注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

不是所有人都懂这样做,你若做了就能高升!  

2014-03-11 08:06:44|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


run

有句话这样说的,成功的人往往都是做着别人不愿意或不知道的事情,懂得付出才会获得成功!同样的道理,身在职场,每个人都有一种被提拔,晋升的愿望。不过,光想着没用,除了干好自身工作外,你得要学会做一些其他的事情。整天埋头苦干的人,往往晋升的几率并不大,只有那些懂得职场之道的人,才能平步青云!

想一步跨上公司高层?有点难!可近在眼前的中级管理位置,却是你今后辉煌事业的敲门砖!职场中的每个人都可能面临这样的困惑。不管是初入职场的菜鸟,还是很有成就的老兵,都要知道,步步高升,并不像想象中那样艰难!

20岁出头走入职场,31岁获得第一个中层管理职位,35岁担任公司高管,45岁当上首席执行官……惠普前总裁卡莉?费奥莉娜(Cara Fiorina)的职业经历平稳而坦荡。当谈到自己的成功经历时,她说:“女人天生有很好的管理能力,只要你能在40岁前获得第一个中层管理职位,那你的职场生涯一定不会太坏!”

身在职场,不管是工作还是工作之余的生活,请记住一下几条原则:

1. 汇报,一定要多汇报

如果你的目标是中层管理位置,那一定要知道,中层管理者没有项目最终决定权,那是高管的事,对于你来说,执行力是步步高升的保证。因为上司清楚,将你提拔到中层管理位置后,你的分内工作量会在无形中增大很多,缺乏执行力的人永远无法胜任管理者职位。

可以说,展示自己强大执行力的最好办法是凡事多沟通、多汇报,让上司知道你工作进展的每个细节,这样他才会将你锁定为下一个升职目标!

2. 尽量别搞小团体

作为中层管理者,还需具备一个重要素质:协调能力。如何让高管把自己的意图准确无误地传达下去?如何把一般员工的困难和抱怨委婉地向上反映?

中级管理者称为“职场润滑油”, 美国职业心理学家布鲁斯?凯利把公司经过多年的追踪发现,大半上司都愿意将性格平和、人际关系良好的下属提拔为中层管理者,因为这样他能减少很多人际麻烦。他同时指出,结交小团体、划分同事阵营虽然可能让你一时获利,从长远来看,它可能成为阻止你继续高升的绊脚石!

3. 拖拉习惯只会让你的职场形象减分

七成以上的白领在抱怨上司时,都会将“善变”作为首要原因。其实上司善变的原因有很多,由于他看到的是项目整体,自然会在项目执行中发现很多你看不见的小问题。

但心理研究发现,越善变的管理者,越需要下属的守时和守信。职场心理专家认为,在工作时切忌轻易许诺,更不要随意拖拉,要知道,作为一个潜在的中层管理者,你需要向上司展现自己的忠诚和可靠!

4. 拥有一两个别人没有的“好品质”

出色的工作表现可以让你变得很抢眼,却不保证能让你从同事中脱颖而出!建议你培养几个别人没有的“好品质”,适时地展现在同事和上司面前,这样一来,大家就会发现你的与众不同!

职场心理专家建议,你可以每天早来10分钟,为办公室里的盆景浇浇水,以体现自己爱花草的小个性;也可以在点外卖时,坚持使用自己的筷子,不用一次性木筷,以展示自己是个不折不扣的环保主义者!

5. 如果要抱怨,也别当众抱怨

没有上司愿意听到下属抱怨工作,就连平级同事,在耳朵里灌满了别人的抱怨后,也会心生厌烦,对工作产生倦怠!千万别养成在午餐时和同事抱怨工作的坏习惯,上司知道后,只会认为你缺乏对工作的热情,不适合做未来管理者!

女人都有随波逐流的习惯,尽量离那些希望咀嚼办公室八卦的女同事远些,她们很可能对你造成负面影响哦!如果真对所做工作产生不满,晚上回家冲男友发发牢骚就够啦!

