注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

创办优秀企业必备的四项特质  

2014-03-15 20:19:13|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 by businessvalue  

谢正炎(Hsieh Tsun-yan)曾担任麦肯锡前资深董事和全球众多首席执行官的顾问,现为作家。他指出,创建大企业需要四个特质:心灵、智慧、勇气和运气。

他在纽约时报的一本畅销书的书名就是这四个特质。他在那本书中提到,领导者要”愿意示弱、慷慨、坦率和真实。”

当谈到他的祖国新加坡时,他说道:在创业方面,整个新加坡人要比全球平均水平低2.5倍。在有潜力称为创业者的新加坡人中,也只有1%能把商业构思付诸实施。

他在最近举行的一个论坛中说道,现在是新加坡人更加勇敢的时候了。”如果怀疑,就行动起来吧!”他这样敦促听众。

在由美国商会新加坡分会举行的新书发布会上,谢先生说道:”并不是因为我们没钱。”

“而是我们潜在的创业者面临着诸多障碍。其中最大的障碍当属没有开始行动。这种情况在那些真想创业的人士中亦存在。”

他说,广泛的研究已经表明:成功的创业者和从业者都理解他们不能仅仅满足现状。

他注意到在很多情况下企业领导者未能改进他们的业务模式。对此,他说道:”趁原有商业模式还未破坏,趁早退出并修复。”

“但改变业已成功的商业模式需要勇气。”

在创建自己的咨询公司——林哈特集团(LinHart Group)——之前,谢先生曾在麦肯锡工作30余年。现在他亦担任新加坡国立大学商学院管理咨询委员会的成员。

本书的其它两位作者为汤姆森公司前总裁和首席执行官理查德?哈林顿和风险投资公司主博公司(Cue Ball) 的管理合伙人安东尼?曾。

他们调查了1000多名创业者和管理者以揭示他们的动机和决策方式。他们发现,负责创办、最大和做好大企业的创业者和管理者有四个共同特质。

他告诉听众,第一个特质为心灵,即”有激情”。成功的企业家专心致志地追逐梦想,克服挑战。比如,有些新加坡人的家长会催他们的孩子:”你什么时候才能找个实际点的工作?”

第二个特质,智慧。他说,智慧与书本无关。相反,他认为智慧包含两个关键的组成部分:规律识别和判断力。规律识别指的是能够把不同的点联系在一起并看到新规律。当创业者选择业务伙伴时,判断力则至关重要。他说,同自己的朋友开公司可能会很有趣,但并不怎么明智。

第三个特质,运气,”关乎态度”。他告诉听众,在做企业时,运气包含:谦虚、乐观和人际关系。

他说,当你知道自己并非通晓一切但能够找到专家帮助你时,才会变得谦虚。乐观指的是保持积极的面貌。人际关系,亦为关键的业务技巧,指的是与自己不相同并可能为你带来不同的观点和能力的人交往。

他介绍道,第四个特质,勇气,分为三部分:开始创业的勇气、坚持不懈的勇气、不断进步的勇气。

他告诉听众,这三个部分在创业的不同阶段均至关重要。

        最后,谢先生与新加坡听众分享了关键的学习点。他说,年轻的创业者需要更多的创业勇气并向他们提出6个问题:

  • “你怕什么?勇敢的人并非无所畏惧。他们只是有能力将负能量或担心转换成行动的正能量而已。”
  • “最坏的情况是什么?你会失去什么?创业最好趁年轻,因为你还可以承受失败。”
  •  ”你是否真心爱你要创办的企业吗?”创业成功的人都是疯狂地热爱着自己创办的企业。
  •  ”你能够承担何种风险?有勇气的人有两种:那些可以长期承担高风险的人,” 谢先生说道。另外一种有勇气的人是那些能承担”独特风险的”人。
  •  ”我该如何经历危机并从危机中学习?很多人把危机管理看成是思维练习,比如应急计划……这些措施都不错,但危机管理是实践性质的,不是思维练习。”
  •  ”你如何与他人合作以补己之短?” 谢先生说最好的领导者懂得他们并不是在企业的每一个方面均擅长。”他们与他人合作,取人之长,补己之短。”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017