注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

胡百良:关于高考招生制度改革的一点看法  

2014-12-19 13:14:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应试教育体制的本质特征,集中反映在以考试分数作为评价选拔人才的唯一标准的评价制度上。正是这个“唯分数论”的招生制度,把应试教育的弊端,发挥得淋漓尽致。就是这个“唯分数论”的招生制度,影响了多少代人的成长,极大地阻碍了中国社会现代化的进程。退休后我呼吁了20年,要改变这种状况,但迟迟看不到变化。

我认为,当前高校考试招生制度改革的出发点,应该是打破长期来统治中国教育的应试教育体制,促进学校和社会全面实施素质教育,把广大青少年从繁重的课业负担的束缚中解救出来,让他们得到健康的成长,激励他们能够成为有理想、能担当、受到尊重的各级各类的有用人才。而不仅仅只在改变高考科目、计分加分方法、分不分文理、扩大农村学生比例等问题上做文章。要改变“分数面前人人平等”的虚伪公平政策,真正建立和落实德智体全面考核、多元评价、择优录取的的招生制度。重点是建立“多元评价”机制,这要和整个社会的变革联系在一起。这里有两个难点:一是要让综合评价真正起作用,而不是装饰,实际上仍然以考分划线录取;二是建立诚信机制,提高可信度,这一步再难也要走。为此,要建立一整套科学而又严格的评价考核、录取程序、社会监督等制度,才能促使中国学校教育发生根本性的改变,保证广大青少年健康地成长。

《深化考试招生制度改革的实施意见》提出文理不分科。首先要弄清楚,我们反对的是什么样的文理分科?

作为基础教育的高中,为了应付高考,过早地把学生分成文理两科,并且文科的就不学物理、化学、生物等学科,理科的就不学政治、历史、地理等学科,这是违背我们的培养目标和违反教育规律的,我们反对这样的文理分科是完全应该的。

但是,我们决不能反对学生在文理学科的学习方面有不同的兴趣和特长。作为一个合格的中学毕业生,他们都应该学习国家课程所规定的学科,但是他们学习的层次要求可以不同(如可以有基本要求和较高要求之分),学校应该为学生提供这样的选择性。同时我们也不能否定高校的不同专业对生源的不同需求。

《深化考试招生制度改革的实施意见》提出了高考“不分文理科”,“计入总成绩的高中学业水平考试的3个科目”,“由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。”我认为这样的规定是含糊不清的。这里的问题有:(1)选择这3个科目的根据是两个方面:“报考高校的要求”和“自身特长”。高校的专业必然有文理之分,这就决定了学生的特长必然有文理之分,一般来说,不可能出现一个在文科方面有爱好特长的考生去报考理科专业,一个在理科方面有爱好特长的学生去报考文科专业,这不就是文理分科吗?(2)《实施意见》规定,“学业水平考试主要检验学生学习程度”,“由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求组织实施。”对此可以做两种理解:如果高中学业水平考试全部都是基本要求,那基本要求不可能够符合高校专业的需求,没有人去学习较高要求了,这必然又要降低高校的生源质量,这是不科学的;如果选择的3门是较高要求,则实际上这样的高考还是分文理科的,名不副实。其实,语文、数学,对于文理科的考生也应该有不同的要求,这才是实事求是的做法。

我可以预计,为了迎合新的招生制度,许多学校从高一就会文理分科,文理科可以重点抓“各自的3门学科”,比之前还要厉害。

这将又是一场灾难。我们的决策者们想到没有?

我们之前讲的大话、空话太多了。最美好的理想,如果不与实际相结合,没有具体的落实措施,那么理想就会沦为空想。譬如,早就高调提出要“立德树人”,但是实施的是唯分数论的招生制度,那德还立得起来吗?如果这次,还不能真正落实“多元评价”的制度,还是唯分数决定一切,那么招生制度的改革是不会成功的,中国应试教育的幽灵就不会消亡。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017