注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

浅谈试卷命制的基本方法与技术  

2014-11-19 14:24:22|  分类: 测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

考试是实现教育测量与评价的重要手段,是检验学生学习效果和教师教学效果的重要方式。考试按照其组织和实施方式的差异可以分为操作类考试(如理科实验操作技能、计算机操作考试等)、动作技能型考试(如体育中的百米测试、跳远测试等)、特定技能型考试(如美术的素描、音乐中视唱、英语听力测试等)和纸笔测试等;按照考试的目的不同可分为诊断性考试(如入学考试)、形成性考试(如单元考试)、终结性考试(如毕业考试)等;按照考试方法和对考分解释的不同可分为常模参照考试(如高考)和目标参照考试(又称水平考试,如初中毕业学业考试等)等。笔者结合近几年常德市初中毕业化学学业考试的试卷命制工作,对目标参照考试(又称为“水平考试”)试卷命制的基本方法和技术作一个简要说明,以期和各位老师共同探讨水平考试的命题技巧和规律,提高考试命题的质量。

  1.正确定位水平考试的作用和功能

一般而言,高质量的试卷应有较高的效度、信度,较好的考试区分度、合适的考试难度和尽可能宽的知识覆盖率等。命题的关键就在于科学合理地控制上述指标,使各个指标达到最优区间之内。水平考试是面向全体学生的“达标性考试”,目的是衡量学生对《课程标准》所要求的基础知识、基本技能、基本方法和基本态度等方面掌握情况。考试的目的不是甄别和选拨而是“达标”。要通过水平考试的指挥棒,有利于促进教师教学中面向全体学生落实新课程理念,有利于改进教学方法和学习方法,有利于减轻学生过重的课业负担,有利于学生创新精神和实践能力的培养与发展等。

2.充分做好试卷命制前的准备工作

试卷命制前,命题人员首先应深入学习《课程标准》,准确把握《课程标准》所规定的学习内容、各知识点应达到的认知水平以及《课程标准》所体现的学科思想、学科观念和新课程的理念与要求等。命题人员对《课程标准》及其思想的把握对试卷命制的效度起着关键性的作用。其次,命题人员应充分了解学生实际的学习状况和学习水平,树立“考学为主,考教为辅”的命题思想,达到考试促进学与教的目的。

这就需要命题人员要经常深入学生中间,多看学生在做什么练习与作业,多问学生在学科学习中的难点与疑惑,多了解学生采用的学习方法,多调研学生实际的学习状态与心理状态等。三是命题人员要走进老师中间,通过“备、教、批、辅、考、研”等各个教学环节充分了解教师的教学情况,并与教师一道研究改进教法与学法的途径和方法等。命题人员对教师与学生真实状态的把握会对试卷命制的难度、信度和区分度有着重要影响。四是要关注社会热点、学科最新进展、科技新成果等“时事素材”和全国其他省市同类型考试的新趋势、新题型等,并对这些命题资源进行收集、整理、加工以形成命题的有效素材。五是要准备好命题的基本参考书,如学科《课程标准》、教材和相应的素材型资料等。

3.认真做好试卷命制的前期工作

3.1 试卷结构的初步确定

试卷结构包括试题题型、考试时间、分值分配、整卷阅读量、整卷难度系数、整卷知识覆盖率、考试信度、考试效度等宏观指标。命题人员应根据考试目的、考试对象、考试功能的不同进行合理预设。对于水平考试而言,整卷难度系数一般宜控制在0.70.8之间,整卷知识覆盖率宜控制在0.800.95之间,考试区分度宜控制在0.20.4之间,考试信度宜达到0.85以上,信度低于0.7无法鉴别考生,考试效度宜达到0.4以上,效度低于0.3考试为无效考试。对于试题题型、考试时间等应依据考试对象、考试学科等实际情况确定。对于初中理科类考试整卷阅读量一般控制在10003500字左右。如20062009年常德市中考化学试卷整卷阅读量在3200字左右。

3.2 双向细目表的初步制定

双向细目表是考查目标、考查内容、难度、题型和认知水平目标等要素间的关联表,是科学规范命制试题的基础和保证。利用双向细目表命制试题,可以有效克服教师命题过程中的随意性和盲目性,避免出现知识点重复考查或考查遗漏的现象,避免出现试卷难度太大或太小,避免题型设置的不合理现象等。一般而言,一套完整的双向细目表可以包含有各个相关的细目表。如有反映题型与难度、测验内容之间关系的双向细目表;有反映测验内容与测验目标关系的细目表;有反映测验内容与测验目标、题型之间关系的双向细目表等。

