注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

2014北京中考《考试说明》17个变化  

2014-01-23 19:49:32|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2014中考数学、物理、化学科目在不同程度上调整了部分考试要求,新增了与实际生活紧密结合的考察方向。语文增加了1篇10分的“情境作文”,现代文阅读首次“新增一篇与历史学科内容相关的阅读材料及试题”。英语则适当降低了部分要求,作文词汇从原先的60个减至50个。

  北京市教育考试院1月10日消息:2014年北京市中考《考试说明》已出炉。与此前北京市中高考(微博)改革相呼应,2014年中考语文、数学、英语、物理和化学等各科目,在题型、难度等方面均有较大调整。教育考试院有关负责人表示,今年中考《考试说明》更贴近中学教学实际,利于给学生减负,利于提高义务教育质量和促进学生全面发展。

  据了解,2014中考数学、物理、化学科目在不同程度上调整了部分考试要求,新增了与实际生活紧密结合的考察方向。语文增加了1篇10分的“情境作文”,现代文阅读首次“新增一篇与历史学科内容相关的阅读材料及试题”。英语则适当降低了部分要求,作文词汇从原先的60个减至50个。对此,著名中高考专家、题型研究专家、人人学教育创始人贾岳临表示,中高考改革正在走“实用”之路,改革正在“综合化”。

  为顺应北京市教委发布的《2014至2016年中考中招改革征求意见稿》改革过渡的需求,2014年中考语文、数学、英语、物理、化学五大科具体在哪些方面作出了调整?对此,记者第一时间采访了著名中高考专家贾岳临,下面我们就来看看具体的17个变化:

  语文7个变化:首现“历史题”“情境作文”

  1、语文科目明显加大对阅读的考查力度。现代文阅读在考记叙文/散文、说明文、议论文等传统3篇的基础上,2014年中考首次“新增一篇与历史学科内容相关的阅读材料及试题”,现代文阅读分数由原来的30分变为36分。贾岳临说,这是典型的“把政治、历史、地理三门课程所学内容作为依托和背景材料,适度融入语文命题中”的过渡。

  2、在原有命题、半命题50分作文的基础上,新增“根据情境,按要求写作”两道样题,分别为根据描述的生活情境写“一段表示感谢的话”或写“一则校园新闻”。调整后作文板块总分不变,“情境作文”分数为10分,命题、半命题作文分数为40分。这说明,作文已经开始倾向“应用化”。

  3、语文基础,2014年首设“基础·运用”板块,并新增2道样题,要求结合生活情境、依托语言材料来考查考生语文基础知识的理解水平和运用能力,整合后的板块分数为24分。加上10分的文言文阅读,语文基础由原来的40分缩减至34分。

  4、调整了综合性学习板块,把综合性学习的考查要求融入语文基础和阅读之中。

  5、中考说明“附录”中的现代文阅读篇目,将《龙须沟》替换为新闻《人民解放军百万大军横渡长江》。贾岳临表示,更换这篇文章只是为了增加“新闻体裁”,在今年的语文基础、综合性学习、现代文阅读、作文中均能展现。

  6、词汇表中俗语调换两个,分别为“冰冻三尺,非一日之寒”、“一方水土养一方人”替换为“八仙过海,各显其能”、“他山之石,可以攻玉”。

  7、中考说明“附录”中的文言文阅读篇目,删除了《叔向贺贫》和《捕蛇者说》,新增《伯牙善鼓琴》和《得道多助、失道寡助》。

  数学3大变化:1个降低1个删除1个调整
   1个降低:平方根、算术平方根、立方根、近似数和科学记数法等部分降低了考试要求。贾岳临表示,这些内容本身就属于容易题,考试降低要求等于没降。只是往年在算术平方根、科学记数法上能出“偏、难、怪题”,比如根号4的算术平方根是多少、1015万用科学计数法表示保留2位有效数字是多少,等等这样的题可能不再考察。
  1个删除:删除了“圆锥的侧面积和全面积”的部分要求以及“角与角平分线”要求中的“估计角的大小”等内容。

  1个调整:相反数的要求、整式的加法和减法的要求、二次函数的要求、图形的轴对称的要求等内容有所调整。

  英语1个变化:写作要求降低

  2014年中考英语降低了对“写作能力考查”的要求,从要求考生能写不少于60词的文段,降低为不少于50个词。关于写作能力要求的第一条改为:“能运用所学词汇、语法和句型,按照题目要求写出一篇不少于50个词的文段。”

  贾岳临表示,其实2014年《中考说明》英语变动是最小的,既没有大家猜想的要增加听力比重,也没有为了顺应改革的需求而大幅度调整题型。从“不少于60词”到“不少于50词”对学生几乎没有什么影响,根据历届中考阅卷经验,高分或满分作文基本上都集中在90词到110词之间。

  物理3大变化:1个删除1个更换1个增加

  贾岳临表示,物理变化不大,具体表现为“1个删除、1个更换、1个增加”。

  1个删除:删除了“光的直线传播”、“电阻的串联和并联”、“电磁铁”、“物体吸放热的简单计算”等。

  1个更换:参考样题用中档试题更换了部分较难试题,特别是降低了多项选择题和最后几道大题的难度;将参考样题一些繁复的计算更换为更为联系实际、解决现实问题的计算,例如电学计算等。(将来,实物图可能比电路图要考得多)

  1个增加:增加了两条知识细目,分别为“静电现象”和“能源与可持续发展”。

  化学3大变化:内容条目从110条减至102

  1、2014年中考化学删除了部分考试要求,知识内容条目由原来的110条减少至102条。

  2、将“能测定空气中的氧气的体积分数”、“能测定水的组成”由“化学基本实验”部分改在“身边的化学物质”部分。贾岳临表示,这意味着两个实验不要求考生会做,只知道其原理即可。

  3、“溶液”部分中,只“知道水是常用溶剂”即可,不再要求其他溶剂。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017