注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒沙

(聚精华于此,赏众家之长)

 
 
 

日志

 
 

你的底气,来自你的努力  

2014-01-16 07:03:13|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Embraced

医学院毕业后,我到本市最大的三甲医院做了一名护士。由于我的文字功底比较好,护士长常常调我去写护理部的材料。不知怎么,我的文笔竟入了陈院长的眼,他将我调到了办公室担任起了他的行政助理。

说实话,很多人都觉得他不应该找我做秘书。

一来,我只是个本科学历,医院的平均学历是硕士,随便抓一个人都可能是留学归来的博士。二来,在美女如云的护士堆里,我长相不算出众。所以,很多人开始揣测我是不是有后台……我呢,从单调的护理一线来到豪华的院长办公室,我是完全被动的。我没有后台,也没有发言权,只能少说话多干活,把他吩咐我的每一件小事都努力做好。

陈院长是个工作狂人,他每晚几乎都7点下班,我只好奉陪。我当初在临床做护士的时候,加班都是有奖金的。来到行政之后,我工作量大了,奖金却没了。因为陈院长一直提倡行政部门为临床科室服务,一直在抓大家的主人公服务意识。我在他眼皮子底下工作,哪里敢提加班费?

做了秘书后我才知道,医院人际关系很复杂。陈院长是刚刚上任的院长,精力充沛,胆识过人,他的魄力难免会得罪人。很多时候,底下的科主任对院长有一肚子的牢骚,就拿秘书出气,而我有了委屈也不能随便找人诉苦。

好在,我的家人对我拥有这份工作极其满意,实际上,我的苦累别人能理解多少呢?做院长的秘书,看似被人尊重,其实是走在风口浪尖上。院长的任期不过8年,他走了之后我的前途又在何方呢?若是重新回临床去做护士,岂不有难言的尴尬?倘若跟着院长调到别的单位去,低学历的我也是名不正言不顺啊。

思考很久后,我鼓足勇气,向院长提出了一边工作一边读在职硕士的申请。他爽快地批准了,但是提出我的深造不能影响工作。于是,我开始了“头悬梁锥刺股”的生活。晚上7点半下班后,我坐在公车上吃晚餐,然后就冲进电大去上课……每个清晨,我5点半就起来读英语,然后化妆挤地铁。每当遇到人际关系上的困难,我都告诉自己忍辱负重,少说话多做事,用勤奋来弥补自己的稚嫩。

当然,做秘书也有独特的资源。我陪着院长几次出国参加会议,开阔了眼界,也学到很多东西。院长丰富的人脉给了我很多的帮助,智者一两句点拨便胜似我苦读多年……

4年的奋斗,我终于得到了行政硕士的学位,当然我也为此付出了“没空恋爱,沦为剩女”的惨痛代价。当初我们科室的护士姐妹们一个个嫁了如意夫君,我却带着黑眼圈埋头于书堆之中……但是,我的努力终究没有白费。当陈院长被调任另一座城市的卫生厅副厅长时,我以家人离不开为借口拒绝了与他同去。

这4年,我的勤奋工作和能力提升为我在本院的行政部门中赢得了一席之地,即使院长调离,我也能够站稳脚跟。而且,我不想一辈子都做秘书,我希望能够找到自己独立的价值。

陈院长走的时候,向我表达了真诚的感谢,他半开玩笑地说:“你是我见过的最勤奋的秘书,很难想像你在这些年中一边工作,一边读完了硕士。我回头帮你物色物色,介绍个好青年给你认识。”

我心里好高兴,要是4年前,我肯定不敢高攀院长介绍的优秀青年,但这4年的努力,让我从一个被人轻看的小角色,成长为一个知性稳重的行政人员。我有了自信,更有了经营自己未来人生的底气。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017