注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

当教辅图书遇上数字出版  

2014-12-23 07:22:22|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知教辅出版在我国出版领域中占据很大的市场份额,以目前我国中小学生的在校人数近2亿、中小学校近40万所计,保守估计每年的市场规模在1000亿元以上,巨大的市场需求吸引着全国绝大多数出版社和图书机构纷纷抢占教辅出版市场。
数字出版则是非常“高大上”的,尽管许多试水数字出版的出版社还未真正见到效益,但是,当许多人习惯了拿着汉王的电子书或者亚马逊的Kindle阅读器读书而不再或者很少购买图书的时候,当一个学生放弃购买英语单词教辅转而拿着手机熟练操作《百词斩》的时候,无论承认与否,数字出版已经实实在在地来了,数字出版已经深深地影响我们的传统出版,影响我们的教辅出版!
在数字出版咄咄逼近,在行业主管部门对教辅出版更加严厉的管控下,教辅出版是否真的已经是穷途末路,当教辅出版遇上数字出版,教辅出版能否借助数字出版的技术优势,整合出1+1>2的效果,继续为中国的教育事业和出版事业做出自己的贡献呢? 
   
 
环顾如今的教辅市场,图书出版已经不只是简单的产品竞争,单纯以图书销售为主的经营模式早已不能适应现在市场激烈竞争的需求,更为关键的是,如今教辅图书的使用者已经是从小使用着多媒体、平板电脑的一代,对枯燥的、传统纸质教辅图书的形式早已厌倦,他们是思维更加活跃的一代,需要更加丰富和海量的信息,对信息的选择性也更加积极和主动。因此,如何利用数字出版技术为教辅出版插上翅膀是目前教辅出版者需要注意的关键。笔者所在的北京师范大学出版社的《京师专题》就进行了有益的尝试,《京师专题》是一套传统意义上的专题类教辅,以专题内容讲解为主,辅以适当专题练习,但是与传统教辅不同的是本套书在很多地方铺设了二维码,当学生扫描这些二维码的时候,就可以获取与此处内容相关的教师讲解视频、教师对疑难问题的解答、背景知识、历年高考与此相关的试题等增值服务,这些增值服务的内容远远超过了教辅图书本身,这些内容极大提升了教辅图书的附加值,学生购买了教辅图书,也同时购买了教辅图书附加的服务与支持,而这些服务与支持进一步提升了教辅图书的竞争力,也进一步刺激了本就很大的教辅出版市场需求。可以说,当教辅出版遇上数字出版,双方互相促进,互相提携,数字技术有了用武之地,教辅出版则插上了翅膀,达到了双赢的局面。
   
数字出版为传统教辅出版插上翅膀毕竟还是处于辅助阶段,是在传统教辅的基础上助力,数字出版如何从传统的线上增值服务向真正的数字出版过渡,如何成为教辅出版的主角,如何真正给教辅出版企业带来效益才是关键所在。在这方面,许多出版社和民营图书机构也进行了大胆的尝试,探索出了一些盈利模式。
 
数字出版带给教辅出版想象力最大的非电子书包莫属。与传统的教辅书籍相比,电子书包具有不可比拟的优势。首先是其容量很大,1G的存储空间可以保存大约2万多部图书,几乎相当于一个小型图书馆,可以极大满足学生的需求;其次是功能强大,学习、练习、娱乐、游戏、学业管理、成长记录、“校家通”等一应俱全,通过不断地升级换代可以从小学一直用到高中甚至大学;最后,电子书包携带非常方便,仅仅约800克重,可以极大减轻学生负担。具备如此优势的电子书包的未来前景一片光明,对传统教辅出版将带来巨大压力。但是,电子书包与传统教辅出版并非你死我活,它们之间有着天然的、必然的联系。国内一些有实力的教辅出版单位,已经率先试水电子书包领域。辽宁出版集团、江苏凤凰出版传媒集团就分别与台湾和北京的一些企业合作开发电子书包。2011年,电子书包项目已被列入国家教育中长期发展规划纲要和“十二五”教育规划,备受关注的全国首部电子书包技术标准也已颁布,随着国家政策的日趋明确,网络环境的不断优化和数字技术的发展,电子书包普及推广将指日可待,电子书包将给先知先觉的相关出版社和企业带来很好的经济效益。
 
随着技术的发展和网络环境的改善,学生使用在线学习平台的习惯在逐步养成,这些平台运用远程多媒体交互教学等网络传媒技术,为中小学课外辅导教育搭建平台,具备课程辅导、互动交流、在线测评等诸多功能。以传统教辅出版行业中的龙头企业山东志鸿教育集团为例,其在线学习平台分为三大块:志鸿网园校是为教师提供专业教学资源与教学应用软件的专业平台,涵盖各地名校及原创出版海量资源,包括试卷、课件、教案、习题讲解、视频课程、英语听力、积件素材、论文和作文等资源;志鸿e学通是面向中小学生的全方位在线学习平台,为成长中的孩子量身打造同步课堂学习、升学应试训练、基本技能提升等模块;志鸿平台则是为家、教、学三方实现全方位立体化学习交流打造的平台,为学生、教师、家长分设入口,实现在线作业、在线测评、成绩分析、错题记录、互动交流等功能。志鸿公司开发在线学习平台的先天优势是其在传统教辅领域多年的积累,其丰富的内容资源为平台初期建设打下了坚实的基础,其优质的渠道资源又为后期内容的及时更新和良好销售提供了保障和支持。
 
在智能手机日益普及的情况下,对手机内容的需求,进而对通过使用手机进行学习的需求增长迅猛,使得手机教辅成为教辅数字出版中的生力军。以目前比较流行的手机教辅《百词斩》为例,这是一款主要用于英语单词学习和巩固的手机教辅,为使用者提供了读音、拼写、图片、例句、易错提示、中文翻译、多次学习等全方位的支持,甚至当使用者对某一个单词的掌握已经完全熟练,软件还支持使用者将这个单词“拖出去斩了”,给使用者极大的心理满足和极好的用户体验。这款手机教辅已经吸引了大量的用户,很多用户对良好的界面已经形成了依赖,为了学习和掌握更多的英语单词,便需要付费购买相应的学习计划,购买相应的配套用书,于是便形成了这款手机教辅很好的盈利模式。实际上,伴随着手机功能的日趋完善和3G乃至4G网络的逐步健全,手机教辅将继续大幅增长,手机教辅报、定期的手机教辅内容推送、与学习相关的手机游戏社区等均取得较大发展。
其实,无论是电子书包、手机教辅,还是在线学习平台,无非是在数字技术的支持下,对传统教辅出版在呈现方式、用户体验上的大幅度改革,最终比拼的还是内容,谁的内容全面完整,谁的内容更新速度快,谁的内容呈现方式好,谁就可能立于不败之地。
技术的发展与进步,社会环境的复杂变化,使传统教辅出版已经到了机遇与挑战并存的境地,当教辅出版遇上数字出版,是发生1+1>2的正向效应,还是像业内人士担心的那样——数字出版成为纸质教辅出版的终结者?所有从事教辅出版的从业者必须清醒地认识到,如果传统教辅出版企业还是主要依赖纸质出版物,不思变革,必然会走上终结之路。但是,如果传统教辅出版企业发挥自身在资金、内容、渠道和品牌等方面的优势,与拥有技术和平台优势的新媒体企业合作共赢、优势互补,在人才、技术、内容和机制上大胆创新,将会顺应数字出版的发展潮流,与那些已经在教辅出版的数字化方面做出了许多有益尝试的出版社和民营书企一起,分享数字出版带来的盛宴。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017