制定双向细目表应首先依据《课程标准》(或参照教材)列出需要考查学科的知识结构与内容要点、能力层次、题型、及难度系数等,再根据设计的指标规划双向细目表。为此我们常设计如下两个双向细目表(详见表一、表二)。表一是关于考试范围、认知层次和考查方式的双向细目表,通过表一命题人员可以很好的控制试卷的知识覆盖率、知识点的分布、考试目标与层次及对相关知识点采取的考查方式(即主观试题和客观试题)。其中,“单元”是指《课程标准》(或教材)的学习单元,“考试内容”是指具体知识点(或能力点),在“认知层次、主观试题、客观试题”的相关空格内填写相应的分值。表二是关于难度系数、考试内容、考查层次的双向细目表。该表可以较为方便的控制每个试题的难度及整卷的试题难度。其中“难度级别”是对应题型设置的几个难度等级,“期望得分”是用相应难度级别的难度系数乘以该难度级别的试题分值(或权值),然后相加得到的总分值。

双向细目表(表一)

 

考试范围

认知层次

考查方式

客观试题

主观试题

单元

考试内容

知道

了解

理解

合计

选择题

填空题

简答题

实验与探究

计算题

合计

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

双向细目表(表二)

题型及其占分

考试内容

难度级别

期望得分

各认知层次及其分值

知道

了解

理解

合计

……

 

0.90

0.75

0.60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

0.90

0.75

0.60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计           

平均难度系数

P      

平均分=   

 

 

 

 

 

4. 科学规范命制学科试题

     初步完成双向细目表的设计后,命题人员就可以依据双向细目表的内容,按照一定的程序进行试卷命制了。当然,在试卷命制过程中,双向细目表的有关内容还可以依据需要进行适当微调。

4.1 独立命题阶段

命制一套严谨规范的试卷一般需要3人,且由命题人员、审题人员和质量监控人员(命题组长)组成。首先是命题人员(3人)依据本人对《课程标准》和教材的理解,结合自己的教学经验相互独立且互不干扰地按照双向细目表表二的规划逐个命制试题,并在结束后将表二中的知识覆盖、分值等指标与表一对照检查是否相符。

命制的每个试题均写在单独的“试题命制卡”上。“试题命制卡”包括以下一些内容:试题类型(选择题、填空题……);题号;试题来源(原创、教材改编、××资料改编等);难度系数(0.90.750.6等);认知层次(知道、了解、理解),知识单元(指课标中的知识结构或教材中的单元)等。

4.2 拼题组卷阶段

命题结束后,由命题组长按照双向细目表中规划的题型与内容由3套试卷组合成一套正卷和一套副卷。在组卷中应做到正卷和副卷在难度系数、知识覆盖率等各项指标上基本一致。

4.3 修改调整阶段

   组卷结束后即进入审题和修改调整阶段。此阶段审题人员应从每个试题的难度、信度、效度和区分度进行反复研究和充分交流,对整个试卷的难度进行合理预测,以控制试题测试的系统误差。确认试卷的各项指标大致在双向细目表的控制之中后,所有审题人员再独立对整套试卷进行多次模拟测试,一是预估整套试卷完成的大致时间和阅读总量,二是体验每个试题在解答时可能出现的各种问题,三是对每个试题的素材、表述和设问的有效性等方面进行反思。完成整卷的模拟测试后,审题人员就测试过程中发现的问题再进行研究和改进,对不符合新课程理念,超标、或信度偏低等方面的试题进行替换和调整。确保试题无知识性错误,确保试题考查内容的信度、效度和区分度合理等。

4.4 试卷完善阶段

   在整卷基本定稿后,命题人员需对整个试卷精雕细刻,严格控制试题测试的随机误差,确保整卷不出现任何差错。一般应从以下几点考虑:

4.4.1  题量适中,版面设计科学、规范、美观,便于学生读题和解答。如每个版面图表设计合理,绘制清晰、图、表交替穿插且分布均匀,避免出现图表扎堆的现象等。

4.4.2 试题题干确保不出现跨页现象。

4.4.3 语言表述准确,问题指向明确无歧义,文字及标点符号使用规范等。

4.4.4 试题难易交替或梯度分布,注重利用试题难易的合理控制激发学生解题的兴趣和信心。

4.4.5 答题的空格预留适当,且不产生解答的不良暗示(空格预留一般比正常解答多35个字符的空间,不可多留或太小,以免降低试题本身的信度)。

4.4.6 选择题正确选项的设计应体现随机性,避免出现如AAAABBBB等形式。

4.4.7 注意题干阅读量的大小控制和合理分配,避免出现阅读量偏大或偏小试题的集中出现等。

4.5 定稿阶段

一套成功的试卷往往要经过命题人员十多轮的校稿、反思和调整。定稿的最后阶段,命题人员应再次从知识覆盖率、难度系数、区分度等几个指标对全卷进行审视,微调,审视、再微调,确保万无一失后制作试卷胶片,并对试卷胶片进行三次校对无误开始印刷。

试卷命制是一项讲究科学和规范的工作,是一项实践性和技术性都较强的工作。本文只是对试卷命制的一般方法进行了概述,难免挂一漏万甚至不妥当的地方。然而,深入研究命题理论与方法却是我们每位教师和从事教育研究工作者的专业要求,因为试卷命制质量也展示着我们的教育理念、学科思想和学科素养水平的高低。我们只有在平时的教学中不断积累实践新课程的体验,在研究中不断深化对新课程的感悟,试卷命制的水平才会有质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017