注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

高考英语阅读题材形式特征以及解题技巧  

2014-12-08 09:57:18|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



阅读理解能力是高考英语中重点考查的英语语言运用能力。阅读理解题在试题中所占的比重最大。因此,提高英语阅读能力在英语学习中常起着至关重要的作用。

阅读教学应注重很多细节,在教学中应改变传统的教学方法。但从提高英语阅读能力的途径看,学生的阅读训练与学习主要有两类:一类以开阔视野、欣赏鉴析为主;另一类是以阅读策略为主要目的的专项训练。仅从应试的角度看,与前者相比,后者更能够使学生在较短的学习时间内大幅度提高英语阅读能力,从而在英语测试中取得理想的成绩。
高考英语阅读题材形式特征以及解题技巧 - 一粒沙 - 一粒沙

(一) 科技环保类 这类文章在高考中出现的频率最高,难度最大,长难句太多, 它们一般是说明文,但有时也夹杂着叙述和议论,并经常出现一些较新的科技名词或术语。考生如果经常阅读英语报纸报刊,具备比较丰富的课外知识,积累一定量的新词汇,对解这类文章会大有帮助。

(二)人物故事类 一般为记叙文,有时也穿插说明和议论。这类文章一般难度不大。但是为了提高难度,命题者往往使用倒叙,插叙或补叙等手段故意打乱故事的陈述次序,使行文的跳跃性增大,故事情节复杂化。注意这类文章往往出现较多的人名或地名,会使没有阅读经验的考生大大降低阅读理解的速度。
高考英语阅读题材形式特征以及解题技巧 - 一粒沙 - 一粒沙

(三)新闻报道类 这是日常生活中很常见的文体,在高考中出现的频率也很高。这类文章语言简约,含义丰富,句子多用省略,常用倒叙和插叙,并经常插入人物访谈或评论,思维的跳跃性也很大,较多人名或地名。读这种文章时,一定要在第一句话即新闻的导语上多下功夫。因为导语是文章的总体概括。以下的正文部分往往是对导语展开叙述,相对容易理解。

(四) 广告信息类 在每年高考中几乎都会出现。这类文章也是文字简约,多省略句,多用图表,生词术语多,冗余信息多。但是设题相对简单,多为细节考查。可以采用跳读。
高考英语阅读题材形式特征以及解题技巧 - 一粒沙 - 一粒沙

(五)历史地理类 一般为说明文,偶尔也出现记叙文。这类文章也会出现较多的人名,地名等专有名词。对于这类词,只要知道他们是指人或地方就行了,不必深究。注意历史题材文章会出现一些时间表达法,地理文章会出现一些方位表达法,这些都要了解。

(六) 教育心理类 这类文章一般篇幅较长,多采用说明加议论的写法,句子结构复杂,内容抽象难懂,设题相对较多,难度较高。属于“高档题”。所以,做好这类题对取得高分有决定性的意义。这类文章经常考查对文章主旨大意的归纳和推断作者的观点。所以,一定要抓住文章的主题。看每一段都说明了什么问题,哪一句是文章的中心议题,以及哪些是作者用以说明这一议题的事实,材料等。还要注意区分哪些是作者本人的观点,哪些是作者引述别人的观点等等。
高考英语阅读题材形式特征以及解题技巧 - 一粒沙 - 一粒沙

(七) 国外风情类 国外风情类的阅读理解文章所涉及到过风俗人情的方法面面内容比较广泛,这类文章一般使用说明加记叙的写法,趣味性较强,语言形象生动。考生若有类似的知识积累,了解国外尤其是英美国家的一些文化习俗,对于理解这类文章非常有用。

我们只有了解了每类文章的特点并在平时的学习中积累一些相关素材并认真学习、设题训练,才能在高考英语阅读中取得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017