注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

给职场新人的一些意见  

2014-11-13 10:29:43|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给职场新人的一些意见 - 一粒沙 - 一粒沙


  最近我和女朋友都在带新人,新人真的是这个世界上最磨练你耐心和意志的生物!今天新人之一找我聊天,他是有许多困惑。所以作为一个工作小十年的人,厚着脸皮来写一写我觉得大概的新人关键点。我不敢说这些点对哪些人适合,但是这些关键点对以下人群绝对不适合:国企不适合,事业单位不适合,家境过硬的不适合,长得太好看的不适合,工作只是为了打发时间的不适合。  

       能力不足努力凑。

  我最近带三个新人,在对比之下,不得不承认,这个世界上就是有聪明人、普通人和笨蛋的区别的。聪明人一点就明白的事情,普通人要给他讲透,而笨蛋呢,要掰碎了讲好几遍。但是工作和上学的区别是,工作不像学习那么难的。其实大部分的工作,只要你不是智障的话,都能够做好。一遍没有搞明白的事情,做两遍,两遍不行,做三遍。脑子不够,笔头凑。自己要做的工作,工作中的重点,拿笔记下就不会出错了。时间久了,工作自然没有太大问题了。  

        抖包袱的可以,抖机灵的不要。

  上一条说了,聪明人工作上手是比较快的。但是,聪明是一把双刃剑,大多数新人,自以为聪明。抖机灵真的是新人招人烦里,非常致命的一项。因为你抖机灵就意味着把别人当傻逼,这会直接导致别人暴起的。暴起的后果是什么?杀之而后快。自以为看明白了办公室生态,说一些自作聪明的话,干一些以为很漂亮其实很屎的事情。真的,这些东西绝对是分分钟让别人把你拉黑。这么说吧,所有的你能察觉到的自己的聪明,其实都是自作聪明。工作单位里呆久的都是人精,你打的什么小九九我拿脚趾头都能想出来,所以孩咋,把脖子上内玩艺儿擦擦再出来现。踏踏实实的呆着,比什么都靠谱。  

       理由总是用不完的。

  工作肯定会出错。无论你是新人还是职场老油条,工作中都难免出现问题。数算错了,表填错了,文件弄混了等等等等。无非就是新人出错的机率大一些,老油条出错的机率小一些而已。出错不是问题,问题是很多人给自己的错误找理由,这不是我的错,这是因为什么什么什么什么原因才出得错。出错就是出错,找出理由来错也是你的,你的理由只是给你的错上再负分而已。出错的当务之急就是,核对到底是哪里出了问题。有些人忙着找理由了,其实你核对的时候就可能发现,可能真的不是你的问题。如果真的是你的问题,改正它,然后自己长记性,不要再出同样的问题。  

       你不是在给别人上班。

  在新人的时候,大多会被分到一些琐碎而枯燥的工作。那是因为我们才不高兴做那些跑腿的事情类,傲娇脸。还有就是,没有人会把重要的工作在一开始的时候就分给一个刚出校门的新人的。尤其是,如果你是一个连复印、文件归档、发快递、记单子这么简单的事情都做不好的新人。你越是做不好,你去做真正的工作的机会就越少。我见过许多姑娘,刚开始工作,让她们去做什么都说,我做不了,我学不了,我弄不了,我干不好。嗯,恭喜你去了裁员第一波就会被裁掉的位置,恭喜你去了涨薪水最后才涨的位置。如果在新人的时候,都没有人要你去做一些你没做过的事情的话,以后也不会有。工作是一个吸收积累的过程,每个人都有机会,无非就是你不要而已。对,因为你觉得过完今天今天的薪水就拿到了,工作忙是过一天,什么事情都不做也是过一天。  

       有人教的时候,速度学。

  并不是所有的公司都会有老员工来带新员工的。当有人带你的时候,一定要迅速学。多问,但是不要像十万个为什么。多做,无论带你的人给你什么工作。这个时候,是唯一一个会有人检查你是不是出错了的时候,会有人告诉你如何避免错误的时候,你有问题会有人解答的时候。无论是否喜欢对方,无论是否欣赏对方,这是你在职场吃到的第一份对你有营养的饭,即便是粗粮,消化它。学习可以,不要依赖。  

       只是一份工而已。

  虽然我认为在工作中有自己的位置很重要。但是我一向觉得,工作只是一份工,要卖力,但是不要卖命。不要让工作变成你的全部。这是一个很微妙的平衡,要自己努力去做。每个人的能力都是有限的,努力就够了,如果努力还做不到的话,放过自己。努力还做不好的事情,证明是不适合你的事情,要放弃。放弃,是长大之后,好难学但是好重要的一门课程。可以催促自己,但是不要逼迫自己。  其实对于新人来说,态度比能力重要得多。因为能力还可以靠经验来弥补,但是新人的态度如果有问题就真的是大问题。什么是态度好呢?不仅仅是把事情做完了,而且也努力做好了。自己出错敢于承认。不偷奸耍滑抖机灵。别部门人都没认全呢就想站队。

       不卑不亢。尊重别人。

  附赠一条,如果你经常运用“请、谢谢、不好意思”,以及见到别人主动打招呼,会有额外加分。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017