6. 不要埋没别人的功劳

在和性格沉默的同事一起完成工作后,你应该和同事一起平分工作成果?还是将成果占为己有?如果你选择了后者,上司可能会嘉奖你的态度,忽略同事的行为。

可要知道,再沉默的同事也不会是哑巴,一旦别的同事知道了你的“抢功”行为,就会对你避而远之!在职场规则中,最忌讳的就是“抢功”。千万别因一时小利而昏了头脑,长远来看,帮助同事表白功劳,能为你的“亲和力”指数加分不少!

7. 与办公室恋情保持距离

办公室恋情可能成为你高升路上的绊脚石!每个管理者都希望能在职场中体现公平,如果无法体现完全公平,最少也要看上去公平。可你与男/女同事间的暧昧关系,不仅成为办公室“长舌妇”茶余饭后的谈资,还会成为上司将你剔除下一次升职者名单的主要原因!

所以,尽量与办公室恋情保持距离,如果已经发生,尽量将恋情维持在地下状态,等到局面稳定,自己已经获得高升后,再低调地将恋情公布于众好了!

8. 别把私人关系带入工作

对待不同的同事,自然有亲疏远近。可和同事过好,会让人认为你在结交“小团体”,和同事关系紧张,又会使别人认为你四处树敌。

办公室中的“偏袒行为”被2009年国际心理学大会定义为“办公室软暴力”,在办公室中和同事私交过好,只会让上司感觉你不够职业化和公平化。所以,如果想在同事间发展闺密,不妨把私聊地点从办公室移到家门口的小酒吧,把私聊场合从公开化转为私密化!

9. 认真准备开会时的发言

别小看每次大会小会中的公开发言!如果你想晋升为中级管理者,拥有很强的说服力很重要!你不必要每次都滔滔不绝,不给别人说话机会,这样只能给你的公众形象减分。但也千万别做会议时的“闷罐子”,一言不发只会让人感觉你心无主见。

认真准备每次会议时的发言很重要,尽量做到语速中等、语调平和,这样才能给上司留下稳重、可靠的印象。如果在会议中,你实在感觉无话可谈,最好的办法是对上司的观点进行肯定和补充!

10. 多发邮件,少打电话

一项覆盖4000多名公司管理者的职业调查显示,61%的人认为,电子邮件是最好的谈话方式;34%认为,面对面谈话能取得更好效果,只有不到5%的人选择电话谈话方式。

心理研究发现,管理者青睐电子邮件的原因在于它快捷、方便,能节约不少办公时间。更重要的是,电子邮件是白纸黑字的证据,一旦事情变麻烦,它能起到决定性的评判作用。

对于内心安全感不够的管理者说,电子邮件是一种强有力的心理保障。所以,把重要事情放入电子邮件中,这样能显示你的职业性,如果你对上司的某些行为有异议,用柔和的词汇在电子邮件中婉转地提出,一定会收到比电话和当面谈话更好的效果!

11. 上司是你最重要的客户

要想升迁,最重要的不是维护与同事间的关系,也不是争取把工作做得最好,让上司喜欢你才至关重要!合格的上司不会在表面上流露出对下属的亲疏远近,但只要你把上司当做最重要的客户看待,自然会使他对你欣赏不已!

心理研究发现,在高管选择下级合作者,也就是中级管理者时,更喜欢选择与自己性格相对不一样的人。如果高管是个急性子,那就要在他面前表现出你平和、细致的一面,这样才能向他传递一个重要信息:我会把细节照顾妥帖!如果高管是个慢性子,你就尽量体现出自己雷厉风行的一面,让他知道:即使自己偶尔偷懒,下面的工作仍会井然有序!

其实,说来说去,这种职场关系最终还是逃脱不了人的关系。也就是说,你若想要混的不错,你必须要恰当地处理好你与同事,你与上司,你与工作上有联系的人,他们之间的关系。然后注意处理关系的手段,并保持自己一定的个人风格,这样就够了!如果这些做好了,最后就等着老天爷发话了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017