注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

张连仲教授《外语考试改革与外语教育改革的新思路与对策》  

2014-12-09 12:39:26|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国外语教育教学专家、全国基础外语研究培训中心常务副理事长、教育部基础教育英语课程标准研制组核心成员、北京外国语大学张连仲教授。教授(图片)围绕Growing pains, growing gains(英语教育---让普通孩子获益)这一主题思想,展开了长达两小时的精彩讲座。

首先,他通过典型的政治事件深入浅出地阐明了国际化背景下中国基础教育所面临的挑战,强调外语教育的重要意义。目前,世界各国普遍把国民使用世界通用语言的能力视为综合国力的重要组成部分,外语能力是21世纪公民的基本素养。中国要在国际社会掌握话语权,迫切需要大批有战略头脑、知识面广、多元化的人才,而外语教育在培养国际化人才的重要任务上责无旁贷。他强调英语是唯一真正国际化的语言,掌握了英语就有了与世界沟通、交流的工具。我国国民学习英语的目的应该是为了有效地应用,在国际交往中为人所接受(to be accepted),为人所尊重(to be respected),而远不仅仅为了考试。

在阐述了外语教育的定位后,张教授接着分析我国外语教学的进步以及外语测试的变化与发展,他不但从各地英语高考的细微变化入手引导老师们关注背后的理念,还从多个维度解读了高考制度改革和高考英语改革给我们的五个重要启示:(1)英语的权重,不但没有减少,反而是加大了;(2)一年两考的意义在于以外语为突破口打破一试定终身;(3)开设口语考试意味着对英语应用能力的重视;(4)在众多学科中,唯有英语学科已经全面启动从小学到高中到研究生到高级翻译等各个层次能力标准的研制以及相应的英语能力评价体系的建构,这充分体现了国家对外语教育的重视,及外语教育与国际接轨的迫切需求;(5)网络条件下过程性、形成性评价体系的建立,实质上也是外语教育和学生诚信体系的建构。

在肯定高考改革进步的同时,张教授更关注教学是否有效、优效。为此,他通过大量的案例道出小学、初中和高中三个阶段英语教学中存在的问题。基于问题,张教授对各阶段的教育重点进行了卓有见地的概括:小学阶段,应遵循四字经:蒙——启而不发;情——情先于理;行——活动为主;成——Yes, I can!(我能行!) 初中英语教学的意义则在于培养学习能力、锻炼思维能力。高中则应关注语用能力的内化和提升。他进一步将英语有效教学的三个核心原则归纳为:以学生为中心;以交际为目标;以活动为基础。为了更加形象地说明如何有效地实施英语教学,张教授边演示典型的成功案例,边引导老师们去点评和体会案例的精妙之处。讲堂里讲者与听众互动热烈。

最后,张教授还谈到了对外语教师能力的要求,强调教师是教育的关键因素。他引用了杜威的名言“如果我们还是用昨天的方法去教导今天的孩子,那么我们的孩子将没有未来”。在结束语中,张教授满怀深情地号召大家做有意义、有情感、有思维的英语教育,勇于承担时代赋予英语教师的使命,永立潮头,争当“明师”。

整整两个小时的讲座,张教授在理论与实践中潇洒穿梭,融会中西,侃侃而谈。他讲述教育故事信手拈来,模仿案例栩栩如生。他以强烈的爱国情怀、教育大家的使命感、睿智深邃的思想、风趣幽默的语言以及对普通学生浓浓的关爱,征服了大讲堂里每一位听众。大讲堂里始终笑声不断,交织着思想的火花。这是一场名副其实的思想盛宴。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017