注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

如何打破职业生涯僵局?拓展外部人脉!  

2014-01-05 18:29:44|  分类: 经营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Career-Impasse

许多成功的经理人与专业人士在职业生涯中期回到商学院进修,他们主要是在寻找方向,而非为了磨练领导技能。许多人陷在自己职业生涯中动弹不得。他们在寻找方向与支持,期待在不久的将来能作出渴望已久的转变。但是,他们的人脉资源却不断把他们拖回过去,他们甚至没有意识到这一点。

在一次课堂讨论上,我突然领悟到这一点:我们在分析一位杰出的功能性专家(functional expert,负责招聘、任用、训练、奖酬、考核等工作的人力资源主管——译者注)Harris(化名),他被送到一所顶尖的商学院学习综合管理课程,公司承诺在他完成学习后,让他负责公司盈亏管理。

但这个诺言一直没有实现,Harris进退两难:他打从心底厌烦目前这个“闭着眼睛都能做”的工作,但他必须对提供很多机会的公司和导师忠心,他并没有了解到,其实他目前所在职位对所有上司益处最大。他因一直在做同样的工作而越来越沮丧:投入更多时间以交出超乎期望的成果,并在公司内寻求更多给他提供建议的人。

起初,我的学生对Harris非常苛刻,认为他没有安全感、规避风险而且被动。他应该强硬地去谈判,不然就离职。没有猎头公司轻易为你提供完美的机会。他应该更有自知之明,所有的自省都于事无补。

是什么打破了僵局?性格内向的Harris最终没有顺其天性而行,而是把精力集中在建立“外部”关系上,以便能客观审视正在塑造他的产业的趋势、拓宽他对可能的职业选择的视野、会见像他那样但设法脱离高度专业化领域的人,最终看到一个不同的自己,进而明白他的导师可能一直用不变的观点来看待自己。

我遇到的大多数“Harris们”拥有丰富的人脉,但主要局限于企业内部的人。他们发现这些人脉在以下方面效果显著:交换与工作相关的信息、做好自己的本职工作(按传统定义),以及找到优秀人才组成团队。但是,这类业务上的人脉也会让人停滞不前:他们不会为不同的、未来的职位配备合适人才,因为他们本身并不跨出舒适领域。

如果你发现自己正处于这种情况下,就像我的许多学生一样,你会怎么办?努力增加你的“外部视野”(out-sigh);也就是,你对于局限自身框框之外的世界的洞察力(insight)。在团队、部门、甚至行业外拓展你的人脉。寻求外部的专业知识技能。努力了解晋升高层的“办公室政治”。想方设法去认识你的上级,至少是高你两级的上司,而且他们往往身处不同的单位或地区,即使这样做会让你觉得那是达到目的的手段。

参与重大的倡议,并努力作出贡献,这样你就有理由见到他们。努力提升你的知名度,不只是努力持续做好工作。让外部的人也能看到你。使用你在外部学到的东西来和内部不同的人建立关系,并增加你的业务成果的价值。要了解那些控制你命运的人认为什么才重要,和你可能做出何种成果,这是两码事。找出自己的市场价值。寻找志趣相投的人。

你的人脉是你自己的一面镜子,要注意它反映什么。如果你想做出改变,要让你的人脉面向未来。

坏消息是,你将需要把建立人脉列为优先要务,但我们的时间有限。好消息是,一旦你开始建立人脉,例如和以前的同事或老同学共进几次午餐,这就像跑步,你就会停不下来。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017