看重的不是自媒体有限的媒体价值,而是希望借助它的媒体价值,进入到行业中去形成产品和服务。

4、 即使是像罗辑思维这样出名的自媒体,它的商业化还处在实验当中。社群商业是一个很好的说法,但之所以要冠上社群商业这个说法,正因为自媒体没有产品,它的 产品就是自媒体背后的那个人。罗辑思维已经算是一个非常成功的标杆了,大部分的社群运营者,最后会把自己运营成凤姐,运营成芙蓉姐。

5、马佳佳是很火,但她的产品就是她自己,另一个崛起的草根明星而已。

6、 自媒体发展到现在这个阶段,就其媒体性而言,可能就是它的高点了,下一步如果不能借助前期的媒体影响力,建立落地的产品和服务,其前景也就这样了。所以, 作为自媒体人,千万不要被一时的影响力冲昏了头脑,以为自己真的可以一呼百应,涕泪交加于粉丝的热情,以为移动互联网真的就可以轻松干翻老家伙,以为自己 就可以重新改写商业的规则。要不了多久,你终究会发现,商业还是商业,实力还是实力,移动互联网的窗口期非常短暂,你只有在这个有限的窗口期里迅速建立产 品和服务的壁垒,才有下一步续命的机会。

7、互联网思维只是针对传统行业的人而言才有意义,因为他们大部分人还是把产品等同于功能,把商业 模式等同于交易,把传播等同于广告,把管理理解为掌控。但是,互联网思维仍然离不开产品,离不开传播,离不开交易,也离不开管理,只是,这些内涵需要深层 次的挖掘,比如要将产品理解为体验的过程,那么这个过程就贯穿了功能、服务和平台者三个层面。当别人将功能免费而你还死守着功能的交易价值的时候,就会死 的很惨。

同样的道理,自媒体如果到现在还死守着自己的媒体价值的时候,就好像是和别人在功能上死磕,最后连自己怎么死都不知道。

当然如果你只想做一个自媒体,只想自得其乐逃离朝九晚五,那是另外一回事。

8、在我看来,微信公号这波自媒体的机会已经过去了,现在再来做,意义已经不大,除非你是把它当作公司的主页,如果没有独特的内容,那么基本上是很难建立影响了,而如果没有影响,那就不叫自媒体,那是产品主页。

9、所以,自媒体如果有商业化的企图,留下的时间已经很少了。既不要指望自己可以影响多少人,最终成为大众媒体,这是不可能的;也不要把自己有限的影响力当成多大的事儿,分分钟这种影响力就会消失于无形。

10、产品和服务,才是最终的王道,赶紧将前期的影响力转嫁给自己的产品和服务,而且还必须是牛逼的产品。这么多人说互联网思维,莫衷是一,其实很简单,看看它的产品就知道了,产品不牛逼,那就是对自己的过度消费,要不了多久就会现出原形。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017