注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

别人扼杀你梦想的三种方式  

2014-02-09 19:14:30|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


只要你足够渴望,总能找到出路。

你是否一直渴望成为一名演员?开一家自己的餐馆?拿到博士学位?当一个背包客环游世界?无论你的梦想是什么,总会有人想把它扼杀在摇篮里。不要让这些人得逞。追寻梦想是无论如何一定要做的事。以下是别人试图泯灭你梦想的三种方式,以及你渴望摆脱它们,专注于实现梦想时可以采用的六个办法。

梦想杀手1:人们可能对你追寻梦想的行为妄加批判。

事实就是这样。多数人都惯于妄下结论。在他们眼中人生只有“黑和白”或“对与错”,看不到世界其实是一个并不单纯的“灰色空间”。如果你的观点与他们的相左,很可能就会招致他们的否定与批评。

不过别放在心上,因为如果你听信了他们的话,只会让自己的梦想就此灰飞烟灭。人们对他人的批评,其实源于自身的恐惧。他们心中的对白或许是“如果他/她真的成功了怎么办?没准儿到时候我看起来就像个失败者。”但那是他们的问题,与你无关。

梦想杀手2:有人会对你的梦想嘲笑讥讽。

嘲笑不过是另一种形式的批判。是,表面看来不过是玩笑,是恶作剧;对,他看起来甚至是在支持鼓励你,因为他会面带微笑对你说:“哎呀,开玩笑而已!别生气!”可就算披着取笑的外衣,批评还是批评,不过显得轻松戏谑了些而已。所以,别让自己被迷惑。

梦想杀手3:有些人可能干脆对你的梦想闭口不谈,甚至将你这个人直接屏蔽。

如果你对梦想的执着追寻让某些人觉得不舒服,他们可能选择绕道而行。或许与你谈论梦想会让他们想起自己是如何与梦想擦肩而过的,又或者他们过于悲观,根本不相信梦想有实现的可能。但是还是要说,记得,那是他们的问题,与你无关。

如果下定决心去追寻梦想,你可以这样做:

1.  感谢他们的意见。

梦想被人批评,不必摆出自我防卫的架势,你可以感谢他们提出意见,化解他们的敌意。一般来说人们不会想到,故意打击别人反倒换来和颜悦色。

因此,你可以这样表达你的感谢:“我很感谢你与我分享你的看法,让我有所启发。不过,追寻梦想目前还是我的热情所在,将来如果我觉得有必要,会再考虑你的建议,不过现在,我还是要继续我的梦想。”

2.  找他们谈谈。

很多人不习惯在产生严重分歧时通过沟通解决问题,但这却是化解误会行之有效的办法。主动找人谈话时,不要带有评判的心态。

你可以这样说:“我觉得,在你看来我不该去追求我的梦想,是这样吗?我想跟你谈谈,说说我为什么对梦想如此热衷。”尽量避免自我防御机制的出现,调整好心态,带着“团队”意识去谈,而不是只想着“我vs.你”的对立。

3.  不提梦想,避免非议。

如果沟通不管用,你就没必要再费力气去跟他们谈什么梦想了。交谈中再提及相关话题,你可以委婉地提醒他们,既然得不到支持,你也不愿再多聊什么了。

如果让自己继续接受他们的否定,你的状态会受到影响,当然你也可以避免这样的情况发生。要应付某些人,避而不谈或许是最好的选择。

4.  切断联系,不再来往。

如果沟通和逃避话题都行不通,也许你该彻底跟这些人断绝来往了。当然,还要看你和他们具体是哪种关系。毕竟要跟父母或家人断绝来往不容易也不可取。不过,如果对方是你的朋友或同事,那么,把这些“唱反调”的人驱逐出你的生活可能更有助于你专心追寻梦想。

5.  倾听。

有时,有的人看似在指责批评,实则不过是在根据自己的经验提出建议。这个时候悉心听取才是明智的做法。虽然这并不意味着他们说什么你就要做什么,但多搜集信息汲取建议总是有好处的,可以让你在决策上更加灵活,更有利于你实现梦想。或许他们说的某些话会在未来的某个时候帮到你。

6.  坚持。

如果其他的你都记不得了,至少记住这一点:别放弃!!人们太容易相信别人的否定,承认自己的梦想荒谬虚空。要记住,一切皆有可能!只要你足够渴望,总能找到出路。保持住你的热情,总有一天,梦想将会成真!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017