注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

你该工作几年再跳槽?  

2014-11-03 07:19:51|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导语
在一家公司工作8个月?15个月?还是多久后就可以跳槽了?

你该工作几年再跳槽? - 一粒沙 - 一粒沙

看看这些回答……你就会更糊涂了。

为了避免下一位雇主用怀疑的眼光审视你,你该把一份工作至少坚持做满18个月吗?还是不管自己在这家公司呆了多久,一有合适时机立刻辞职?

一、迈克尔·O·切齐的回答:

这取决于你从工作中学到了多少,以及这份工作对你的职业生涯有何助益。一般而言,你应该记住几个数字:8、18、48和72。

8个月以内

这是很糟糕的,除非你能找出客观的理由(例如一场大规模的公司行为)。这表明你没有通过6个月的评估或第一个绩效周期。你最好在履历中省略这份工作,将任何成就算入自由职业部分,或者即便包括了这份工作,也要指出这是基于具体项目的合同雇工,虽然对方提供了更多项目,但被你拒绝。没错,我建议你在简历中省略某些内容。有些东西太糟糕了,只能被抛弃,其中就包括低于8个月的工作。只要你没有编造自己的成就,这样的处理便不能算是欺诈和不道德的谎言。你没有试图误导人们对你的看法;你在清理自己的过去,帮助面试官避免因为你经历过的无关议题而浪费时间。

有一种例外,你在第一年受到被媒体关注的裁员事件影响。未公布的小规模裁员(低于部门的5%)会被视为与绩效有关,你应该隐瞒这样的事实,但如果你受到众所周知的裁员(如工厂关闭)的影响,就没有必要感到难为情。比如,如果一份仅从事了7个月时间的工作,因为与绩效无关的大规模裁员而被迫结束,你最好在简历中列出,没有必要隐瞒。

18个月

这是社会公认的下限。这意味着你至少安然度过了一个评估周期——绩效评估通常应该按年进行,而且公司只会对工作满6个月的员工进行评估;这正是18个月这个数字的由来——你必须取得一定的成绩,才能留在这家公司那么长时间。如果有好的解释,比如公司行为(并购、管理层变动等)影响了你的工作性质,或者因为家庭因素,9个月也可以接受。

如果因为某些原因工作时间不足18个月,只要你能证明自己经历过一次绩效评估,也会对求职有所帮助。(获得过一笔奖金或在一轮裁员后留了下来,就足够了。)尽管如此,这样的短期工作不能太多。如果你在一份工作中(可能是无意地)“被诱骗”,工作仅8个月就离职是可以理解的。但如果有五份工作均是如此,这似乎就是你的问题了。同样,如果你每一次离职都是因为工作性质变化,愤世嫉俗的人力资源部会对你产生怀疑。(我个人倒觉得对工作的这种挑剔令人钦佩,只可惜我不是规则制定者。)如果你说自己总是被骗(因为这很常见),人力资源部门会认为,你接受那些工作的时候没有合理预期。

除非这份工作非常糟糕,否则你应该至少将这份工作做满15个月,跨越3个日历年(例如10月14日至1月16日),或者做满18个月,跨越2个日历年。我也不喜欢这些规则,不过许多公司非常不待见前一份工作只干了6至17个月的员工(不足6个月的工作可以不写入简历),因为他们无处可逃,但这就是现实。

在其他方面相同的情况下,两年好于18个月,三年好于两年,四年好于三年。虽然多一个月所带来的优势并不值得你放弃显然更好的发展机会,但它却意味着你很好地避免了没有明显好处的跳槽行为。

四年(48个月)

你可以得到在那里工作的“全部学分”,除非有明显的证据证明你表现不佳或停滞不前。成就增加,最好至少有过一次升职,是最理想的情况。如果你没有得到过升职,你负责的项目也没有变得更好,你的境遇尚可以接受,但在未来两年你必须有所作为。

六年(72个月)

此时,如果你没有得到升职或更好的项目,这份工作将开始给你带来伤害。工作满四年时间,除去入职后的第一年,其他三年没有起伏,或者有平级调动,这种情形还是可以接受的。四年意味着你做好了自己的工作,给了公司充分的机会,没有让太多人厌烦,现在选择继续前进。如果你6年之后依旧没有明显的升职记录,这就会让人觉得你胸无大志,虽然你还不至于糟糕到连工作都保不住的程度,但你也只能算是平庸之辈。但如果你能不断获得升迁,这份工作可以做多长时间呢?答案是——没有上限。

二、斯蒂芬·冯·伊莫霍夫的回答:

如果你真的不喜欢自己的工作,那就应该离开。就是这么回事。试图定义做一份工作的“最短”时间,根本是在开玩笑。

关于何时离职最合适,许多答案在试图确立一些复杂的规则。这纯粹是无稽之谈。这是你的生活,你只需要按照自己的规则生活,其他人的规则与你无关。

“不满8个月被认为非常糟糕!”

“18个月是社会公认的下限!”

“2年好于18个月,3年好于2年,4年好于3年”

别听这些。如果一份工作不适合你,只要你想离开随时都可以离开。要对自己的决定充满信心。如果未来的雇主问你为什么在2年、2个月或2天后离开之前的公司,你就告诉他们原因。

告诉他们实情。告诉他们你在寻找什么。告诉他们为什么之前的工作非常糟糕,你学到了什么,为什么新工作与之前不同。要坚强。要自信。

没有人应该被迫在一份他们厌恶的工作上受罪,仅仅因为离职“可能是个糟糕的决定”,这份工作待遇丰厚,或者其他什么原因。生活是一场旅行,而不是终点。如果你不喜欢这次旅程,它的意义何在?跳上另一列火车,继续前行吧。

生命只有一次。你要对自己负责。

三、马特·密兹凯维奇的回答:

我假设你说的是年薪80,000美元以上的科技类工作,而不是流动率明显更高的服务行业(餐厅、零售业等)。

答案是18个月,这是最低限度,除非公司被收购/合并/进行裁员。即便如此,如果你上了裁员名单,这将是一个危险信号:一家公司不可能裁掉最有成效、最有价值的团队成员。

如果一个人在4年内换了3份工作,这会引起CEO或招聘经理的警惕。你要么太快变得厌烦,要么因为绩效不佳被辞退,或者因为你不够忠诚,随时准备跳槽,最后一点会对公司团队文化和生产率造成极大的破坏,尤其是小型团队。

如果你的简历中有一连串的短期任职,你要准备好详细谈论一下自己从中学到了什么,如何保证自己未来不会仓促选择下一份工作,以及从长期来看,你将如何确定一份更适合自己的工作。

翻译 刘进龙、汪皓

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017